人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2014年·第7期

E時代報紙專欄版編輯思路初探

商 臻

2014年07月28日16:55    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:隨著互聯網的普及,人們獲取閱讀材料的方式大大改變,本文通過回顧《西安晚報》“專欄”版在網絡時代的編輯歷程,探討了報紙副刊編輯如何以網絡作為工具提高工作效率,同時揚長避短,精選優質的作者、觀點和文字,和網絡上海量碎片信息拉開距離的編輯思路。

關鍵詞:網絡時代﹔副刊編輯﹔專欄

隨著近十幾年來電腦和網絡的飛速普及,互聯網作為第四媒體在現代社會得到廣泛應用,目前已儼然進入網絡時代,人們獲取信息的方式已經大大改變而且仍在不斷飛速改變。一個喜愛閱讀的副刊讀者除去副刊版面外,還有了個人博客、論壇文章、豆瓣等閱讀網站推出的專欄連載、微信公眾號、微博的長微博等等選擇,網絡媒體以平面媒體望塵莫及的反應速度、私人定制的訂閱方式、讀者與作者之間即時互動交流等等優勢,在很大程度上改變著人們的閱讀習慣。在這樣的大背景下,2008年,《西安晚報》推出專欄版。

回望歷史,專欄版是一個歷史非常悠久的版面。在報紙的發展歷程中,專欄版在不同的時代,承載著與時俱進的內容和思想,深受讀者的歡迎。專欄這種既每篇獨立成章又有連續性的形式,非常適合報紙這樣的媒體。一個成功的專欄版,可以讓讀者形成穩定的閱讀慣性。往往能夠成為一張報紙新聞之外最能留住讀者的組成部分之一。

就拿香港《明報》來說,從20世紀70年代起,它的專欄版就是許多讀者常年訂閱《明報》的最主要出發點。香港作家石貝在《金庸怎樣辦報紙副刊》一文中寫道:“查老板雖然早已經將總編輯一職讓出,一般的編務他也基本不過問,不過,專欄作者的聘請,卻一定要通過他自己,別人無權決定,這是20世紀80年代《明報》人都知道的事。[1]”《明報》專欄成就了多位在兩岸三地聲名顯赫的作家,文學和媒體在版面上完美地融合。

在21世紀這個電腦和互聯網摧枯拉朽改變一切的“E時代”,作為專欄版的責任編輯,工作流程和對版面稿件的定位取舍,都和當年剪刀紅筆的編輯時代有所不同。

一、充分利用網絡工具的編輯流程

專欄不僅僅是一個版面形式,編輯專欄版的工作流程和普通副刊版也有相當大的區別。一般副刊版需要大量閱讀作者投稿,從中選擇優秀的、適合版面要求的稿件搭配成版。而專欄版上的稿件,絕大部分是需要策劃和約稿的,每一組稿件,都需要編輯和作者大量的前期溝通、確定適合版面和作者的題材風格,才能最終成稿。因此,專欄版對編輯工作有著更高的要求。在此一更高要求下,網絡其實已經成為專欄編輯工作中越來越不可或缺的工具。

想在較短時間內發掘聰明有趣,言之有物,對某些領域有自己獨特深入了解的陌生作者並約到稿件,在傳統編輯方式下,需要依靠之前編輯工作積累的人脈推薦、或到資料室遍閱報刊,發現了理想的作者,還至少需要和相關編輯聯系取得聯系方式,發約稿信,寄樣稿樣報讓作者參考……就算一切順利,亦至少須耗時數天乃至數周之久。

電腦和互聯網的出現是劃時代的技術革命,網絡在很大程度上改變了人們的生活方式和工作方法。SNS等社交性媒體的興起加速了網絡虛擬社會的構建,使得虛擬社會成為現實社會的延伸[2]。互聯網打破了地域的界限,真正做到了“天涯若比鄰”,在網絡的交流中,雙方無論是在同一個城市還是分隔大洋彼岸,交流起來毫無區別。“作為傳統媒體的編輯,在日常工作中應與時俱進地主動應用新技術新方法,及時了解新技術的發展趨勢。

今天,電子郵件、QQ等網絡工具紛紛成為副刊編輯日常工作不可或缺的工作伙伴,甚至可以用博客留言、微博私信等方式,和完全陌生的作者立刻取得聯系,一個電子版鏈接,就可以讓作者即時看到樣稿,領會版面的要求,這些網絡工具,迅速體現出傳統編輯方式所無法替代的優勢與功能,提高了編輯工作的生產力。相應地,那些自新聞紙出現起沿用了許久的傳統編輯方式,卻漸漸邊緣化甚至消失了。

2011年初,專欄版推出娛樂人物專欄《浮生星塵》,和寫當紅大腕明星的娛樂專欄不同,這個專欄致力於打撈曾經紅極一時如今卻鮮為人知的娛樂人物,或者是那種臉熟卻不太叫得出名字的綠葉配角。這一定位立意,正是在編輯和作者通過網絡交流反復商討確立下來的共識。這組專欄在操作過程中,編輯和作者對於人物選擇始終保持交流,看到合適的選題,編輯也向作者提出建議。

美國資深編輯保羅•麥卡錫把編輯工作的這一部分稱為“策劃編輯”:“事實上,早在編輯在手稿上畫下第一個修改記號前,作者和編輯就已經展開了創造性的合作過程,也就是我們稱之為‘策劃編輯’的共生關系。[3]”

2011年3月29日夜,香港明星鄧光榮猝然離世,這個人恰好符合曾經紅極一時如今卻鮮為人知的標准,而且個性鮮明生平事跡豐富,第二天一早看到這個消息后,筆者立即給作者的微博發私信提出建議,由此第一時間推出《鄧光榮:琴心劍膽義薄天》,及時為讀者盤點梳理了這位20世紀70年代紅極一時明星的演藝生涯,他仗義執言古道熱腸的種種事跡,以及在演藝圈中的良好聲望。

這組專欄因為角度新穎,推出不久就受到了廣泛關注,寫83版電視劇《射雕英雄傳》裡梅超風扮演者黃文慧的《甘草黃文慧》被《讀者》雜志選載。作者本人亦因為這一專欄被江西人民廣播電台採訪。

專欄文章見報后,寄樣報是編輯一項現在常常被忽視的基本工作。在《西安晚報》專欄版的工作流程中,除堅持寄奉樣報以外,還會第一時間電郵告知作者並提供電子版鏈接讓作者先睹為快。一組專欄文章全部發表后,再發電子郵件向作者確認此組文章已刊發完畢,多謝支持,表達歡迎繼續賜稿之意,做到善始善終。

綜上所述,平面單一的紙上編輯方式早已不能適應新形勢下編輯工作的需要。為了充分整合資源並使之產生更大的價值,作為21世紀的副刊編輯,隻有充分發揮網絡的功能作用,主動適應掌握網絡工具,在立體的網絡資源中開創工作的新局面。

二、“精品化、系列化”的定位和實踐

在網絡已經越來越多地佔據人們注意力的今天,專欄版面應揚長避短,和網上每天潮水般涌來的海量的、零碎的信息拉開距離。近年網絡信息的漸趨碎片化,其實給專欄版或曰平面媒體留下了生存和發展的充足空間。一個專欄版追求的目標,應該是和網絡信息互補的。如此版面,才能在網絡時代繼續擁有自己的一席之地。具體操作中,應注重以下幾個方面:

(一)專欄稿要定位得當,內容有信息量、有趣

推出每個新的專欄時,編輯需要對這個專欄做出明確的定位:這個專欄是面向哪一部分讀者的。而整個版面專欄之間的搭配,應是作者有老有少,風格上有的稿子平和中正,有的稿子則可以劍走偏鋒。內容上有人談論《詩經》裡的草木名考,隔壁一篇談的卻是娛樂八卦,白領記錄自己的職場心得,還有人從故紙堆中鉤沉出堙沒多年的民國女子傳奇……總之,就是要在信息和文章的汪洋大海中,沙裡淘金地打撈出優秀的、自成系列的、值得推薦的精品文章,組成版面呈現給讀者。

(二)專欄稿要有時效性

副刊的所謂時效性,不單指新聞性,還包括季節性。2010年專欄版的重頭戲是“節氣傳說”這個欄目。這個橫跨整年的專欄,配合二十四節氣的時間刊出,作者遍閱古籍,從尚書、詩經等等古籍中整理出有關二十四節氣的典故、傳說、瀕臨失傳的習俗,以優美典雅的文字組織成文,既有文學性又有知識性。這個專欄在刊登期間,一直受到廣大讀者的追捧和喜愛。為配合2010年的世界杯足球賽,專欄版在世界杯期間刊發了《綠茵光影》專欄,以足球題材的電影為內容,既較好地配合了報紙的新聞性,又因為題材是足球題材的電影,不是球迷的讀者也有興趣閱讀,和同時期體育版的大量足球評論拉開距離,彰顯了副刊稿件的文藝特性。

(三)貼近讀者生活

2010年,一組名為《考研日記》的稿子出現在投稿郵箱裡上,作者是剛剛經過考研的莘莘學子,這組稿件雖然長短不齊,有些零散,然而文字靈動活潑,有非常鮮活有趣的細節,而且考研是一件家有學子的讀者就會關心,關系千家萬戶的事情,雖然編輯這組稿子的工作量相當大,還是把這組稿子經過精心修改后推出,贏得了讀者的好評。

這樣的專欄和版面,兼顧了各個層面讀者的要求,同時又有一定的提升。最理想的狀態,是每位讀到這個版的各個年齡層讀者,都至少有一篇文章是他非常喜歡,以至於會期待下一個專欄版這個作者的新作,開始形成閱讀慣性和閱讀期待,達到成為報紙“留客”的目的。其他幾篇文章,也都還覺得“不錯”。同時,能饒有興致地發現一些自己以前未曾發現的有趣事物。正如鄒韜奮先生所言:“我們心裡念念不忘的,是要替社會造成一個人人的好朋友。你每逢星期日收到這一份短小精悍的刊物,展閱一遍,好像聽一位好朋友談談天,不但有趣味,而且有價值的談天[4]”這個境界,一直是我在編輯工作中追求的目標。

三、結 語

對讀者而言,網絡閱讀和紙媒閱讀這兩種方式各有優勢。對於編輯而言,網絡是更加高效率地完成編輯工作的工具而絕不是敵人。雖然在網絡無遠弗屆的今天,不僅僅是青年讀者,越來越多的中老年讀者也被吸引到了電腦、平板電腦和智能手機前面,然而網絡閱讀雖然時效性強,內容卻隨著參與者眾多漸趨泥沙俱下海量涌入的碎片信息,需要鑒別,欠缺深度和系統性,大部分時間局限於快速播報,讀者對深度閱讀的需要恰恰是紙媒的優勢所在。在這樣的新形勢下,為報紙副刊吸引更多的年輕讀者,非但不能排斥網絡,而要為我所用,在網頁和版面之間架起一道溝通的橋梁。更重要的是,尋找優質的作者,關注時代的動向,提供精選的文字和觀點,無須在網絡的汪洋大海中尋找,打開報紙就能讀到的好文章。無論媒介如何隨科技改變,自文字誕生以來,讀者尋找的,永遠是優質的內容。

(作者系:西安日報社)

參考文獻:

[1] 石貝.金庸怎樣辦報紙副刊[N].羊城晚報,2009-02-28.

[2] 陳力丹.解析中國新聞傳播學[M].北京:人民日報出版社,2012.

[3] Paul Mccarthy .編輯人的世界[M].北京:中國工人出版社,2000.

[4] 鄒韜奮.韜奮全集(第5卷)[M].上海:上海人民出版社,1995.

分享到:
(責編:董慧(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖