人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第9期

數字化時代如何保持副刊的生命力

鄒瀅穎

2013年11月18日14:57    來源:新聞實踐    手機看新聞

至今,《杭州日報·西湖副刊》在全國地方性黨報副刊相對式微的形勢下,依然保持一周10個版的刊發量﹔旗下欄目近幾年有兩個獲浙江新聞名專欄稱號,相關作品多次榮獲浙江新聞獎一等獎和全國報紙副刊年賽金獎,兩次榮獲中國新聞獎。

這樣一個傳統文化副刊,在電子閱讀越來越廣泛的趨勢下,一樣面臨向新媒體轉型的焦慮。西湖副刊一直在摸索,也獲得了一些成長性經驗。

感知時代,打造副刊數字化傳播平台

西湖副刊介入網絡文學比較早,早在2001年10月,西湖副刊就在《杭州日報·下午版》上開出“E副刊”專版,大力引薦網絡中的經典創作,其時本地尚無一家紙媒將網絡文學引入傳統副刊,所以這個刊載網絡文學的副刊搶得了先機,獲得了一大批讀者的定時閱讀。網絡文學的大受歡迎,以其超出平常閱讀經驗,圖文形成互文,帶來無厘頭式的閱讀智慧和快樂,給經營純文學的副刊以巨大的沖擊。網絡文學是建構於互聯網web2.0應用基礎上的,開放、互動、重視受眾,甚至文本本身會因為受眾的及時反饋而發生變化,這些特點與傳統副刊單向傳播相異,應該說開放互動的風格是符合新時代讀者的閱讀喜好的。

中國互聯網的發展不過10年,一個傳統副刊與互聯網的發展保持同步,這不得不和西湖副刊一貫強調的新聞敏感性相關聯。做報紙副刊編輯和做別的文學雜志編輯有很大的不同,那就是應牢記副刊也是新聞紙的一部分,要能在現實生活中,迅速而敏捷地辨別和捕捉生活變動的信息,保持對社會生活敏銳的觀察反應能力,能夠從當前的事物之中看到它的發展趨勢。副刊在海量的網絡創作中尋找作者,挑選合適報紙發表的內容,為讀者帶去與傳統副刊不一樣的閱讀經驗。這些都是副刊在數字化時代,貼近實際、貼近生活、貼近群眾的努力,是副刊感知時代、服務讀者、踐行副刊新聞性的嘗試。

2002年9月《杭州日報·下午版》停刊后,副刊根據讀者的需要,在《杭州日報》上繼續保留了網文專欄。之后又進一步壯大,推出《博樂》專版,專門辟出一個版面呈現網絡文學的多種面貌。這樣的版塊因其形式和內容的特殊性,對於大版面的黨報而言是個勇敢的嘗試。

“博樂”版的內容和形式一樣是為數字化時代的讀者而生產而發展。整個版圖文並茂,文章短小,容易閱讀,讀后愉悅。編輯起先都是從海量的博客中遴選短小但暗藏智慧的文章,后來博客慢慢衰落,微博發展起來,“博樂”版的內容也越來越多顯示微博、微群的面貌。讀者見到的是越來越草根的文學,見到的是越來越真實的人心,見到的是越來越貼近彼此的這個時代。

到2009年3月,隨著“杭州日報網”上線,西湖副刊擁有了自己的網絡平台——“西湖@”(http://westlake-hzrb.hangzhou.com.cn/),實現了報網互動。在這個平台上,我們不僅放置了比紙媒發表多得多的內容,而且開放了評論區,搭建了讀者和作者的溝通平台。像有一些內容在報紙上做了刪節的,在網上卻可以全本閱讀,甚至還配上了自錄的視頻和照片。我們在網絡中尋找良好的寫手,並努力將他們納入副刊的旗下。副刊的所有編輯記者都有責任往這個平台上發送內容,當然內容一定是人文化、副刊化的。比如我們設置了一個“杭州人走世界”的頻道,邀約海外杭州人在網絡上寫他們在海外的生活,當然不是簡單的游記,而是深入到當地社會的肌理,關注海外各國人民的婚姻、養老、教育、醫療、保險、公共服務系統等社會化問題,以杭州為比較背景,提供善意的借鑒和參考,人在彼岸,心系祖國,在網絡世界中,我們讓讀者處於同一個地球村。這些網絡內容也為報紙版面提供了豐富的素材和可以整合的主題。比如最近幾個專題都是因本地新聞而組編的,“世界各國的地鐵”專版是為杭州地鐵開通而整合的,“海外學生‘小升初’萬象”是為本地學生的小升初提供海外參照,“放學后”則展示了四個國家學生放學后被接管的情況——針對的是溫州樂清非法托管中心大火,13歲女生遇難、多名學生受傷的新聞而採編……副刊編輯在長期的實踐中,已將新聞性內化為職業的素養。

當然,“西湖@”現在能發揮的功能還比較少,和文學互動門戶網站“榕樹下”相比,我們主要呈現的還是自己的副刊內容。我們的目標是把副刊品牌變成各種各樣的文化產品,變成書籍、電影、電視劇,或者鍛造一個文本創作和交易的中心。這是傳統的副刊適應新媒體時代的一個願景,“西湖@”剛剛起步。

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖