美國華語電視現狀、問題及整合【2】--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2012年11月下

美國華語電視現狀、問題及整合【2】

彭偉步

2012年12月06日15:29    來源:新聞愛好者    手機看新聞

華語電視面臨的問題

美國有數量眾多的華語電視,但華人數量僅有400萬,這自然引發了相當激烈的競爭。當前美國華語電視面臨三個重要問題——節目、觀眾、廣告市場,這三個問題如果得不到及時解決,其發展將受到很大影響。

缺乏優秀節目。美國華人由於受生活環境、教育背景不同的影響,對電視節目的要求也有所差別,總體來說喜歡的電視節目有兩大類,即輕鬆活潑的文藝娛樂節目和與時代熱點相關聯的政治、經濟新聞專題。“觀眾對大陸的《東方時空》、《半邊天》、《夕陽紅》、《神州風採》、《綜藝大觀》和《變化中的中國》比較喜歡。這些節目貼近生活,反映時代,可視性強,所以得到觀眾的歡迎。”﹝2﹞但是,這些優秀節目的播放時間有限,而且電視台也不能經常重播,不然就會引起觀眾不滿,同時,華語電視本身缺乏制作能力,隻能通過外購來填充播放時間,這使得這些美國華語電視台節目源捉襟見肘。

為增加優秀節目,許多電視台通過購買內地、港台優秀的電視節目來提高節目整體水平,比如說,美洲東方衛視向內地購買大型古裝戲《三國演義》,熊貓電視台與國內各省合作舉辦電視周等。有些電視台則干脆與中國大陸電視台合作,由大陸電視台提供節目,增強節目的多元化,填補播出時間的空白。如中央台每天向北美傳送8小時的衛星電視節目,節目總量約佔美洲東方衛視的2?3,省市台每天提供1個半小時的節目,佔11%,這樣就大大緩解了華語電視台節目緊張的狀態。除了購買、合作之外,華語電視台還自行組織拍攝制作節目。如美洲東方衛視拍攝和播放的20集電視劇《新大陸》就是該台利用自身力量制作的,但其自身制作的節目畢竟數量少,更多還是要靠外界來提供,所以優秀節目的來源仍不充足,成為各台最受困擾的問題。

觀眾的數量少。有了好的電視節目才能吸引觀眾,但並不等於有了好的節目就一定會有觀眾看。除了衛星電視受到技術條件的限制外,由於地域、年齡、文化、信仰、團體、派別等影響,美國華語電視節目的收視率都不是很高,觀眾數量相對來說也比較少,“根據大致估算華語電視台最多的觀眾都不會超過60萬”[2]。

目前美國華語衛星電視基本上依照兩種形式傳送到用戶:一種是在大城市進入有線電視網﹔另一種是觀眾安裝自己的衛星接收天線,直接從衛星上接收節目。這兩種方式各有特色,有線電視網收視率較高,比較穩定,觀眾文化層次較高,而衛星天線經濟、靈活、覆蓋面廣、不受空間地域限制,所以適合留學生或者邊遠地區的華人收看。雖然近幾年華語電視有了相當快的發展,但是從總體上來說,華語電視的觀眾層和數量還是相當不理想。較低的收視率和觀眾數量,直接影響到他們的廣告收入。

經營困難。廣告市場是當前各華語台十分頭痛的問題。一個電視台要生存,不但要看其廣告數量,而且還要看廣告質量。有些華語電視台廣告數量很多,但是廣告額卻不是很多,這種現象就反映了當前華語電視競爭過於激烈,觀眾分散,造成了他們難以吸引優質廣告客戶的困難。

目前,“美國華語電視的廣告收費為最高每30秒300美元,最低僅為每30秒20美元,相差15倍之大”。廣告市場的大小以收視率為標准,收視率又與節目有關,沒有好的節目、欄目,觀眾不願看,也就沒有廣告市場。所以,缺乏優秀的廣告節目造成收視率低,收視率低造成廣告收入低,這是華語電視普遍存在的問題。由於受到華文報紙、廣播、網絡的競爭,原本不大的廣告市場,廣告分流因此更加嚴重,電視台普遍存在對廣告吃不飽的問題。

廣告收入不足,運作成本很高,華語電視台因此始終處於苦苦經營和維持的狀況。一些華語電視台收視率很低,觀眾少的隻有數萬,多的也隻有50余萬,造成華語電視台很難做大做強。所以,面對如此嚴峻的生存環境,一些華語電視台對廣告來者不拒,甚至對影響華人形象的廣告有時候也會播放,受到當地有識之士的批評。比如說,一些華語電視賴以生存的廣告五花八門,充斥著一些露骨的性藥廣告,甚至還播放為人所詬病的色情服務廣告,成為華語電視揮之不去的陰影之一。

由於對廣告相當飢渴,華語電視刊登了相當多的賭場消息,造成了很壞的影響。據美國華文報紙《僑報》2005年2月21日報道,在各家華語電視台,賭場廣告以迅猛的攻勢覆蓋了每個家庭看電視最多的晚餐時間。據《僑報》報道,美國規定不適宜兒童收視的影片都必須在較晚的時間播出。許多華人觀眾注意到,近來在華語電視上大量而且頻繁出現的是各式各樣賭場的廣告。接受《僑報》採訪的華人稱,不收費的18台中文節目在家庭晚餐時間和電視劇播出時間,大量插播(至少插播三次以上)賭場廣告。另外,同樣類型的賭場廣告也出現在一些華語電視媒體節目中。

華語電視播放賭場廣告后,一些華人提出抗議:以犧牲華人青年和兒童的未來作為賭注,得不償失,一些美國華文媒體應該反思。加州眾議員趙美心表示,賭博行業在中國新年的時候大肆做廣告,實際上是利用華裔節日推銷自己,企圖吸引更多華裔進入賭場。目前,洛杉磯附近的賭場也確實出現了亞裔面孔超過半數的現象,值得華裔警惕。這種現象令她非常擔憂。有正義感的華人質問播放賭場廣告的電視台:作為少數族裔媒體,華語電視台在美國打拼的同時,需要想一想是否值得拿華人下一代的未來博取現在媒體短暫的收支平衡,華文媒體人應該反思華文媒體應以什麼方式促進華裔社區在美國的生存與發展。

華人對華語電視播放賭場廣告的抗議,很值得我們反思。發展不能犧牲青少年的未來,不能不擇手段,漠視傳媒社會公器的作用。現在,美國華文傳媒競爭相當激烈,這是市場經濟行業發展的一大規律,也使得包括華語電視在內的華文傳媒生存環境相當嚴峻。然而,華人總量隻有200萬人,在美國仍然屬於少數族裔,如果不以健康的宗旨、良好的職業操守、正確的思想引導華人社會,那麼即使華文媒體得到發展,從長遠來說,對華人也並不是一件好事。筆者發現,華文傳媒除了刊登一些鼓勵華人參賭的廣告和新聞外,在其他方面的行為也值得商榷,比如說,在同一個社區,為擴大收視率,不同華語電視的工作人員相互罵戰,甚至大動干戈,嚴重損害了華人的形象。所以,種種有損華人形象的行為,華語電視自身也應該有所反思,改正做法,通過健康的競爭手段來推動華文傳媒的發展,塑造華文傳媒良好的形象。

分享到:
(責任編輯:趙光霞、宋心蕊)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖