鞠萍姐姐自嘲已成"鞠萍奶奶" 批兒童教育過於功利--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

鞠萍姐姐自嘲已成"鞠萍奶奶" 批兒童教育過於功利

2013年06月24日06:49    來源:現代快報    手機看新聞

47歲鞠萍自稱成“鞠萍奶奶” 批兒童教育

  鞠萍

  暑假來了,孩子們是當然的主角,各種針對兒童的綜藝節目也紛紛上馬。而江蘇綜藝頻道《震撼一條龍》少兒才藝秀“夢想起航”也將在本月底(6月30日晚上6點播出)迎來最終的決賽。前天,央視著名少兒節目主持人鞠萍,和來自寶島台灣的小蜜桃姐姐(朱安禹)以決賽評委的身份現身南京。在接受記者採訪時,47歲的鞠萍姐姐不僅自嘲“正逐步向鞠萍奶奶邁進”,而且根據自己近30年的兒童教育經驗,對如今家長過於功利的教育方式提出了批評。

  聊工作

  我都快成“鞠萍奶奶”了

  工作重心轉向幕后

  “我今年都47歲了,到明年,我主持節目的生涯就整整30年了。如今我的兒子都上大二了,這麼算算我也快榮升為‘鞠萍奶奶’了。”鞠萍可以說是中國少兒主持界天后級的人物了,他的節目陪伴了幾代人的成長,而“鞠萍姐姐”也成為一個不變的稱呼。不過在接受採訪時,鞠萍也自嘲了一番,表示自己也一樣會變老。

  但是即便已經年近半百,現場的小選手見到她還是沒有任何代溝,爭相與其合影。鞠萍告訴記者,其中的秘訣就是心態要年輕。“老肯定是會變老的,但是心態年輕才是最重要的。知足常樂很重要,而且要想和孩子們能夠相處,一定要學習如今高科技的東西,這樣才能去交流。”

  鞠萍表示,她已經在這個崗位上工作了29年了,如今更多的精力是轉到幕后。“現在在做《大風車》《大手牽小手》等節目的幕后,我也挺樂呵,沒什麼壓力。”

  聊教育

  不要過早給孩子灌輸“名利”的思想

  記者了解到,江蘇綜藝頻道《震撼一條龍》推出的少兒才藝秀“夢想起航”,主要關注孩子們的夢想,給他們一個平台去展現自己。如今,這種同類型的節目挺多,而且參差不齊,社會上也有不少爭議的聲音。對此,鞠萍也有自己的看法。

  鞠萍表示,這麼多類似的節目出現,與如今家長的教育方式有關,許多家長利用一切課余時間讓孩子學習各種才藝,並且急於讓孩子通過各種平台去展示。“我不贊同這樣的方式。如果是孩子自願的無可厚非,但是據我所知,現在很多家長是強制性要求。雖然通過強制性的學習,每天練8個小時的鋼琴,也有可能成為,但是這已經讓孩子的身心受到了無法彌補的傷害了。”鞠萍表示,她馬上就要出任全國少年兒童“減負”的形象大使,就是希望通過自己的呼吁,讓家長明白“不能輸在起跑線上”是個錯誤的觀點。“與其讓孩子哭著彈琴,不如讓他去家門口踢場足球,鍛煉身體。”

  而對於孩子參與到各種綜藝節目中,鞠萍也有自己的看法。“如果把參加活動當一個‘事業’在操作,從一個節目到另一個節目,這會過早給孩子帶來許多‘名利’方面的東西,並不是好事。”

 

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖