"80后"懷舊集體相思病成商機 消費者:買的是回憶--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

"80后"懷舊集體相思病成商機 消費者:買的是回憶

杜萌

2012年11月02日07:53    來源:廣州日報    手機看新聞

懷舊是80后的集體相思病消費者:買的是回憶

  小麥夫婦正在展示他們的新作品。

  鐵皮青蛙。(圖片來源於網絡)

  上下九步行街上的雞公欖。(資料圖片) 記者倪黎祥攝

  “哇,這是我經常去的玫瑰甜品店!”“這張畫的是勝利百貨啊!”10月27日下午,沙面大街,土生土長的廣州80后夫妻——插畫師麥偉斌夫婦正在攤位展示售賣自己原創手繪的2013年年歷,引得人們排起長龍。

  像小麥夫婦這樣熱衷於懷舊的80后並不少。雖然第一批80后已經年過三十,但他們對於承載著兒時記憶的玩具依然情有獨鐘。對此,心理咨詢師認為懷舊消費一定程度上是人們尋找心理安全感的需要。

  一本手繪幾縷老廣情懷

  小麥夫婦是微博上的“紅人”,2011年2月,這對夫妻檔插畫師開始在微博上連載“廣州樂游游”繪本,介紹諸如上下九雞公欖、太平館西餐廳、貓記艇仔粥、陶陶居、勝利百貨商店等老廣州的特色商鋪、小店,展示最地道、最市井的廣州風情。這些獨具老廣州特色的繪畫受到了網友的熱捧。一位名為“棒棒糖”的網友在評論中寫道:看著這些曾經熟悉的老店鋪,一種親切感油然而生。這就是我生活了這麼多年的廣州!

  當記者問及小麥夫婦創作的靈感從何而來時,他們說,由於兩人都是老廣州人,從小到大的生活中就融會著這些老字號。突然有一天,他們發現隨著廣州的高樓大廈越來越多,這些承載著他們回憶的老字號也紛紛關門或拆遷。他們就萌發了用手中的畫筆記錄老字號的想法。

  “作品能受到那麼多網友和市民的喜歡,這也說明很多人和我們一樣,都有著濃郁的懷舊情結。”麥偉斌說,“可能大家都是同一代人吧,那些老字號是我們的集體記憶。”

  消費者:勾起了我童年的回憶

  上周末,記者看到了正逗著兒子玩鐵皮鴨子的劉先生。“兒子,快看,鴨子又下了一隻蛋,快去搶啊……”隻見劉先生將鴨子身旁一側的發條擰緊,鴨子就慢悠悠地在屋子裡走了起來,不多時就“呱呱”地下了一隻蛋,簡單的玩具引得父子倆歡笑不斷。“這些都是我上小學時拖著鼻涕玩的玩具,倍感親切。”

  在這家名為“夢回80后”的網店上,記者看到了諸多買家的評論,一位名叫“琪琪027”的買家說:“真的很好,勾起了我童年的回憶。”“懷舊是我們80后的集體相思病。”一位1986年出生、今年剛剛從暨南大學畢業的研究生小張告訴記者,“我們這一代人,大多是獨生子女,那時候還沒有電腦、電子游戲機,我就自己在家裡玩鐵皮青蛙、在地上彈玻璃球。”

  經營者:賣的是懷念和不舍

  而一位專門經營“80后經典懷舊玩具”的老板則告訴記者:他賣的不僅僅是商品,更是青春回憶。據這位老板介紹,由於他本身也是一名80后,所以他非常能夠體會80后對於童年的懷念和不舍,而這種懷舊情感又往往表現為購買老物品。在他的網店上,記者看到了種類繁多的老玩具、樣式各異的懷舊服裝,有鐵皮小雞啄米、橡皮人、長袖海魂衫、中隊長二道杠、紅領巾、回力運動鞋等。店老板介紹,自從2009年開業至今,每個月都有少則幾萬、多則幾十萬的銷售額。

  無獨有偶,在廣州市內,記者也見到了一家專賣“80后經典零食”的店鋪。走進店內,跳跳糖、果丹皮山楂卷、炸醬面、大大口香糖、小饅頭等零食讓人目不暇接。

  心理學解讀:這是在找心理安全

  針對此種現象,華南農業大學心理健康服務中心的鐘老師解釋說:隨著80后逐步走向社會,他們開始獨自面對工作、生活等各方面的壓力。雖然物質條件不再匱乏,但是人與人之間的心理距離卻在慢慢疏遠。在這種情況下,精神層面的空虛往往會使人產生一種“戀物”感。80后購買懷舊玩具的現象恰恰証明了他們缺乏心理安全感。

  記者觀察:懷舊商機變產業仍需創新

  一隻單價2.6元的鐵皮老鼠,加上10元的郵費,一個月可以賣到一萬件。80后通過數字展示了他們旺盛的懷舊消費潛力。但是,記者也了解到,若要將懷舊消費的商機變成一個產業,目前仍存在著大量不足。“由於目前國內制作鐵皮玩具、懷舊服裝的企業並不多,並且大多是些不知名的小作坊,所以這些商品的貨源十分緊張。”“夢回80后”的老板告訴記者。另一位從事玩具行業的崔老板也認為,現在市面上流通的懷舊產品大多是簡單地復制或照搬之前的樣式,並沒有創新。 

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、趙光霞)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖