美國華語電視現狀、問題及整合【3】--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2012年11月下

美國華語電視現狀、問題及整合【3】

彭偉步

2012年12月06日15:29    來源:新聞愛好者    手機看新聞

華語電視亟待整合

目前華語電視數量多,但觀眾數量少、分散,不利於吸引優質的廣告,也無法做大做強。所以,解決當前華語電視苦苦維持的問題,華語電視界的整合是一大趨勢,也是加快華語電視發展、做大做強華語電視台的主要出路。

華語電視是電子媒體,是維系美國華人社會的重要紐帶。華人社會的信息、華人社團與中國的交往、中國與美國的關系等,都是華語電視報道的主要消息,但觀眾過於分散,而且華語電視台大多採用新華社、中新社、中央台的新聞,造成內容高度同質化,傳播對象重疊,資源重復浪費,收視率下降,影響力降低。因此擺脫困境的辦法唯有實現電視的整合和兼並,通過資源的重新調配,提高華語電視的競爭力。

華語電視不但要在業界實現兼並重組,而且還可以成立傳媒集團,實現報紙、廣播、電視、網絡、手機短信、移動電視的融合和合作,通過資源的充分有效利用,擴大影響,提高收視率,吸引華人社會和主流社會的廣告,從而形成良性循環的經營環境。比如說,傳媒集團出版二至三份針對不同對象的報紙,開辟一至二個廣播、電視頻道,各司其職,既可以實現資源的有效配置,降低成本,提高收視率,又可以集中精力營造影響力,促進華語電視的發展,這樣可為華人維護自身利益提供一個更強大的渠道、更強大的輿論平台。

華語電視通過兼並小的電視台,形成傳媒集團,是一個符合經濟發展和應對風險的正確方向。集團化可以增強華語電視抵御外來風險的能力,能具備更強的協調能力,提高決策者的能動性。充分利用電視資源獲取更多的盈利,調動員工的積極性,能使電視處於適應性、調節能力更強的位置,確保媒體集團的各個子機構協調發展、相互促進,實現滾動發展的目標。

我國經濟迅速發展,社會穩定,已經促使全球形成一股中國漢語熱。據了解,現在美國已有3000所中小學准備開設華文教育課程,而且越來越多的大學會開設華文課程。從這種趨勢來看,未來華語電視的觀眾會越來越多,前景很光明。華語電視不但是美國學生學習華文的重要工具,而且還是主流社會了解華人社會和中國的重要渠道。筆者相信,隻要華語電視循新聞規律和市場競爭規律出發,加強業界的整合,實現資源的充分有效利用,通過自身的改革,那麼美國華語電視就有可能做大做強,成為表達華人訴求、傳達華人聲音、維護華人利益的重要工具,為促進美國華人社會的發展和促進中美關系的良性發展做出貢獻。

(本文為暨南大學“華僑華人研究”優勢學科創新平台項目《海外華文新媒體的傳播力及其對新生代華人的影響》研究成果之一)

(作者為暨南大學新聞與傳播學院副教授)

參考文獻:

﹝1﹞周敏,蔡國萱.美國華文媒體的發展及其對華人社區的影響﹝J﹞.社會學研究,2002(5).

﹝2﹞趙鳴.對壘北美——漫談近年北美地區華語電視新聞戰﹝J﹞.新聞記者,1996(3).

分享到:
(責任編輯:趙光霞、宋心蕊)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖