人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第7期

寧波日報報業集團的傳媒理念定位

謝安良

2013年11月15日14:35    來源:新聞實踐    手機看新聞

 新媒體的發展帶來了傳播渠道、傳播方式的全方位革命,促使傳媒的定位作出調整與提升。現代傳媒必須從地域文化、讀者群、內容生產、報道風格等多個角度切入,針對自己的目標群,找准自己的定位,強化個性特色,創立自己的理念識別系統。2012年1月,經過廣泛征集和嚴格評選,寧波日報報業集團正式確定“文化凝聚力量,傳媒成就價值”作為集團主題口號。這個主題理念口號,簡潔凝練、意味深遠,富有前瞻性和感召力,既體現了寧波的地方文化底蘊,又彰顯了寧報集團由新聞出版集團向文化傳媒集團轉型的內涵與外延。

作為長三角南翼經濟中心和國家級歷史文化名城的傳媒排頭兵,寧報集團正是依靠文化的力量凝聚城市改革發展的共識,依靠文化的力量凝聚傳媒跨越發展的能量。從一張報紙到“數字化先鋒、全媒體方陣”,從單一報業到多元化產業,體現的正是一種文化的力量。而“傳媒成就價值”,體現了寧報集團的發展使命與價值取向,體現了傳媒的社會責任與文化擔當,讓人們對傳媒的未來有了美好的期待,也體現了集團員工團結一心,緊緊擰成一股繩,開拓創新、追求夢想、成就價值的共同價值理念。

傳媒定位的提升,從高起點上確立了傳媒的理念定位。在將近一個月的征集活動中,寧報集團共收到來自全國各地主題口號12800余條,組委會先后兩次邀請文化、藝術、新聞、教育等各界專家學者開展評審,組織市民參觀報業集團,採取專家學者、集團職工和市民多層次投票,媒體與廣大讀者、社會各界進行了充分互動,發生了許多動人的故事。這些故事除在媒體上刊發外,集團還編成情景小品,在揭曉現場獻演。社會的廣泛參與,實際上使口號征集成了寧報集團展示親和力、影響力的企業形象推廣活動。通過組織讀者節、外來務工者節、城市音樂節等活動,提升媒體美譽度和公信力,已經成為寧報集團構建企業文化和企業形象的一大特色。

傳媒企業文化的關鍵和核心是企業精神、企業價值觀和發展理念,是經過傳媒企業長期倡導和全體員工的積極認同、實踐與創新而形成的。在長期的媒體實踐中,通過立體化、多層面的內部建設與培育,寧報集團已經初步形成了自己的文化價值理念。這些價值理念既是集團成就輝煌的文化基因,也成為集團未來跨越發展的價值共識與精神動力。

一是責任至上的理念。媒體向社會提供的是精神產品,肩負著輿論導向、文化傳承、價值構建的重任。因此,責任是媒體最基本的價值理念。構建傳媒企業文化和企業形象,必須始終堅持“社會效益第一”的原則,必須始終胸懷歷史使命感和社會責任感。長期以來,寧報集團堅持正確的輿論導向,掌握主流話語權,傳遞社會正能量,做有擔當的媒體﹔堅持真實性原則,提高新聞報道的實效性,在第一時間向社會提供客觀、公正、有思想的信息產品,做有誠信的媒體﹔堅持“三貼近”原則,深入基層關注社會民生,心懷天下推進輿論監督,做有溫度的報紙。

二是以人為本的理念。新媒體帶來的個性化、多元化的傳播方式,促使媒體無論在內容產品生產還是內部管理上都更加重視人本理念。內容生產體現“受眾為本”,從受眾關注的民生問題入手反映重大主題。由虛轉實,由呈現式轉變為互動式,使報道真正入耳、入腦、入心﹔倡導以集團興衰為個人興衰、以集團進退為個人進退,同心協力、同舟共濟的價值理念,最大程度地提高員工收入和幸福指數。

三是開放包容的理念。開放包容是新媒體時代思維方式和傳播方式的特征,也是由寧波這座港城特有氣質決定的。寧報集團作為寧波文化精神的傳承者,始終蘊涵著開放包容的城市文化底蘊。在定位上,寧報集團確立“寧波視角、世界眼光”方針,致力通過寧波的視角解讀,放眼中國,放眼世界﹔在辦報上,提出“開放辦報”思路,強調傳統媒體與新媒體、媒體與受眾間的互動,注重吸納傳媒新理念新技術﹔在用人上,創建“發展通道”機制,堅持定崗定編制度與“干部能上能下、人員能進能出”的用人機制相結合。

四是創新創業的理念。創新是傳媒發展永恆的動力。以內容創新強化信息服務,堅持“策劃為先、創新為要”,創新新聞理念、生產方式、策劃機制,提升新聞報道的感染力、吸引力﹔強化媒介融合,加快升級改造,建立主業突出、多元發展,結構優化、成長性好的全媒體產業體系,創造全新盈利模式。從產業發展的角度看,寧報集團已經確立了全媒體、多元化發展戰略,推動多元化、集團化、數字化、市場化、資本化、品牌化六大轉變,實現報業集團轉型發展。面臨傳媒業新變化,突出文化產業的戰略布局,加快推進報業傳媒大廈、數字媒體產業園兩大文化地產項目,形成數字產業新高地。

(作者單位:寧波日報報業集團新聞辦公室)

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖