全面貫徹落實十八大精神 在新起點上推動外宣工作再上新台階--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《對外傳播》>>2013年·第1期

全面貫徹落實十八大精神 在新起點上推動外宣工作再上新台階

中宣部副部長,中央外宣辦、國務院新聞辦、國家互聯網信息辦主任 王晨

2013年01月24日14:13    來源:對外傳播    手機看新聞

黨的十八大高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,系統總結黨的十六大、十七大以來我國發展取得的歷史性成就和寶貴經驗,深刻分析國內外形勢,確定了全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標,為新的時代條件下推進中國特色社會主義事業作出全面部署。十八大描繪了全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,為黨和國家事業進一步發展指明了方向,對增強文化整體實力和競爭力、擴大文化領域對外開放、提高中華文化國際影響力提出了更高要求,對加強和改進網絡內容建設、加強網絡社會管理提出了更高要求。外宣戰線要把學習貫徹落實黨的十八大精神作為當前和今后一個時期首要的政治任務,在聯系外宣工作實際、指導外宣工作實踐、推動外宣工作科學發展上下功夫,在新起點上推動外宣工作再上一個新的台階。

剛剛過去的一年,在黨中央堅強領導下,外宣戰線緊緊圍繞黨和國家工作大局,以迎接、宣傳、貫徹黨的十八大為主線,創新方式方法,及時回應各方關切,努力宣傳我國基本國情、價值理念、發展道路、內外政策,展現我國文明、民主、開放、進步的國家形象,為黨的十八大勝利召開營造了於我有利的國際輿論環境。一是新聞發布制度進一步健全,積極開展重大主題對外宣傳,圍繞經濟、民生、黨務等專題舉辦了57場新聞發布會,展示我科學發展輝煌成就。二是組織發表《釣魚島是中國的固有領土》等政府白皮書,發布《國家人權行動計劃(2012-2015)》,支持有關單位舉辦第五屆“北京人權論壇”,舉辦“2012波蘭·中國西藏文化周”等對外交流活動,積極闡述我在有關重大問題上的立場和主張,全力做好輿論引導工作。三是積極開展新聞領域對外交流,組織舉辦中國-亞歐博覽會首屆媒體論壇、中國-阿拉伯國家新聞合作論壇、東盟和中日韓新聞部長會議、北京-東京論壇、中法媒體論壇、中澳媒體論壇、發展中國家新聞部長研討班、非洲國家政府官員新聞研修班、中韓互聯網圓桌會議、新興國家互聯網圓桌會議等一系列交流活動。四是先后在日本、韓國、坦桑尼亞、烏干達舉辦“感知中國”大型國家形象推廣活動,實施“中國圖書對外推廣計劃”和“中國文化著作翻譯出版工程”,對外推廣精品圖書和影視作品。五是圓滿完成黨的十八大等重大主題網上宣傳,組織開展“愛傳百城:尋找身邊的感動”等活動,推動人民網等重點新聞網站轉企改制上市,大力規范網上新聞信息傳播秩序,扎實推進網絡環境淨化工作。

當前,國際社會對中國關注進一步上升,客觀理性的聲音有所增加,積極評價我國經濟社會發展成就。對我國發展的理解和接受程度有所提高,更多人願正視、了解中國社會制度、發展道路的獨特性,承認世界上有不同發展道路,對中國期待和借重增加。但是也要看到,“中國威脅論”、“中國崩潰論”等噪音、雜音也不時出現,不斷翻新。新形勢下,我們要全面把握機遇,沉著應對挑戰,善於在復雜局面中發現機遇,善於在形勢發展中搶抓機遇,善於在挑戰中創造機遇,解放思想,攻堅克難,努力開創外宣工作新局面。2013年是全面深入貫徹落實黨的十八大精神的開局之年,是實施“十二五”規劃承前啟后的關鍵一年,是為全面建成小康社會奠定堅實基礎的重要一年。中國需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中國。在新的一年裡,外宣工作要高舉旗幟、圍繞大局、服務人民、改革創新,把學習貫徹黨的十八大精神貫穿到外宣、網宣工作的各個方面、各個環節。

一是積極組織黨的十八大精神的對外宣傳。黨的十八大勝利召開,被國際輿論視為“最重要的國際政治事件”,外媒把它作為觀察今日中國的最重要窗口,關注熱度持續不減。繼續加強十八大精神的對外宣傳,有助於國際社會了解中國未來發展走向,減少國際社會對我的誤解誤判。要從對外宣傳的實際和特點出發,通過新聞發布、白皮書、制作外宣品、對外投稿、指導協調中央對外新聞單位開設專題專欄專版等多種形式,多層次、多角度地介紹黨的十八大的主題,介紹過去五年的重大成就和十年的歷史性進步,介紹科學發展觀是中國共產黨必須長期堅持的指導思想,介紹我堅持和發展中國特色社會主義,介紹全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標,介紹我推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設的重大部署和最新成果,介紹我全面提高黨的建設科學化水平,把中國特色社會主義道路、理論體系和制度講深講透,把中國特色社會主義總依據、總布局、總任務講深講透,把社會主義核心價值體系講深講透,讓世界了解全黨全國各族人民在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下成功推進中國特色社會主義的歷史進程和巨大成就。

二是繼續為全面建成小康社會營造良好國際輿論環境。進一步完善新聞發布制度,加強對黨委和政府新聞發布工作指導、協調和服務力度,積極組織新聞發言人培訓工作,不斷推動新聞發言人隊伍建設。健全應急報道和輿論引導機制,增強時效性,提高實際效果。組織好白皮書的撰寫、發表,加強白皮書宣傳推廣工作,努力提高白皮書對外傳播效果和國際影響力。扎實開展涉藏、涉疆和人權等重大問題的輿論引導和斗爭,增進國際社會對我立場主張、方針政策的了解。依法依規做好外國機構在中國境內提供金融信息服務管理,加大審視力度,及時發現和處理有害不良信息。

三是加強互聯網新聞宣傳管理工作。堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的方針,緊緊圍繞十八大報告對網絡建設和管理提出的兩大戰略任務,進一步加強和改進網絡內容建設,唱響網上主旋律,進一步加強網絡社會管理,推進網絡規范有序運行。牢牢把握正確的政策導向、輿論導向,牢牢把握團結奮進、昂揚向上的主基調,著力加強網上正面宣傳,營造持久、濃厚的網上輿論氛圍﹔著力加強網上輿論引導,壯大網上積極健康的主流輿論﹔著力加強依法管網,形成規范有序的網絡傳播秩序﹔著力加強網絡文明建設,形成共建共享的網上精神家園。

四是繼續推進國際傳播能力建設。高度重視中央對外媒體實力建設,大力推動重點媒體改革創新,提高我通訊社世界新聞的採集傳播和營銷競爭力,增強我對外報刊、影視節目對西方主流社會和海外華人華僑的吸引力和影響力,進一步提升中國媒體在國際輿論中的話語權。繼續推進與國外媒體的交流合作,充分發揮中外媒體對口交流機制的作用,舉辦好各種媒體論壇。有計劃有重點地邀請國外政府新聞機構和媒體負責人來華訪問,派出新聞代表團出訪,就共同關注的問題交換意見、消除誤解、增進了解、加強合作。

五是推動中華文化走出去。積極發展文化產業,大力推動我國文化產品走出去,進一步擴大中華文化傳播的范圍,增強當代中國文化在世界上的吸引力和影響力。以文化交流為載體,利用重大雙邊活動、周年紀念等契機,組織好“感知中國”等國家形象推廣活動,增進各國人民對中華文化的了解和認同。深入推進“中國圖書對外推廣計劃”和“中國文化著作翻譯出版工程”,加強與國外出版機構合作,推出更多中國主題的原創圖書精品。積極探索外宣影視市場化運作新模式,做大做強影視劇市場規模。

六是推動構建中國特色話語體系。對於中國特色社會主義道路,國際社會有高調贊揚者,有惡意批評者。我們要冷靜對待國際社會對中國特色社會主義道路的討論,保持頭腦清醒,從容淡定,既不因別人高調贊揚而高估自己,也不因受到指摘批評而妄自菲薄。不為捧殺所擾、不為唱衰所懼,統一思想,凝聚力量,不走老路、不走邪路,在深化改革開放中走好中國特色社會主義道路。牢固樹立道路自信、理論自信、制度自信,以中國特色社會主義的成功實踐為基礎,高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,堅持外宣“三貼近”原則,積極推動構建中國話語體系,維護和提升中國的國際話語權。

七是努力形成對外宣傳合力。充分發揮外交、外聯、商務、科技、教育、文化、旅游、港澳台僑等各有關部門的外宣作用,在重大對外活動和各領域對外交流合作中積極開展外宣工作,增強我國影響力。加強地方外宣工作,配合國家外宣大局。充分發揮駐外使領館等駐外機構的外宣前沿作用,協助國內有關部門和地方在國外一線開展外宣工作。充分發揮“走出去”國有企業的獨特外宣作用。增強非政府組織和公民的外宣意識,積極動員和組織各方面社會力量開展對外宣傳。

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、崔東)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖