人民網>>傳媒>>最新資訊

一台偽基站日賺5000元 垃圾短信圍困手機

2013年11月18日08:18    來源:新京報    手機看新聞
原標題:一台偽基站日賺5000元 垃圾短信圍困手機

  車載“偽基站”停在路邊,正通過電腦筆記本以10651237888為號碼發送垃圾短信,頁面顯示,20分鐘內就發了兩千多條。

  11月1日,京QDX591車上,新京報記者目擊短信群發商利用偽基站群發垃圾短信全程。

  11月1日,趙公口橋附近,新京報記者暗訪車載偽基站,偽基站被放置於箱中,與筆記本電腦連接,可在1小時內向周邊數百米區域內手機用戶群發數千條垃圾短信。(記者 大路)

  當隨處可見的小廣告紙貼在一座城市的大街小巷時,作為市民,你可以不信不問﹔可當垃圾、違法短信不時侵入手機時,你的生活則真正地被騷擾了。

  根據北京地區網站聯合辟謠平台近日發布的《2013上半年垃圾短信報告》,今年上半年,我國垃圾短信總量超過2000億條,平均每個中國人收到150余條。

  北京、上海、廣州等經濟發達地區是“重災區”,平均每部手機每天會收到2條以上垃圾短信。

  當你走在一條繁華的街道上,或許就已經進入被騷擾的圈套。

  近日,新京報記者調查,北京街頭出現短信群發商,他們會開著車,載著一種叫偽基站的短信群發設備,根據商家的要求群發廣告、違法短信,而周邊幾百米的人群,手機若無防護,則無一幸免。

  目前,管理部門正著力打擊利用偽基站群發短信的行為,全國多地有不法人員相繼被刑拘。

  10月27日晚,國貿橋下。

  趙洋給朋友打電話,電話通了,沒聲音,手機沒信號了。

  下一秒,一條號碼為13800138000的短信鑽了進來,“給你周圍三公裡內10萬手機用戶群發短信,隻需1000元。”

  這條還沒讀完,又來一條,“高校學生、空姐、模特上門服務,按摩全身。”

  載著趙洋的銀建出租車公司司機張洪建的兩個手機也連續響起,他的手機頁面上,滿滿兩屏,除一條有用信息外,其余全是垃圾短信。

  這位老司機說,最近一年多,垃圾短信能叫他早晨起床,能讓他半夜抓狂,“都有規律了,國貿這發的是找小姐,花鄉那是賣二手車,中關村是賣發票的,東三四環整容的最多,新樓盤附近是賣房的,有時恨不得把手機扔了。”

  趙洋和張洪建不知道,群發垃圾短信的人,可能就在他們身邊。

  面包車裡的神秘箱子

  “給你周圍三公裡內10萬手機用戶群發短信,隻需1000元。”趙洋收到的這條短信,是郭鵬(化名)發的。

  這個短信群發商不隻給別人做廣告,收工回家的路上,他也會這樣“宣傳”下自己。

  “覆蓋三公裡有點夸張,其實也就覆蓋幾百米。”郭鵬告訴客戶,他的車到哪短信就發到哪,“每小時發6000條沒問題。”

  11月1日13時許,郭鵬與他的客戶徐揚(化名)在趙公口橋附近見面,新京報記者以徐揚朋友身份全程隨同。

  “我上午給一家房產開發商發(短信),他那是4小時。”郭鵬在電話裡對徐揚說,“你把編好的短信給我,不限內容,不簽合同,說好了咱直接干。”

  徐揚發完編好的短信,不到一分鐘,一輛車牌號為京QDX591的藍色面包車開到他旁邊。

  郭鵬拉著徐揚和記者上車,這輛車上除了司機,后排座上還有個人,和一台筆記本電腦。

  “設備在這兒。”郭鵬指了指后排座下面,一個長寬約40厘米、厚約15厘米的金屬箱。他從座位下摸出兩根數據線,一頭插在金屬箱預留的兩個小孔上,另一端與筆記本電腦相連。

  “先發移動還是先發聯通?”他打開電腦,屏幕上出現一個名為GSMS的頁面,上面顯示發送號碼和發送條數等信息。

  這個頁面的顯著位置,還標注有“本設備隻作為邊遠信號匱乏地區臨時通信基站,勿作它用”的提示。

  郭鵬稱,金屬箱裡就是最近風行的偽基站,“一台筆記本連上這個金屬箱裡的主機,就能掙錢。”

  電腦頁面上,他上午給房地產公司發送的短信息還有記錄。

  ?裡啪啦地敲字,不到兩分鐘,坐在副駕位置上的郭鵬已將徐揚編好的短信輸入電腦的發送頁面,“你瞅著啊,先發聯通的。”

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖