中國外交部副部長在英國媒體發文 闡釋釣魚島問題--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

中國外交部副部長在英國媒體發文 闡釋釣魚島問題

2012年11月02日07:31    來源:中國新聞社    手機看新聞

  中新社倫敦11月1日電 中國外交部副部長宋濤10月31日在英國《每日電訊報》發表署名文章。宋濤在文章中表示,當前釣魚島的緊張局勢完全由日方一手挑起。今年9月,日本政府破壞了此前中日兩國有關“擱置爭議”的共識,對釣魚島採取了所謂“國有化”措施,其實質是要從法理上改變釣魚島現狀,中方不得不作出必要回應。中方一直致力於通過對話談判解決釣魚島爭議。日方必須糾正錯誤,回到談判解決問題的軌道上來。

  宋濤說,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對此擁有無可爭辯的主權。日本於19世紀末甲午戰爭之際從中國竊取釣魚島。二戰后,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際法律文件,日本理應將釣魚島等“竊取於中國之領土”歸還中國。

  他指出,二戰后,歐洲對發生在歐洲大陸的法西斯罪行進行了徹底清算,在此基礎上開創了60多年的一體化進程,將歐洲從戰爭的大陸變成和平的大陸。在日本,一些政要仍執迷不悟地參拜供奉著二戰戰犯的靖國神社,公然否定戰爭罪行,企圖篡改歷史,挑戰戰后國際秩序,破壞地區和平穩定,應該引起所有愛好和平的國家和人民的警惕。維護二戰勝利成果和戰后國際秩序仍是亞洲面臨的重大現實課題,也應是整個國際社會的共同任務。

  談及中歐關系,宋濤表示,中國是歐洲一體化堅定支持者。我們始終認為,一個團結、穩定、繁榮的歐洲符合世界的利益,也符合中國的利益。在歐債形勢最嚴峻的時刻,國際上包括歐洲的一些輿論炒作“歐元崩潰”和“歐洲解體”論,但中國一直沒有改變對歐洲的看法,始終對歐洲一體化前景抱有信心。

  他指出,亞太地區的和平穩定符合包括歐洲在內的世界各方的利益。中國將堅持走和平發展道路,堅持致力於與亞洲各國人民的友好合作。中國與歐洲是當今世界上兩支重要的力量,也是各自發展不可或缺的戰略合作伙伴。中國願與歐洲一道,共同為世界的和平、穩定與發展作出更大的貢獻。(完)

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、趙光霞)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖