人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第7期

新聞攝影的取舍之道

李肅人 

2013年11月15日15:17    來源:新聞實踐    手機看新聞

何謂“取舍”,最簡單的解釋是指要還是不要。新聞攝影是以攝影圖片的形式對正在發生的事件進行新聞報道,因此,新聞攝影的取舍不僅是題材、角度、細節的見仁見智,還是攝影者思想、學識對社會存在的具像反映。

取是一種領悟,舍則是一種智慧﹔取舍既是一種精神,又是一種境界。新聞攝影的取舍就是要通過作者的內心感悟和辛勤努力,恰如其分地表達新聞事件的本質內涵,像篩子篩谷,過濾掉谷物中的“雜質”和“石子”,在保持新聞真實性的基礎上,提升新聞傳播的正能量。

一是角度選擇的取舍。

角度是新聞報道中常用的一個概念,是指作者選取和表現新聞事實的出發點和切入點。新聞攝影的角度也具有這一特性的所有屬性。

2004年12月26日,印度洋發生強烈地震並引發巨大海嘯,泰國、斯裡蘭卡、印度等國家損失慘重,遇難者總人數近30萬。當時,各類照片在網絡上不斷流傳,在一些論壇的網頁上,甚至出現了用推土機、鏟車起吊或掩埋成堆尸體的悲慘畫面,讓人慘不忍睹。

然而,在次年舉辦的第48屆荷賽中,由路透社印度攝影師Arko Datta拍攝並選送的參賽作品《海嘯》卻榮獲年度最佳新聞照片。雖然畫面上隻有一位伏地痛哭的婦女和一隻遇難者的胳膊,卻深刻、形象地反映了災難給人們帶來的巨大苦難,照片深深地打動了比賽評委。相較論壇網頁上流傳的那些用推土機、鏟車起吊或掩埋成堆尸體的悲慘畫面,這幅獲獎照片更能打動人心。新聞攝影並不是場面“越悲慘越感人”,而是要求新聞攝影作者根據新聞攝影的基本要求,選擇最恰當和最可行的畫面來表現新聞的真實性。這其中不僅蘊藏著新聞攝影技術、角度等基本常識,還蘊藏著更深層次的新聞攝影的職業操守和道德底線。

二是后期制作的取舍。

新聞圖片后期制作的取舍主要包括裁剪、調色等技術手段。在56屆荷賽之前,人們似乎對新聞圖片后期制作的取舍已經取得了一定的共識。但在2013年2月第56屆荷賽揭曉之后,似乎又發生一些微妙的變化,代表著新聞攝影的后期取舍將又一次啟動破冰之旅。如瑞典攝影師Paul Hansen的作品《加沙葬禮》(當屆荷賽榮獲年度新聞照片大獎),就是在色彩上經過作者后期刻意調整的。

法國博客作者安德魯·昆戴爾(Andr? Gunthert)撰文指出,通過攝影師Paul Hansen在丹麥一家報紙頭版發表和參加荷賽獲獎的兩張照片對比,可以看到參賽照片的整體色調從原來的暖色變成了死灰色。安德魯對此持否定態度,但荷賽評委對此卻持肯定態度,認為當目標是為了美學上的追求時,則不認為圖片有問題。特別是當評委調閱了攝影師的全部RAW文件之后,認為他的調整並非是為了隱瞞什麼,也沒有為了強調鮮血而做調色,也無任何遮蔽事實的行為,認為他所做的事情都是傳統暗房裡被允許的。在這樣一個國際性的新聞攝影大賽中,評委的意見無疑就是在設立一些新的行業標准。

美國攝影記者協會的唐納德·韋斯利(Donald R. Winslow)專門撰文提醒大家注意:仔細看調整后的圖片,從左到右的6個男人的臉,裹尸布的色溫,兩個孩子臉上的光線和層次,人群頭頂上背景的那一點點煙霧,天空的密度,以及照片中左上方牆面的陰影,都是可以寫進教案的,無關緊要的。

由此可以得出新聞圖片后期制作取舍的底線就是保持新聞圖片的原有性,對新聞圖片上任何原有人物、景物或任何視覺元素都不得進行增加或減少。至於色彩的調整目前雖還存在分歧,但堅守的底線也是必須遵循不是對某一能引起人們過度反應的事物的過度粉飾,僅僅局限於新聞攝影美學追求上的需要或范圍。

三是職業操守的取舍。

新聞攝影由於直觀、形象等諸多特性,長期以來一直承擔著重大事件、日常生活和災難性題材等方面的報道,觸及到當今世界政治、經濟、社會、生活等各個方面。但是,由於新聞攝影這一特殊活動,在日常工作中常因作者的地位、學識、經驗等方面的差異,所產生的社會反響也大相徑庭。因此,在日常新聞攝影工作中,一名合格的新聞攝影作者還時刻面臨著職業操守的考驗。

無論哪種題材的攝影報道,作者首先必須明確人和人的尊嚴永遠是第一位的。南非自由攝影師凱文·卡特(Kevin Carter,1960.9.13 - 1994.7.27)曾經拍攝了著名的新聞攝影作品《飢餓的蘇丹》,並因該作獲得1994年普利策新聞特寫攝影獎,但后來因直面人性的罪惡和巨大的救人還是拍照的輿論壓力,最后英年早逝。2005年5月,中國福建《東南快報》攝影記者拍攝的騎自行車者跌入水坑的照片,也引起了輿論熱議,為此還有人配上新版寓言《守坑待摔》,曰:路中一坑,一日,風雨大。記者架相機於暗中等待多日,待摔坑者。忽,“呯呯”一聲,一騎車人頓摔。記者大喜,不顧摔者死活,連拍三張。心愉,笑曰:偶為此已候多日,呵呵呵。后,揚走而去。傷者在風雨中呻吟……因此,新聞攝影作者不管在任何情況下,面對突發性或災難性的新聞事件,都不能把自己當作旁觀者,要先行救助,然后才能拍攝,或者說隻有當需要救助的新聞當事者已經獲得了相應的救助,才能拿起相機進行拍攝。

其次要充分認識重大事件和災難性新聞報道可能會產生的負面影響,如重大新聞經片面報道后會產生不良后果,災難新聞會產生對受害者及其親人的再次傷害等,都必須要引起作者的高度重視,盡可能將上述危害降到最低限度。

第三是要選擇拍攝最具有新聞性的畫面進行報道。在災難性新聞攝影報道中,要充分考慮讀者或受眾的承受能力,盡量回避直接、恐怖的血腥場面,最大限度地有利於新聞的快速傳遞。

第四是加強自我約束。新聞攝影作者除了應具備政治、文化、業務、法律這些最基本的職業素質外,還要把提高職業操守和修養水准作為重中之中,這既是攝影作者自我內在心靈的淨化,又是和諧健康新聞攝影的靈魂所在。

(作者單位:景寧畬鄉報)

 

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖