美國華語電視現狀、問題及整合--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2012年11月下

美國華語電視現狀、問題及整合

彭偉步

2012年12月06日15:29    來源:新聞愛好者    手機看新聞

【摘要】本文論述了美國華語電視迅速發展的現狀,指出其目前競爭過度激烈、造成影響力較小等問題,並為此提出整合美國華語電視、推動華語電視發展的觀點。

【關鍵詞】美國華語電視﹔華人﹔政治選舉﹔傳媒集團

在美國華語電視領域發展相當迅速,但競爭也相當激烈。目前,美國華語電視包括衛星電視在內,大大小小加起來總數大概有50個。而美國華人人口大概有200萬,而且相當分散,平均一個電視台隻有4萬華人,很顯然,這麼小的觀眾群很難引起主流社會的重視,而且也不利於吸引廣告客戶,所以,為佔領華人電視市場,這50個電視台和頻道都想盡千方百計,提高收視率,這樣就直接引發了華語電視之間的競爭,而且帶來許多負面效應。

華語電視數量眾多

當前美國華語電視發展相當迅速,多達50個左右,此外還有數不勝數的網絡電視。美國的華語電視發軔於1974年,自此之后,不斷有新的華語電視台在美國開播。但早期的華語電視台大多是由台灣人創辦的,傾向台灣,之后,移居美國的香港人也在美國相繼開辦華語電視台,變成了台灣與香港華人之間的競爭,直至20世紀90年代初,留學並居留在美國的華人開始創辦親大陸的華語電視台,才開始打破由台灣人、香港人壟斷的華語電視,形成了大陸、香港、台灣三地華人創辦的華語電視台相互競爭的局面。

美國經濟發達,華人數量眾多,華文傳媒也相當發達。據美國國家人口統計局2005年進行的調查,5歲以上的華人在家說中文,約有125萬人,他們是華文傳媒的消費群。華文傳媒不但擔當華人信息交流的橋梁,而且還成為華人與其他種族、政治溝通的渠道。每四年一屆的美國總統選舉,這些華文傳媒都發揮了重要的參政議政功能。許多候選人為拉攏華人的選票,也會接受華文傳媒的採訪,以增強在華人當中的良好形象,希望華人投自己一票。在這樣的環境下,許多以維護華人利益為己任的華語電視便應運而生,搭建了不同的反映華人聲音的平台,不僅滿足了不同口味的華裔觀眾的需求,更為美國的英語、西班牙語和法語等非華語觀眾打開了一扇了解中國的窗口,但是也因此更加劇了原本激烈的華語電視競爭局面。

華語電視幫助新移民融入美國主流社會

華語電視除了報道兩岸三地的新聞外,還大量報道了美國主流社會的信息,或是轉播美國主流媒體(如《紐約時報》、《洛杉磯時報》、美聯社等)有關美國國內全國性或地方性新聞報道、時事評論、專題報道、天氣預報等。內容包括政治政策分析、社區生活、工商、金融、家庭教育、金融理財、房產置業、娛樂消遣、運動等。這些介紹當地主流社會的節目,幫助新移民了解當地主流社會的信息,了解美國的法律,增加金融投資和理財的知識,掌握就業技能等,甚至還為新移民尋找新的房產,提供各種社會慈善機構的聯系方式等,這些節目幫助了那些來自不同地方、有著不同需求的移民。

新移民來自中國的不同地區,從廚師、侍應生、衣廠工人到工程師、教師、科學家等各種職業地位的人都有。因特網的華人用戶多是中產階級以上的專業人員,他們不僅有良好的受教育背景、精通英語,而且通常是已被主流社會同化了的一群人,但低門檻的華語則為一大批不諳英文、年紀較大, 或是初到美國的新移民提供了豐富的信息。

伴隨華語電視節目越來越本地化,越來越重視當地華人社會與主流社會的信息報道,其作為移民社區的重要信息媒介的功能也越來越明顯、越來越重要。華語電視既保留了華人新移民不同文化背景的特點,又有效並及時地向新移民傳送美國主流社會的有關信息,進而有效地幫助華人移民在陌生的、多元化的社會環境中生存和發展。

此外,華語電視在幫助華人新移民適應主流社會生活的同時, 也能夠幫助移民與故鄉保持一定的聯系,舒緩他們生活在陌生文化區的焦慮和壓力,滿足他們思鄉的感情和心理要求。“新移民通常很關心發生在故鄉的事件,他們很想知道故地的政治、經濟、社會政策變化,很想知道故鄉親戚朋友的生活情況,以及可能會影響中美兩國關系的事件,但是這類專題在主流社會的傳媒出品中一般不會詳細報道,華語電視正好填補了主流社會傳媒內容的不足”﹝1﹞,為新移民創造了一個緩解鄉愁的空間。

分享到:
(責任編輯:趙光霞、宋心蕊)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖