金掃帚獎頒電影年度"最差" 謝飛李玉李銀河當嘉賓--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

金掃帚獎頒電影年度"最差" 謝飛李玉李銀河當嘉賓

2013年03月04日08:04    來源:揚子晚報    手機看新聞

  楊冪未來領獎。

  活動現場。

  昨日,由《青年電影手冊》主辦的第四屆“華語十佳”和“金掃帚獎”雙獎頒獎典禮在北京隆重舉行。令人驚喜的是,評選電影界“最爛”的“金掃帚獎”創辦四年終於有領獎者突然殺出,“最令人失望的導演”獲獎者馬偉豪派同仁前來代領,還帶來了領獎感言,而《瘋狂的蠢賊》制片人李明陽亦出現,並念了長達三分鐘的“致觀眾道歉信”。此前,主辦方對此二人的空降並不知情。

  揚子晚報特派記者 張漪 北京報道

  “領獎人”突然出現 馬偉豪派人來坦承“自責”

  2012年的“金掃帚”再度刷新了相關數據,網絡投票有近200萬網友加入。最終的決選,由包括揚子晚報記者在內的21名專業評委進行評審,昨日五大獎項塵埃落定。其中《河東獅吼2》共計收獲了“最令人失望的男演員”、“最令人失望的影片”和“最令人失望的導演”三大獎。個人獎項方面,小沈陽因在《河東獅吼2》中的業余表現二度染指“最令人失望的男演員”頭銜﹔楊冪則由於《大武當之天地密碼》和《Hold住愛》兩片中的糟糕表演成為“最令人失望的女演員”。香港導演馬偉豪、內地導演陸川分別因各自作品《河東獅吼2》和《王的盛宴》共享“最令人失望的導演”。影片方面,古裝大片成為重災區,共有《血滴子》、《河東獅吼2》和《王的盛宴》三部影片淪陷“最令人失望的影片”,《瘋狂的蠢賊》和《車在囧途》分享“最令人失望的中小成本影片”頭銜。

  本以為將一如往年,繼續遭遇無人領獎冷清場面的頒獎現場,昨日卻收獲“驚喜”。當選“最令人失望的導演”獎的馬偉豪委托同事突然現身,並帶來了馬偉豪導演的獲獎感言:“估計這是一個不內定,不黑箱的獎項。我得此大力鞭策,深心恐慌而自責,同時也為這獎項背后的精神喝彩。”這位同事代替馬偉豪領取了“最令人失望的影片”獎。 最后頒發的“最令人失望的中小成本影片”,《瘋狂的蠢賊》制片人李明陽突然出現,親自接過了“金掃帚”,這位年輕的制片人還專門准備了一封檢討書,當場向全國觀眾鞠躬致歉長達10秒鐘。

  楊冪小沈陽都沒來 謝飛李玉李銀河當嘉賓

  此前創辦人程青鬆曾公開表示,如今年“金掃帚獎”無人領獎將停辦,“金掃帚獎”的前途命運成為媒體關注的焦點。如今驚現空降現場的領獎者,“金掃帚獎”無人認領的歷史告終。美國著名的“金酸莓獎”經歷了長達19年的不懈努力才迎來了第一位領獎人,“金掃帚獎”則在第4年就實現其夙願。為此,創辦人程青鬆高興地說:“我們辦這個金掃帚獎不是要讓人來出丑,更不想給人家戴上高帽子,游街示眾,進行批斗,我們創辦的目的是,我們真心實意地希望通過這個獎,讓電影人和電影機構時刻反省自己的創作,促進中國電影的良性發展。”

  據了解,本屆“金掃帚獎”加強了與各獎項獲獎者和獲獎單位的聯系與溝通。演員方面,主辦方工作人員不僅有向楊冪方發出了獲獎通知,還發出了“這是一個正面的事情,很期待楊冪能來參加”的短信邀請,但對方均沒有回應。而三度提名兩度獲獎的小沈陽一方曾正面溝通,其經紀人還索取了相關活動的資料,但無下文。當天,前來參加這場盛會的嘉賓方面,有謝飛、李玉、田海蓉、郭曉冬、李銀河、章明、喬任梁、吉杰、呂星辰、費明、娜斯、金巧巧、王茜、藍燕、吳鴻飛、洪啟、李照興等捧場。

  “華語十佳”表彰優秀者 徐崢捧“年度新導演”

  《青年電影手冊》還隨后頒出“華語十佳”。台灣演員李烈憑借在《逆光飛翔》、《甜·秘密》和《10+10》三部影片中完全不同的成功表演斬獲“年度杰出表演”獎﹔郝蕾和顏丙燕分別因《浮城謎事》和《萬箭穿心》中的出色演繹分享“年度女演員”殊榮﹔“年度男演員”方面,王寶強憑借《泰囧》中的突出表現,繼去年憑借《Hello 樹先生》染指該獎項后再度蟬聯﹔而首次執導影片《泰囧》就開創12億票房奇跡的徐崢則與執導《逆光飛翔》的台灣導演楊榮吉分享“年度新導演”殊榮﹔此外,“年度導演”被《浮城謎事》導演婁燁收入囊中。

  徐崢與顏丙燕當天均盛裝親自領獎,徐崢表示,捧得“年度新導演”的榮譽是“最合適的”,他表示自己只是拍了一部“正常的電影”,當《泰囧》過三億時,他覺得還有潛力,但是過了五億,他就覺得“這件事情跟我沒有什麼關系了”,徐崢認為,《泰囧》表明了中國有著強大的電影消費潛力。至於未來,他表示將爭取拍出更多大家喜歡的喜劇電影。

分享到:
(責任編輯:趙光霞、宋心蕊)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖