人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第9期

溫州日報廣告經營模式的探索與實踐

葉紹敏

2013年11月18日15:14    來源:新聞實踐    手機看新聞

怎樣用新的理念、新的對策和方法,解決目前廣告市場競爭中遇到的困難和問題,增強廣告市場的競爭力和佔有率,是黨報生存和發展必須解決的問題。這幾年來,溫州日報順應形勢發展需要,以積極的心態迎接挑戰,著力挖掘“價值回歸”優勢,通過“重估自身優勢”、“挖掘經營富礦”、 “另辟經營模式”措施,走自我發展之路,實現了廣告經營的穩步增長,為黨報的經營管理和報社的發展開拓了新的空間。

一、樹信心,重估自身優勢

黨報的立足之本就是權威性和公信力。溫州日報在實踐中創新經營理念,認真挖掘黨報特有的政治優勢,並在具體操作中,將這種優勢轉化經營的效能。

2011年是“十二五”開局之年,如何開好局是各地政府的重要工作。溫州日報在金融系統策劃了一組“金融高端訪談”,專門講溫州金融如何助力溫州“十二五”發展。各家金融機構紛紛亮出自己的招數,在政府部門和普通市民中贏得了名聲。這組策劃是以“報道+廣告”的組合形式出現的,但二者走的是兩條路徑,並不同時出現。因為這種模式搭准了“中心工作”的脈,很受金融機構的歡迎。結果,20多家金融機構參與了這項策劃。

溫州市委市政府為了抓投資率,掀起了各縣市區、部門推“十大項目”的高潮,各縣市區和部門之間“互看互學”活動也進行得如火如荼﹔在推進溫州“六城聯創”的過程中,又提出了“綠化潔化”的口號。投資率和綠化潔化進度每月打分排名,讓各部門絲毫不敢鬆懈。盡管溫州日報相關的新聞報道已經濃墨重彩,但力爭上游的各縣市區和部門仍覺得不過癮。為此,溫州日報廣告部門又適時推出了“十大項目”巡禮、“綠化潔化”等專版,得到了不少部門的響應和支持。

2008年是改革開放三十周年,溫州日報策劃了大型系列報道“敢為天下先”。這組報道得到浙江新聞界的一致認可,被評為2008年度浙江新聞獎重大主題報道一等獎。在推出報道的同時,溫州日報和11個部門聯合推出“改革開放30年風雲溫商百人榜”大型系列評選活動。期間,短信投票215萬票,網友投票多達3010萬票,報紙讀者投票50萬份,在帶來良好社會效益的同時,也獲得可觀的經濟效益,廣告收入300多萬元。

此后,打“溫商牌”進行評選活動幾乎成為常態。2009年,溫州日報舉辦“風雲溫商”對話“經濟名家”論壇,評選“風雲溫商”,發出應對金融危機的“溫商共同宣言”。2011年初,又進行了一次“十大在外溫商”的評選﹔隨后,溫州日報與永嘉縣委宣傳部合作舉辦了《甌江之子——十大永嘉籍杰出人物評選》。每次活動,都因為不同的需求,做出了不同的影響力,並實現了盈利。

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖