人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2014年第3期

武俠電影的敘事符號及價值表達

李義杰

2014年03月31日09:23    來源:新聞愛好者    手機看新聞

【摘要】針對中國電影在國際傳播中的敘事及價值傳遞問題,本研究選取了1970年至2012年間的61部具有代表性的武俠電影進行了內容分析。研究發現,“復仇”“爭霸”和“奇情”是武俠電影中呈現最多的敘事符號﹔同時,武俠電影敘事符號在不同的時代也存在變化,總體趨勢是“復仇”下降,“奇情”和“爭霸”上升﹔武俠電影比較傾向於中國傳統價值觀念的傳播,普世價值表達不夠﹔武俠電影的敘事符號及內在邏輯也導致其在價值傳遞方面不易表現具有普世價值意義的符號﹔如要提升中國武俠電影價值表達的普世性,還要著眼於故事的敘事邏輯及其敘事方式。

【關鍵詞】武俠電影﹔敘事符號﹔價值符號﹔國際競爭力﹔華萊塢

2012年,中國電影總票房超過170億元,成為僅次於美國的全球第二大電影市場﹔同年,中國電影在海外的銷售收入僅為10.63億元。《泰囧》國內票房超過12億元,但在北美黃金檔時間,有一家影院隻坐了15個人,最終票房5.7萬美元﹔在泰國,票房不足4萬美元[1]。在市場規模和所佔份額、國內國外兩重天的巨大反差下,中國電影的國際競爭力問題又成為業界和學界關注的焦點。而實際上,對中國電影來說,一直以來在海外的發行都不過是一個小買賣[2],隻不過是世界觀眾娛樂的一道有限的甜點,我們隻能在好萊塢剩下的不到10%的市場份額中跟世界電影競爭[1]。另一方面,真正“走出去”的電影內容又難以反映當代中國社會的發展現狀,對后續產品帶動、中國國家形象的提升、“中國立場”的表達等方面難以起到理想的推動作用[2]。文化折扣是中國電影對外推廣的大難題[3]。

而導致這種情況的一個重要原因在於中國電影不會講“人類故事”,中國電影傳播中普世價值的缺失。“中國電影是從人情的角度,而不是人性的角度講故事,但人情不是普世的。”[1]換言之,中國電影在敘事和價值傳遞方面和國際市場存在錯位。因此,分析中國電影的敘事邏輯及價值表達有助於理解中國電影對外傳播中文化折扣等問題。據此,本文以中國電影在國際電影市場最有影響力的類型——電影武俠片為研究對象,對1970年至2012年間的61部有影響力的電影做了內容分析,主要考察兩個問題:1.武俠電影的敘事符號及邏輯是什麼?2.武俠電影的主要價值表達是什麼?最后在提高華語電影國際競爭力的路徑上,建議以“華萊塢”概念整合大陸及海外華語電影資源,建立華語電影的文化身份認同和大品牌。

一、研究方法

本研究主要運用量化內容分析的方法。

選樣:依據本研究的問題和目的,選樣採用非概率抽樣中的“有目的抽樣”方法,即選取在國內或國外上映、高票房的電影為主。

時間段落:以20世紀70年代李小龍的功夫電影在國際上產生廣泛影響開始。以1970年至2012年內出品的武俠功夫片為抽樣總體,70-90年代的從當年票房排名前十的影片中篩選,2000年以后的選取票房在5000萬元以上的武俠影片。具體產地和時代分布如下表:

本研究中武俠影片是一個總的概念,包括通常所分的武俠電影和功夫電影,指以武術文化(包括武俠文化)為主要資源元素和表現要素,作品整體內容或主題和武術文化相關的電影作品。

研究問題1:武俠電影的敘事符號。所謂敘事符號,是指把人物、事件等名詞性符號故事化的符號。所謂故事化,也就是把它們編排到一定的時間順序中,從而虛擬出一個生活世界。敘事符號的作用,就在於對日常生活進行符號化敘事,即按照不同於現實邏輯的符號邏輯來進行敘事。其重要功能是虛擬性,虛擬出一個不同於現實世界的虛擬生活世界,使符號的現實工具性進一步弱化,從而達到增強符號娛樂功能的作用,使之以純符號的形式作用於人們的視聽神經,表現出其特有的娛樂功能。[4]實際上,敘事符號是把媒介文本中要呈現的各種符號組織和串聯起來,並按照不同於現實的符號邏輯給以表達和再現的深層符號。敘事符號使符號的現實工具性進一步弱化,以符號能指(純符號形式)作用於人們的視聽,表現的是娛樂和消費功能。相對於外顯的視聽符號,敘事符號反映故事的深層邏輯及價值傳達。

陳墨指出武俠電影作為一種類型電影,它的敘事有一定的模式,最基本最簡單的模式即是“正面人物”與“反面人物”的沖突,並以“開打”的方式來解決沖突。簡單地說就是“正反開打”。綜合傳統的類型及電影規則,陳墨指出武俠電影情節敘事的九大模式:行俠、復仇、爭霸、奪寶、探案、比武、御侮、伏魔、造反。並進一步指出,除了上述九種常用的模式外,武俠電影中還有一些具體的小模式,如偷盜模式、情變模式、黑吃黑模式等。[5]而倪駿認為武俠電影大致有六大模式:復仇、奪寶、爭霸、復國、除魔和查案。其中所謂的“復國”和“除魔”與陳墨所論的“御侮”和“伏魔”意義相同。[6]除此之外,有學者認為武俠電影不外包括復仇、奪寶、爭霸和奇情四種模式。

實際上,每種故事模式體現出的都是電影的敘事符號,因此,綜上所述,在本研究中我們將選擇“復仇”“奪寶”“爭霸”“御侮”“查案”“除魔”以及“奇情”七種敘事模式符號。

研究問題2:武俠電影的價值觀念。武俠電影所體現的價值觀念(思想精神),其實質是一種文化核心層面內容的體現,即一定區域中人們在社會實踐和意識活動中長期氤氳化育出來的價值觀念、審美情趣、思維方式等主體因素構成的心態文化層。[7]此部分內容分析變量包括哲學宗教思想觀念和價值觀念兩大類,大約19個指標。哲學觀念類:陰陽、五行、太極和八卦、道氣、天人合一、法自然、其他觀念一共7個符號變量。宗教價值觀念類:崇德揚善、重信重義、謙和含蓄、自強不息、強身養性、愛國主義、民族主義以及具有普世價值意義的“公平正義、自由平等、博愛”3個變量。

下一頁
分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖