2013國際影視節目展 內地展商縮水TVB搶佔灘頭--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

2013國際影視節目展 內地展商縮水TVB搶佔灘頭

2013年08月23日07:24    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:內地展商縮水TVB搶佔灘頭

黃宗澤、楊怡、陳豪、佘詩曼、曾志偉、胡杏兒、黎耀祥、馬國明(第一排左起)等TVB明星亮相節目展。京華時報記者王苡萱攝

昨天,2013第十一屆中國國際影視節目展在北京展覽館開幕。相較往年,今年參展商和劇目減少,大制作缺乏,現代題材劇成為主流。明星陣容方面,內地不給力,隻有張國立等撐場。往年低調的TVB,今年開了一輛大轎車,載著20多位TVB明星浩浩蕩蕩入場,成為焦點。

□總覽

競爭激烈交易“主場”移酒店

從2003年開始,節目展上小規模影視公司的參展商數量每年都在縮水,今年尤其明顯。往年在會場內搭建聯合展台,佔據一席之地的首都廣播電視節目制作業協會此次沒有參加,協會會長尤小剛也沒有出席,他表示,此次缺席並不會對賣劇造成影響,“節目展的功能是便於領導參觀,主要的交易行動都在外面的酒店進行”。

一位參展商表示,影視行業內的競爭越來越激烈,“會場的主要位置全是在影視行業排名前10的公司,中小型公司的生存會越來越難。”鳳凰傳奇影視總裁蔣浩坦言,參加展會的投入與產出並不成正比,20多萬元僅能搭建一個小展台,大一點的展台要60萬甚至100萬,這筆費用對於規模小的公司來說肯定望而卻步。蔣浩分析,參展商減少與影視行業的熱錢越來越少有關,“熱錢過去了,大家都在縮水,而且參加節目展隻能展示公司形象,對賣劇作用不大。現在電視台買劇特別謹慎,都要看完整部劇才拍板,所以在附近的酒店搞個看片洽談會,效果會更好。”

□亮點

TVB明星齊站台佘詩曼望北上

今年展會的最大亮點要數TVB,曾志偉、周海媚、黎耀祥、王祖藍、黃宗澤、胡杏兒、佘詩曼等20多位大牌藝人大張旗鼓地宣傳造勢。此次TVB花重金在顯要位置搭台,是為了推出由翡翠東方TVBC獨家運營打造的TVB官方移動客戶端iTVB以及TVB一系列新劇。談到對此次節目展的看法,曾志偉肯定地說:“我覺得很厲害,那麼多TVB新劇可以讓大家了解一下,很好啊。”

剛剛回歸TVB並簽約

TVB內地公司TVBC的佘詩曼無疑是焦點,外界有傳佘詩曼以5000萬的天價簽約兩年,佘詩曼微笑地表示:“其實也沒有那麼夸張,不過確實是很滿意的數字,希望今后有好的作品給大家。”她表示,這次是以經紀人的形式簽約,“TVBC在內地有投資,還有自己的制作,所以我希望以后在內地和香港可以有更好的發展。我還會幫無線拍劇,可能一年一部。我很想同內地演員及制作單位合作,擴展視野。”

□展望

現實題材是主流抗戰劇仍受歡迎

鳳凰傳奇影視總裁蔣浩表示,今年展會現實題材劇居多,“一是與廣電總局鼓勵拍攝現實題材劇的政策有關,二是因為現實題材劇禁區少,創作起來比較安全,收視率也有保証。”

蔣浩坦言,現實題材劇競爭激烈,自2000年開始,現實題材已進入了瓶頸期,大腕雲集的大制作不一定大賣,現在拼的是新穎的題材。蔣浩透露,鳳凰傳奇影視將推出多部現實題材作品,包括第一次與石鐘山合作的現實劇,農民進城題材的《哥不是傳說》等。

唐人電影今年是第一次參展,總裁蔡藝儂也發現今年現實生活題材劇最多,“很多都是講結婚、生小孩兒的,展現美好生活。我們公司的藝人胡歌,前一段找他的六部戲都是講結婚生孩子的。”

此外,海潤影視現場推出的新劇展板上抗戰劇佔了很大比重,比如吳奇隆主演的《向著勝利前進》等。海潤發行總監陳迪表示,廣電總局整治抗戰劇的動作對該題材的拍攝影響不大,“抗戰劇的收視率高,電視台還是喜歡播出的,隻要把握好尺度,不過度娛樂化,抗戰劇的銷售就不會受影響。”

□新劇發布

《孩奴》

胡可沙溢獲頒証書

由胡可、沙溢主演的都市劇《孩奴》舉行了開播發布會,現場兩人獲頒“極品孩奴証書”。談到夫妻檔首次合作演夫妻,沙溢坦言很不習慣:“我有種精神錯亂的感覺。生活中我們很少吵架,戲中吵架有點分不清,火花沒碰出來,刺激受了不少。”該劇將於9月28日東方衛視播出。胡可親吻沙溢。

《謀聖鬼谷子》

戚薇“魅惑”段奕宏

由郭寶昌執導,段奕宏、戚薇、倪大紅主演的歷史謀略情節劇《謀聖鬼谷子》在節目展上開機。

該劇講述了戰國時代,曠世奇才鬼谷子王禪在亂世中崛起,最終謀定天下的傳奇故事。談到角色鬼谷子,段奕宏坦言壓力大:“我對鬼谷子了

解甚少,隻能在大量的准備工作和拍戲之中慢慢去揣摩人物。”女主角戚薇說到自己的角色,面露羞澀:“我演的人物是個從小修煉妖術的公主,風情萬種,導演每天要求我看大量禁書和影像資料來把握人物,要去魅惑鬼谷子。”(記者趙楠楠 許青紅 實習記者張元媛)

延伸閱讀:

 

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖