人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第8期

在博鰲尋找“浙江元素”

俞劍弘

2013年11月18日13:21    來源:新聞實踐    手機看新聞

作為全球政商精英探討前沿話題的大平台,每年召開的“博鰲亞洲論壇”,其國際影響力隨中國實力一起與時俱增,也越來越成為媒體爭相追逐的新聞富礦。今年的論壇於4月6日至8日舉行,短短3天,安排了51場活動(包括18場分論壇、15場圓桌會議、6場閉門討論、5場名人對話),話題廣及政治、經濟、文化、社會、技術……我作為浙江日報特派記者赴會,在編輯部的策劃指揮下,制定了一條基本採訪思路:以經濟為經,以浙江為緯,深挖浙江元素。在這條思路指導下,3天發回了6篇報道,並配發現場圖片,較圓滿地完成了報道任務。

在論壇主題報道中緊抓“浙江特質”

浙江是民營經濟大省,中國經濟和浙江元素的最好交集,當然是關於民營經濟的話題。因此,4月6日的博鰲民企圓桌會,就順理成章地從51場論壇活動中“脫穎而出”,成為我們做論壇主題報道的首選課題。

本屆博鰲民企圓桌會,聚集了當今中國最有“財商”的財經精英:著名經濟學家張維迎、中金公司董事長李劍閣、德勤中國首席執行官盧伯卿、紅杉基金沈南鵬、杉杉集團董事長鄭永剛……同時,他們也堪稱對中國民企未來最有發言權的人。

民營企業海外拓展與國內拓展,哪個會成為未來三至五年的戰略重點?在中國經濟轉型時期,民營企業如何以有限資源合理布局,平衡外延發展與內涵提升?政府應該如何平衡在民企投資決策中的“監管”與“放手”?民營企業、中小企業融資難,難在哪裡?這些話題,確實是民營企業生存發展中遇到過或正在掂量的問題。因此,企業家、投資家、官員代表個個妙語連珠,出了不少含金量甚高的點子,也講了不少掏心窩子的話,會場氣氛十分熱烈。記者當然也不虛此行,這篇題為《博鰲掀起“頭腦風暴”》的報道,在4月7日浙報5版頭條以半版篇幅刊出,還在頭版刊發了導讀。

在開幕式報道中選取“浙江視角”

4月7日上午的開幕式是論壇的重頭戲,習近平主席出席並發表了重要講話。這樣一場中外媒體競相報道的盛會,作為一家省級黨報,如何做出自己的特色?

我們的報道從當天博鰲難得的涼爽天氣開始:中國網記者要司機搖下車窗以便呼吸新鮮空氣,引出主題“在博鰲尋找新鮮空氣”,隨后我們選了一位出席開幕式的浙江商人,用他的眼睛來看盛會,也用他的口鼻來呼吸博鰲的“新鮮空氣”。

這位浙江商人是歐琳集團董事長徐劍光,他感受的“新鮮空氣”首先是會場上的細節:主席台不擺鮮花,背景板也縮短了,整個會場簡潔而不失大方,中國新領導層大力提倡的節儉之風在博鰲一以貫之。除了參加開幕式,徐劍光當天還作為40位“青年領導人”之一,受到了習近平主席的接見。在與習主席合影時,高大的習主席看到站在自己身后的是身材嬌小的歌手張靚穎,就和氣地問她,我會不會擋著你?而這些,也成了本報開幕式側記的獨家細節。

來自五洲四海的人們,在博鰲找到他們的“新鮮空氣”了嗎?除了習近平主席講話不斷引爆的掌聲,報道也通過徐劍光的眼睛來尋找答案。細心的徐劍光注意到,會場中在他前面的幾排座位上,密密麻麻地坐滿了各個國家的部長,他還注意到,比爾·蓋茨和他一樣坐著聽完了全場,聽得認真細致。

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖