人民網>>傳媒>>最新資訊

《最強大腦》紅了“數獨女孩”全世界排名第五

2014年03月04日08:02    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:《最強大腦》紅了“數獨女孩”

  周杰倫夸贊孫徹然。

  上周五與大家見面的《最強大腦》中,年僅14歲的女生孫徹然脫穎而出。她“敢與世界為敵”的自我介紹,冷靜超然的現場表現,以及盲填數獨的能力都讓大家對她興趣十足。記者採訪了孫徹然的老師陳岑與她的母親,發現更多大家不了解的孫徹然。

  數獨水准全世界排名第五

  孫徹然在《最強大腦》的亮相可以用驚艷來形容。對於眾多觀眾來說,數獨原本就比較陌生,孫徹然盲填數獨,並搭配不同色塊的能力讓大家覺得不可思議。節目播出后,孫徹然的數獨老師陳岑立即在微博中總結了孫徹然的表現。之后,記者採訪陳岑時,她對孫徹然的數獨能力也做了評價:“孫徹然的數獨水平在國內來說是數一數二的。去年,她在全世界排名第五。這樣的排名隨時會浮動,但是在全世界她的實力排入前二十名絕對沒問題。”陳岑還透露,孫徹然還能盲下象棋,“她記憶力很好。”

  數學語文成績挺好

  孫徹然一上台就PK掉了兩名選手。加上節目中,孫徹然的同學說她做題目特別快,很多觀眾猜測,孫徹然一定是個“學霸”。不過,孫徹然的媽媽李女士卻並不這麼認為。她回憶:“孫徹然小時候我沒有覺得她特別怎麼樣。就是覺得她好像比我小時候聰明。她從幼兒園開始就喜歡數字,我覺得她記性挺好,記得快,還有比較愛運動。她也有‘搞不定’的,比如說五音不全,不喜歡樂器。”現在,上初二的孫徹然成績如何呢?孫媽媽謙虛地表示:“她的數學和語文成績都還不錯啦。”不過,孫媽媽也透露:“孫徹然對英語不是那麼有興趣。老師說她的英語成績算是中等水平。”

  個性比較強

  孫徹然在《最強大腦》的舞台上展示了她遠超於同齡孩子的冷靜,在做題過程中,她曾出過錯,引起台下觀眾竊竊私語,她冷靜地HOLD住全場,讓大家不要說話:“如果我說錯的情況下,請大家保持安靜,我會自己思考上一個數字或顏色有沒有填對。”談起這個,孫媽媽說:“孫徹然從小就很有個性,是個自己特別有主意的孩子。”陳岑也覺得:“孫徹然的心理素質特別好。”她還在微博上寫道:“她第一次參加世錦賽的時候就表現出了超乎常人的心理素質和求勝欲望。”面對這樣一個“有主意”又聰明的孩子孫媽媽發現:“她自己喜歡的東西才願意學,我們挖空心思努力讓她喜歡上什麼,但最終發現她沒興趣,我們怎麼努力都沒用。”玩數獨,也是孫徹然自己拿的主意:數獨也是她自己的興趣,她自己在學校報名參加了一個叫做“紅領巾數獨夏令營”的活動,不久就在比賽中顯示出優勢來。后來,她的興趣越來越濃。既然她願意學,數獨對學習也有促進的作用,我們就不會攔著她。記者 張漪

 

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖