人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2014年第6期

從網絡傳播的階層分化到自媒體時代的文化壁壘

——數字鴻溝發展形態的演變與影響

嚴勵 邱理

2014年07月14日16:27    來源:新聞愛好者    手機看新聞

【摘要】數字鴻溝作為信息技術革新的必然產物,同時也是知識溝效應在網絡時代的表現。伴隨網絡媒介環境的變化和互聯網技術的革新,數字鴻溝的影響呈現出從網絡傳播初期的受眾階層分化到自媒體時代的文化壁壘兩個階段的發展形態。在數字鴻溝兩個發展階段的背后,是受眾數字素養發展與媒介技術發展間的不平衡。隨著自媒體平台的深化發展和普及,數字鴻溝及其文化阻滯作用也會呈現出新的發展方向。

【關鍵詞】數字鴻溝﹔文化壁壘﹔數字媒介素養﹔自媒體時代

一、數字鴻溝與媒介技術發展的一般規律

1.數字鴻溝的時代特征:信息技術革新的必然產物。“數字鴻溝”這一概念的提出距今已有近30年的歷史。數字鴻溝是伴隨著人類社會信息不斷數字化而產生的,從“數字鴻溝”概念提出的過程可以看出,數字鴻溝的出現事實上是信息技術革新在不同時期、不同地區、不同社會階層間應用、普及程度等差異導致的一種必然結果,而這種必然結果產生的過程,則帶有強烈的數字時代特征。

世界電信發展委員會在1984年發布了一篇名為《失去的鏈路》的報告,在報告中,世界電信發展委員會強調了由於發展中國家在電信基礎設施建設方面的落后,會導致它們的經濟發展受到阻礙[1]。世界電信發展委員會的報告中所指出的發展阻礙主要是指電信網絡接入對經濟社會發展的影響。從這一報告中的表述可以看出,早在電信業務出現並開始在世界部分發達國家和地區普及的過程中,由數字技術帶來的發展差異就已經開始顯現了。

在此后的一段時間內,數字鴻溝隨著電信業務、互聯網業務的不斷發展、普及和革新,逐漸成為一個帶有強烈的數字媒體時代特征的詞匯和社會現象。對於數字鴻溝的研究也在過去的近20年時間內,成為世界各國經濟、信息、傳播學等領域學者共同關注的對象。對於數字鴻溝的理解,不同時期不同的學者有不同的定義,其英文表述也存在諸如“Digital Gap”“Digital Division”“Digital Inequality”“Digital Disparity”等不同說法,但無論是數字鴻溝還是信息鴻溝,這一概念都可以理解為“信息富有者和信息貧困者之間的鴻溝”[2]。從這一角度來看,數字鴻溝的根本內涵不在於不同地區、不同人群間信息發展不平衡導致的經濟社會差異,而是一種由於數字媒介技術發展過程中,人們對數字媒體接觸時間、接觸習慣、信息佔有差距導致的社會階層的分化。這種分化既可以出現在不同的國家和地區之間,也可以出現在一個國家的不同區域間,甚至可以出現在一個群體的不同個體間。也正是由於這一原因,數字鴻溝才成為社會經濟發展普遍存在且引起多領域持續關注的焦點。從傳播學的角度來看,數字鴻溝事實上是信息技術革新的必然產物,數字鴻溝的本質並不是其帶來的經濟文化影響,而是數字鴻溝本身,以及促成數字鴻溝影響形成的受眾階層、數字媒介素養、社會文化影響等諸多問題。

2.數字時代知識溝效應對網絡文化的直接影響。數字鴻溝是一個基於信息佔有和數字媒介使用接觸差異的階層分化現象,這一現象並不是孤立存在的,在人類歷史發展的過程中,類似數字鴻溝的現象始終存在。機械印刷時代剛剛到來的時候,同樣存在由於印刷術和基礎教育普及差異導致的不同階層、不同地區的人信息掌握嚴重不均衡的情況。數字鴻溝實際上是一個數字時代的知識鴻溝的問題,而數字鴻溝的形成,則是一個典型的在互聯網和數字技術時代不斷擴散的新的“知識溝效應”。

知識溝是大眾傳播研究領域的一個經典假說,從電視廣播等大眾媒體的時代到互聯網乃至自媒體的數字時代,知識溝存在的條件始終沒有缺失過,那就是大眾媒體不斷發展和演進的技術傳播方式,以及這種技術進步帶來的信息傳播形態的變化和受眾信息接觸習慣的變化。

數字鴻溝本身也可以理解為數字時代的知識溝效應,傳統的知識溝假說重視社會信息獲取量的差異導致的知識的貧富差距不斷擴大。但數字時代的知識溝現象,則更多地表現為,先存在社會階層、地域差距基礎上的不同受眾群體,這些群體對數字信息接觸的差異,導致了他們所在社會階層、地區在經濟、文化、教育等領域發展的巨大差異。可以說,數字鴻溝是知識溝效應在數字時代發展更為迅速影響更為明顯的結果,而知識溝在數字時代的繼續發展,則是由於新媒介技術充當了推動知識重新分配的根本動力,同時也成為知識階層分化過程中一個影響階層發展的變量。

數字鴻溝作為知識溝效應的網絡延伸,在互聯網逐漸成為普及媒介的過程中,其作用從網絡信息佔有量的多少逐漸轉化為對網絡文化群體的劃分。不同數字信息佔有量的受眾群體,數字信息對其生活產生的影響存在差別,而互聯網文化與社會文化間在流行用語、價值觀念、信息內容等方面的差異,也導致了數字信息富有的階層更容易接受和踐行網絡文化,反之,不接觸或較少接觸數字信息的受眾則更多地受到非網絡文化的影響,在行為規范、流行認同、價值取向等方面與數字信息富有階層形成明顯的差異。

下一頁
分享到:
(責編:董慧(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖