人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第7期

通訊類稿件獲獎的幾個關鍵點

邢長勇

2013年11月15日14:19    來源:新聞實踐    手機看新聞

作為一名記者,多出“產品”、能出“精品”應該是其職業生涯中不懈的追求。

多出“產品”,是記者從業后第一個階段的目標和追求。對於剛入行不久的媒體記者,首當其沖的是要勤跑腿、多練筆,這樣才能做到多出新聞作品。這是一個不斷積累和提升的階段,這一階段時間的長短因人而異,少則兩三年、多則五六年。

當一名記者積累了一定的採訪和寫作經驗、成為一名“老記”之后,就應當有更高的追求,即能出“精品”。否則,他就會庸碌無為,永遠寫一些格式化的新聞稿件。何為“精品”呢?衡量一篇新聞作品是否是“精品”的標准是多方面的,譬如社會影響力,再譬如在業界的認可度等等,而其中,最具權威的就是這一新聞作品獲得了何等級的新聞獎。

當前媒體界普遍認可的是三級新聞獎,即地市級新聞獎、省級新聞獎和中國新聞獎。對於一名地市級媒體的記者來說,摘取市級新聞獎相對比較容易,獲得中國新聞獎則希望渺茫(麗水日報社自1991年中國新聞獎舉辦以來,僅有兩篇消息稿件獲得過三等獎)。

因此,對於地市級媒體記者而言,在三級新聞獎當中,唯有省級新聞獎既有含金量,又不至於望塵莫及。新聞獎的項目眾多,在此,筆者結合浙江新聞獎部分通訊類獲獎作品,談談通訊類稿件獲獎的幾個關鍵點。

首先是題材的選擇。

一篇獲獎稿件,它的成功當然離不開作者自身的寫作水平。但是,作者的水平再高,也不可能把每一篇稿件都寫成“精品”、寫成新聞獎稿件。俗話說“巧婦難為無米之炊”,說的也就是這個道理。

因此,筆者認為,一篇新聞稿件要想獲獎,題材的選擇是首要的。現實當中,每個記者之間的寫作水平,除個別特別優秀之外,都是差不多的。如果能抓到一好題材,相信大多數記者都是不會把它埋沒的。

那麼什麼是好題材、什麼樣的題材能獲獎呢?

關於這一點,筆者認為,很多時候好題材是可遇而不可求的。盡管有少數獲獎題材,隻有具有“慧眼”的好記者、老練的記者才能發掘到,但是更多的好題材,是一種機遇,更是一種厚積薄發的“運氣”。

譬如麗水日報獲得2006年度浙江新聞獎一等獎的通訊稿件《仙都景區“鐵城”蒙難 國保摩崖難辨輪廓》,完全可以說是誤打誤撞得來的。該題材在採訪前甚至在發稿時,誰都沒有把它當一回事。

當時在版面安排上也是非常弱化的,稿件發出之后,也只是被報社內部的評審委員會評為“乙加”稿。后來它之所以能捧得浙江新聞獎的桂冠,完全是因為這一題材和此前有影視劇組在雲南香格裡拉破壞自然環境這一全國熱點事件遙相呼應。

事實上,該獲獎稿件的題材,當年要是換成其他記者去採寫,同樣也能獲獎。因此,可以說,獲獎稿件首要在於題材的好壞,抓到一個好題材,也就向新聞獎邁出了一大步。

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖