新聞主播變綜藝主持 邱啟明:我是理性有余的新聞范--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

新聞主播變綜藝主持 邱啟明:我是理性有余的新聞范

易哲

2012年11月02日07:08    來源:新快報    手機看新聞

  邱啟明

  “登上的是舞台,看清的是自己”,這是湖南衛視《我們約會吧》主持人邱啟明的宣傳詞。新聞主播出身的邱啟明自7月該節目改版登台以來就備受關注。盡管不苟言笑的他與“娛樂精神”這四個字相距甚遠,但隨著節目漸入佳境,很多剛開始抱怨其“太理性太嚴肅”的觀眾逐漸開始意識到,原來嚴肅和綜藝節目並不是一對反義詞。特別是節目中邱啟明的“邱式總結”受到了網友的追捧。

  從央視的新聞主播變身為湖南衛視的綜藝主持人,邱啟明的表現至今仍爭議不斷。很多觀眾抱怨其在舞台上過於嚴肅,不夠風趣,甚至認為“他好像還是在主持央視新聞節目,感覺不太對。”對此,邱啟明向記者解釋說:“生活之中,我應該歡樂也很多,理性思維也很多。但在這個舞台上,我跟欄目組的共同感覺應該是非常真誠的,交友甚至以后可能走上婚姻殿堂,這是非常嚴肅的一件事情。而且我從來不認為這時一檔娛樂節目,它就是一檔社會關系互動節目。所以我的理性是70%以上,感性在30%,表現理性有余就是對了,接下來應該還是會理性有余的新聞范兒。”

  記者注意到,不僅僅是邱啟明的風格,節目本身在嘉賓選擇上就帶有濃郁的“傾向性”,如號召大家見義勇為的好男人周見,小小年紀充當家裡頂梁柱的龍鑫,還有堅持去偏遠山村支教的男嘉賓王梓,他們都是不同領域的代表,能夠折射出當代人的真實生活。他們的經歷也給了邱啟明最大的發揮正能量的空間。

  針對網上說邱啟明過於死板,不夠娛樂,像在說教的評論,《我們約會吧》制片人劉蕾也回應說:“邱啟明是新聞主播,個人標識感很強——正直、強烈的社會責任感,風格冷靜但不打官腔,說人話,正是因為他的這種風格和態度,我們才會選擇邱啟明。邱啟明不需要改變!”劉蕾透露,節目開播近3年的時間,在參加節目的眾多單身男女中,已有80多對男女嘉賓正式地步入了婚姻的殿堂。還有10來對已經有了愛情的結晶。劉蕾說:“很多人曾經把《我們約會吧》歸類為娛樂節目,靠炒作、愚樂觀眾來博取眼球,一切為電視台的收視率服務,但是這些數據勝過任何解說詞。”

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、趙光霞)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖