《甄嬛傳》造型設計師:在"正統"后宮中"放肆"裝扮--傳媒--人民網
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《甄嬛傳》造型設計師:在"正統"后宮中"放肆"裝扮

駱俊澎

2012年04月27日07:30    來源:《東方早報》     手機看新聞

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  《甄嬛傳》中各小主的妝容如果按照歷史原樣來設計會是什麼樣,聯想起網絡上曝光的“清朝后宮照”中堪比恐龍的面容,隻怕再好的劇情觀眾也沒胃口看。導演鄭曉龍拍攝“最正統”的清宮戲,事事力求歷史原型,但在細節方面卻允許變通。早報記者日前在北京《甄嬛傳》慶功盛典上採訪了造型設計師陳敏正,他坦言:“鄭導不大計較妝容設計,但我剛開始卻走了彎路。”

  造型要符合大眾審美

  陳敏正說他剛開始設計人物造型時不小心走進了“最正統”的誤區,“第一次設計稿我參考了很多清宮照片、繪畫,但因過於追求原型,變得枯燥呆板。首次試妝導演未發表任何意見,隻詢問眾人好看嗎?大家搖頭,特別是槿汐的扮演者孫茜就很不滿意,於是我心領神會,進行了第二次創作。”有別於第一稿的小心翼翼,第二稿他對發型、頭飾進行了大膽的整改,眾小主的頭飾數量也增加許多,金、銀、塑料等材料被大肆使用。

  陳敏正最得意的要數點翠(金銀首飾制作工藝)飾品的開發,拋棄了原本的單調圖案,藍色金屬片被一錘錘敲打出繁復花紋,然后點綴上翠鳥的羽毛,雖然費時又費錢,但為了追求完美,劇中小主們幾乎人手一套,其中華妃一頭藍色點翠裝堪稱“最華貴”。

  340多件珠翠飾品,把雍正的后宮打扮得“精致、別致、細致”,但導演不是要求“最正統”的歷史劇嗎?怎麼會容忍后宮妃子的飾品被大肆整改?關於這點陳敏正解釋說:“導演對我的要求是在歷史原型的基礎上做到符合大眾審美觀,所以每件設計完成后我都會拿給我的妻兒包括劇組的會計們看,他們是電視劇的最終受益者,如果他們說好看,觀眾接受一定沒問題。而且編劇流瀲紫在原著小說中描寫的飾品屬於唐朝時期,我們拍的是清宮戲,有一次她發現甄嬛送給安陵容的步搖變成了發釵,就跑來問,我告訴她清朝沒有步搖。總體來說他們的寬鬆讓我在設計時有了很大的發揮空間,再說歷史原型也沒有被過多地改動,妝容是參考了國畫,以傳統的紅色系為主,在眼影的運用上也選擇傳統的紫色系,整體妝容以淡雅為主,不會大藍大紅玩時尚。”

  “奸妃妝”和TVB沒關系

  當TVB熒幕上的“好人”難當時,“奸妃”就誕生了,隨著黎姿、張可頤、鄧萃雯、胡杏兒、楊怡等女星先后加入“奸妃”的行列,產生了“艷抹+擾亂后宮=奸妃”的定律。

  看慣了TVB宮斗戲的觀眾察覺,甄嬛的妝化得與TVB的奸妃們很像,陳敏正卻反駁表示,自己從不看TVB的宮斗戲,甄嬛的濃妝是隨著角色的深入而來的。他說:“剛進宮時甄嬛的眼睛是圓的,不用唇彩,隻抹一層淡淡的唇油,到后期眼睛慢慢變得狹長,嘴唇的顏色會超過‘國旗紅’,頭飾顏色從最初的粉藍向紫色發展,這樣的設計都是以性格變化為依據的。我和孫儷本人也討論過,她也贊同。”

  孫儷第一次演古裝,觀眾質疑她沒有古人氣質,但陳敏正並不認同,“不像古人,我們能通過化妝把她變成古人,就像她飽滿的額頭很有‘皇妃范’,所以隻在前期用劉海掩蓋,到后期所有的妝容都凸顯這一優點。”

ceshi
(責任編輯:宋心蕊、游海濱)

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