接地氣有底氣 轉文風靠能力--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>研究

接地氣有底氣 轉文風靠能力

——新聞記者轉作風和改文風是新聞使命使然

李雲路

2013年02月21日13:34    來源:對外傳播    手機看新聞

剛剛過去的寒冷的2012年12月,我經歷了一次非常難忘的採訪。這次採訪是為落實中宣部“新聞戰線應切實轉作風、改文風”,以嶄新的風貌和文風宣傳報道十八大精神。整整15天,我走訪了陝西省四市、六縣、九個鄉鎮,十多個村、15戶農家,8個民營企業,以及省、市級發改委、扶貧辦、組織部、紀委等各級部門,傾聽民聲訴求、了解社情民意。結合十八大精神以及陝西省省情,我把選題范圍作者在位於陝西省商洛市商州區馬池河鎮峪村的尾礦綜合利用企業採訪“循環經濟”給當地帶來的變化確定在扶貧開發共同富裕、循環經濟美麗中國、黨風廉政建設等范圍。

採訪中,我為很多因病致窮的農村家庭唏噓,也為當地政府部門出台的幫扶措施鼓掌。但我也知道,雖然包括我在內的很多人都現場捐錢,這也隻能解一時之需,如何為這些貧困家庭、農村、鄉鎮、縣城找到脫貧致富的可持續發展的門路,是當地各級政府部門和社會各界的任務﹔而通過扎實的基層調研採訪,對具有普遍意義的經驗、存在的問題進行報道,則是我們新聞工作者的使命。

其實,在黨的十八大報道中,我曾負責對外解讀十八大報告,對一些新提法和目標了然於心。但隻有到了基層才更真切的了解到:“美麗中國”在地方踐行依然要通過轉變觀念,甚至列入官員考核才能真正推動﹔而“共同富裕”的目標則是一個復雜的系統工程而需要各界努力﹔“收入倍增”的一個重要任務是縮小城鄉差距,而縮小城鄉差距又遠非讓農民上樓進城那麼簡單﹔基層百姓對中央決心懲處腐敗普遍衷心稱快,但更呼喚體制內預防﹔政治局的執政新風已經在地方各級產生“傳遞效應”,但如何克服越是基層官員“譜”越大的現象,僅靠中央的率先垂范是不夠的……每次調研出發前,我都會帶著一連串的疑問,而帶回的則是沉甸甸的思考。

如果算上這次的調研報道,從2008年開始,我已經帶隊或者參與參加過8次調研採訪,累計100多天,行程10多個省,40多個縣,已數不清多少村子、企業、工廠和農戶。在基層採訪多了,見到的各型各樣的官員也多了,我有一個發現:經常和底層百姓接觸的官員,他們有“底氣”,這個底氣包括各個方面。這其實也適用於我們新聞工作者。因為,隻有有深入的基層調研經歷,才能對國情有一份深刻的真實體認,而隻有對國情有深刻體認,才能進一步加強作為國家通訊社記者對自己從事的報道領域的自信。

我一直推崇新華社總編輯何平說過的一句話,“新聞是用腳寫出來的”。這雖然是一個笨辦法,但卻是優秀記者繞不過去的一個“坎”。這正如十八大報告所指出的,要提高黨的執政能力建設。雖然現在各級政府都建立了微博政務,這些新手段很必要,但也必須承認,若要真正了解到最底層的民生,還要依賴傳統的辦法——走鄉入戶去傾聽。這不僅是對黨員干部執政要求,也可視為對新聞工作者的要求。

由此可見,新聞工作者的勤奮,不僅要看稿件的數量,更要看稿件的原創精神、思考深度和時代價值。

實踐“短實新”文風

新一屆政府執政新風給了我們很多啟示,這也應該成為新聞戰線的啟示之一。

國外通訊社一直倡導大編輯、小記者職能,作為國家通訊社的對外新聞編輯部的編輯和記者,四種能力缺一不可,即思想認識能力、文字表達能力、知識儲備能力、分析觀察能力。現在提倡“短實新”的文風,做到這點其實很不易,但隻要具備這四種能力,實踐“短實新”文風應該不難。

首先是“短”。越是“微言大義”的稿件越考查作者的思考力和表達力,需要中心突出、文字凝練、結構巧妙。我認為,文字凝練需要千錘百煉和一定的天賦﹔中心突出意味著要吃透主題﹔結構是為中心思想服務的,考驗著文字工作者的功底。2012年諾貝爾獲獎者莫言曾談過結構的重要性,他說,每創作一部小說前,他思考最多的是結構。

其次是“實”。新聞語言如何做到言之有物和實實在在?考驗的其實還是對新聞事件的感知能力和採訪調研的能力,少用形容詞、副詞,多用動詞,少寫浮夸華而不實的語言,多用老百姓的生動引語,這都要求記者切切實實“扎”到基層去發現、去挖掘,而不是整天坐在辦公室面對電腦進行“復制、粘貼”。

由此我想到,如果說一些大型的會議報道考驗的是記者“抓新聞”的能力,調研報道考驗則是“找新聞”的能力,后者對職業素質的要求更高。平時採訪機會不多的對外部的編輯,更需要鍛煉自己找新聞的能力,隻有會找新聞,才能真正勝任戰役性報道,寫出有思想價值的新聞。

最后是“新”。我所理解的這個“新”,包括題材的創新和形式的創新。做編輯時間長了都有一定惰性,比如寫稿的形式上,往往習慣了一種寫法就總是按照自己的套路寫下去。國外媒體總結了好的新聞導語至少有十幾種寫法,但看看自己的作品,往往也就是那麼兩三種開頭,這一方面是平時積累不夠,更重要的還是慣性和惰性使然。因此,無論是作風的轉變還是文風的改變,首先要求記者編輯勤思善行,時刻保持創新意識。

就在幾天前由西安去延安的路上,我們的車出了小車禍,在劫后余生的慶幸中,我向司機打聽如何會發生這種現象。老司機說,出隧道尤其要小心,尤其是隧道連著高架橋,由於橋是架空的,沒有地氣容易結冰,而隧道中無雨無雪,司機一般速度很快,一上結冰的橋面很容易打滑,普通公路就不會有此現象,因為有“地氣”。由此聯想到,我們作為編輯,長期在“隧道般”無風無雨的工作狀態下,不要急於上“高橋”,一定要到堅實的大地上接接“地氣”,尤其是“新手上路”。

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、趙光霞)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖