人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞實踐》>>2013年第9期

淺談如何推動城市報紙的文化報道

 潘 寧

2013年11月18日15:38    來源:新聞實踐    手機看新聞

文化報道一直以來都以一種柔和雅致的身段和大隱於市的姿態出現在紙媒上。然而,文化報道之於社會進步的推動和精神價值的彰顯有著不可小覷的力量。對於一份城市報紙而言,文化報道不僅僅是讀者獲取文化資訊的主要方式之一,更肩負著傳承和弘揚城市文化的重任。筆者嘗試從脈絡、符號、本土意識、捕捉風向四個層面,探討如何從本土文化資源出發,做好城市文化報道的一些思考。

梳理城市文化脈絡——打造特色

文化在城市的發展沿革中所留下的寶貴資源不外乎時間和空間兩種。一個城市的歷史文化脈絡和地緣文化脈絡,都是這個城市不可復制的文化積累,也是城市的文化DNA,如果能細心加以梳理,並有效地挖掘、整合再利用,它們便能為文化報道提供滋養的土壤和靈感的源泉。筆者曾撰寫過一篇文化專題報道《七月·張蒼水墓》,正是通過記述坐落於西子湖畔的張蒼水墓的幾經變遷,以及故人的英勇事跡,來緬懷這位鐵血將軍的英雄氣節和詩人情懷。其間將文化地標的風貌、前人的故事和后人的情愫,通過一篇筆觸柔和的文化報道,渾然天成地融合在了一起。

除此之外,如果能利用好這些本土的文化資源,並在此基礎上形成一些既有價值,又能讓讀者喜聞樂見的特色報道,將有更為深遠的價值和意義。筆者認為有如下兩個要點,第一,用懷古之情存証歷史﹔第二,用通今之思解碼當下。杭州日報《西湖副刊》的專欄《城紀》,可以說很好地踐行了以上這兩點。所謂的“懷古之情”,重在一個“情”字。我們在追尋文化脈絡、敘述歷史的時候,所要達到的是一種與歷史文化的共鳴。在回溯過去時,尊重史實的真實性固然重要,但更需要著重去把握的是人們對於過往歲月中情感上的倚靠和留戀。所以在《城紀》中許多對於過去的描寫都著重在情境、印象、場景等等,這些內容就像一把鑰匙,能開啟時光穿梭之門,將讀者迅速帶回到過去的時空中,並產生強烈的共鳴。再說“通今之思”,這更是文化類特色報道行文的落點之處。城市的文化脈絡,如同一處寶藏,我們可以從中去汲取所需的營養,然而所獲得的靈感與素材則必須通過記者編輯的手,架起一座溝通古今的橋梁,對過往的信息進行新的解碼和編碼,讓當下的讀者能讀懂其中的意涵。

緊扣城市文化符號——突圍而出

文化報道雖然不是地方性報紙的主打版面,但依然可以揚長避短,發揮自身的優勢,成為令人眼前一亮的閃光點。南方都市報、廣州日報、都市快報等地方性報紙的文化報道,目前依然對讀者具有很強的吸引力,主要的原因就是獨家新聞多,並且具有自己的獨特風格。那麼所謂的“獨特風格”從何而來呢?筆者認為,關鍵在於要強化城市的具象文化符號。符號特征具有代表性和辨識度,而城市在發展變化的過程中,也會有許多鮮明的文化符號逐漸突顯出來。

我們對於文化符號的關注,主要在於以下幾點:首先是文化符號的代表性。就杭州而言,就有許多被大家所公認的文化符號,例如西湖以及與之相關聯的景致、佛學、國學、水墨、篆刻等等,例如中國美院不論在現代藝術還是古典藝術上的獨特地位,例如全國第二大劇種越劇在戲曲領域的不斷創新等等。這些文化符號很自然地打上了杭州的烙印,對讀者觀感的觸動也是非常直接,所以與之相關的內容必然是需要不斷去強化的。例如筆者曾經採寫的報道《包豪斯來了》,關注了杭州市政府授牌中國美術學院成立“包豪斯研究院”這一重大文化事項,從“包豪斯”的風格特點到它如何來到杭州的來龍去脈都做了詳細的報道。其間的重點在於,此項目是由杭州市政府引進,由中國美院參與推動和操作的,它對於杭州整個文創產業的發展具有非常重要的意義。中國美院這個屬於杭州的文化符號,與國際化的文化符號“包豪斯”在杭州結下了不解之緣,這是一種交流、激蕩和碰撞,這些內容無疑是文化報道首要需要關注的。

其次是要有意識的去關注文化符號的延展性。我們在關注文化符號的時候,也不能單純注重於文化符號本身,而更應該將符號作為一把鑰匙,去探索和解讀更多的文化事件和文化事項。縱向可以追本溯源,橫向可以觸類旁通,這也正是文化的包容性和交融性所在。

最后需要說到的是關注文化符號的活躍性。近年來,隨著杭州文創產業的不斷發展和市場化進程的不斷推進,杭州在文化方面的很多優勢項目開始了商業化運作,於是很多鮮明的城市文化符號被充分地激活,並帶著更多的城市烙印被輸出到海內外。我們的文化報道更應該緊跟這一發展變化,讓更多的人了解和認同我們的城市文化,同時也增加本土民眾對於城市文化的價值感和自豪感。

分享到:
(責編:王立娟(實習生)、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖