人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第9期

從溫州日報創辦“甌越文化周刊”談副刊之變

瞿冬生

2013年11月18日15:22    來源:新聞實踐    手機看新聞

數字化,是當今時代的顯著特征。從傳統走來的報紙,如何緊貼時代脈搏,用數字化時代的新理念引領報紙經營發展,這是擺在我們面前的重要課題。傳統的“定義”告訴我們:副刊是報紙上用文學體裁反映社會、文藝色彩較濃、給讀者提供美的享受的固定版面。當下,如果囿於傳統的理念和模式經營副刊,必定失去昔日光彩和眾多讀者,尤其是青年讀者。副刊要煥發生機,重塑輝煌,就必須求新求變,緊緊抓住“文化”這根主線,彰顯文化魅力,助推產業發展。隻有這樣,才能使副刊成為時尚亮麗叫好又叫座的“后花園”、“文博館”和文化發展的“產業園”。

近年來,在眾多報紙紛紛減少專副刊的大潮中,溫州日報副刊版面反而越來越多,領域愈加拓展,內容愈加豐富。從2002年開始每周4個版的甌越副刊,到2010年推出每周4個版的《人文周刊》和3個版的甌越副刊,到今年1月30日,又整合《人文周刊》和甌越副刊,重磅推出每周一期8個版的《甌越文化周刊》(以下簡稱《文化周刊》)和2個甌越副刊版面。

《文化周刊》封面版主要反映溫州文化熱點。此外,還有通過相關圖文、背景鏈接、歷史溯源等角度延續熱點話題的人文版﹔闡述文化觀點、解讀文化政策的視野版﹔搭設溫州文化產業及文化溫商展示平台的產業版﹔關注書市動態、出版信息,推介溫籍作家作品的閱覽版﹔謳歌新時代新風尚、抒寫家鄉風土人情的文筆版﹔介紹藝術精品,引導讀者審美情趣的藝術版﹔及時呈現溫州最新的文化動態的資訊版。溫州日報根據辦刊實際需要,成立了文化新聞中心,下設副刊部和文體部,以加強文化報道的策劃和採編力量。

《文化周刊》至今(5月15日)雖然隻出了15期,但已獲得廣泛好評,特別是得到了省委宣傳部多位領導的肯定。省委宣傳部副部長鮑洪俊在第一期《文化周刊》上即批示:“文化強省建設任重道遠,媒體責無旁貸。厚待文化、呵護文化應當成為新聞媒體的文化自覺。溫州日報創辦《文化周刊》很好,值得其他媒體學習。溫州日報要努力把周刊辦成讀者的靈魂棲息地、精神家園。”

綜觀溫州日報副刊這幾年的改革實踐,主要在三個方面求得變化——

求變之一:圍繞中心,深度挖掘,唱響副刊新聞大戲。

據資料介紹,報紙副刊最初是因補充新聞不足而產生的。后來,副刊一直發揮著積極作用,影響著不同時期的社會生活。進入數字化時代后,副刊偏重文藝性、知識性的天地越來越狹小,讀者需要副刊提供具有新聞性、貼近性、現實性和趣味性的內容。也就是說,現代副刊必須有新聞,副刊作品必須有新聞性!當然,副刊的新聞性是廣義的,主要是指具有時代感和當下人們關心的新鮮事,而不是像新聞版那樣一味追求“昨日新聞”。

《文化周刊》從一開始,就堅持在新聞性上下功夫,無論是人物、事件和評論,都強調新聞由頭。同時,圍繞市委市政府中心工作,密切關注新聞事件,迅速跟進策劃,將新聞資源二次開發,以新聞視角、人文情懷,努力挖掘出有深度的、有文化特性的報道,及時反映溫州的文化建設成就。

今年大年初六,第三屆世界溫州人大會召開,《文化周刊》從不同角度予以報道。如視野版刊發了文化強市建設座談會摘要,反映諸多溫籍文化名家對家鄉文化建設的赤誠之心﹔產業版對話嘉賓暢談溫州影視產業的未來走向﹔閱覽版則約請著名海外華文作家張翎講述她最具溫州元素的作品《溫州女人》……這些富有文化氣息的報道,無疑是對新聞的補充和拓展。

對市委市政府出台的新思路新舉措,《文化周刊》也及時做出反應。今年是溫州建城2205年,《文化周刊》在第一時間刊發《我市將舉辦首屆建城紀念日系列活動》,追溯東甌文化的淵源,並對建城紀念日的確立進行解讀﹔溫州市圖書館外借量突破235萬冊,居全國地市前列,《文化周刊》通過數據分析,報道了《我市未成年人最愛讀書》﹔第二批浙江省優秀民間文藝人才名單公布之后,及時採寫報道《溫州民間臥虎藏龍》。

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖