人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀——《視聽界》>>2014年第4期

防范網絡新聞“標題黨”的對策

馬曉霞

2014年08月14日13:38    來源:視聽界    手機看新聞

新聞標題作為新聞內容的提煉和濃縮,是新聞的“靈魂”和“眼睛”,具有明示內容、概括評價、吸引閱讀的功能。俗話說“看書先看皮,看報先看題”、“題好一半文”,新聞標題對於吸引、引導人們閱讀新聞報道具有舉足輕重的作用。這一點對於網絡新聞來說尤為突出。瀏覽新聞、獲取信息是網民上網的主要目的之一。2012年5月,《中國青年報》對全國31個省(區、市)11394人進行的一項調查顯示,受訪者中,20.1%的人平時看新聞時隻看標題不看正文,66.3%的人會在看完標題后快速瀏覽正文,隻有11.2%的人會詳細閱讀正文。[1]在當今碎片化閱讀時代,面對海量的網絡新聞,一則新聞信息能不能吸引網民眼球使之產生深度閱讀的欲望,從而在同質化的眾多網站中脫穎而出,標題是否抓人是首要因素。[2]

一、網絡新聞標題擬定的誤區

由於網絡新聞的超文本形式,加上手機瀏覽的屏幕限制,在最短的時間內抓住網民的眼球,在新聞標題上大做文章,“語不驚人死不休”成為網絡編輯的追求。而對“驚人之語”的過分追求,導致在網絡新聞標題的制作上出現不少誤區。

(一)歪曲新聞事實,熱衷於“玩噱頭”

利用公眾對一些社會問題的關注,扭曲新聞事實或歪曲報道原意,將一些並不是全面性的事件導入了聳人聽聞的誤區,熱衷於玩噱頭,刺激網民情緒,混淆視聽,誤導輿論。例如“貝克漢姆受皇馬隊友特殊禮遇 辣妹已懷上第四胎?”此標題不由讓人聯想辣妹肚子裡的孩子跟皇馬隊友的“特殊禮遇”之間的關系,實際新聞內容與標題相去甚遠。再如,“李湘在大街上被人強行拖行”,實際是一張路人拖著印刷了李湘頭像的代言宣傳紙袋。這樣的標題無非是為了吸引受眾眼球,但容易造成受眾逆反心理,當人們多次被忽悠而入又失望而出之后就會產生厭惡感,聲勢越大,厭惡感越強。

(二)利用色情暴力的敏感字眼來吸引眼球

眼球經濟從某種意義上說就是標題經濟。瀏覽網頁,經常發現曖昧的標題。例如“萊昂納多與女友戀情告吹隻因女方逼太緊”,新聞內容僅是敘述萊昂納多失戀﹔又如“干了112天終於濕了”,內容是深圳多日未降雨,目前終於迎來雨水。這樣的新聞標題引“性”入題,滿足了受眾追求刺激、獵奇的心理,遷就了受眾低淺層次審美情趣的需求。網絡媒體沒有起到正確的引導作用,沒有履行作為傳播媒介的社會責任。一些新聞標題中包含了色情、裸體、奸殺、施暴、奇案、綁架、紅杏出牆、淫穢外遇、親密接觸、性感、仇人等格調低俗的詞匯,這些已成為常見的手法。

(三)濫用夸張詞匯,刻意嘩眾取寵

有的網絡編輯濫用夸張、怪異的詞匯,以達到嘩眾取寵的目的,試圖激起讀者的好奇心,增加點擊率,欺騙讀者。如“史上最惡毒后媽把女兒打得狂吐鮮血”,文中說,江西上饒市鄱陽縣一名六歲女孩被后媽虐待毒打至不停吐血,極可能下半身癱瘓。而警方發布調查通報,表明無有此事。又如“中國女子偷渡奧地利留學被關押4個月精神分裂”,系網站編輯轉載時擅自改變原文標題,最終引發訴訟。諸如“史上最……”、“……驚現……”等標題,不僅無法吸引受眾,反而使受眾產生厭惡感,避之不及。

(四)惜字如金,導致引發歧義

網絡新聞標題的單行化,以及網絡版面的空間有限性特點,使得網絡媒體編輯在擬寫標題時往往惜字如金,錯誤使用空格或者標點,甚至有時編輯故意加進噱頭,讓讀者不得其解。如“放鬆操,讓女兵笑容更燦爛”,咋看標題不理解,再看內容原來是女兵做放鬆操﹔再如“切爾西點球逆轉利物浦晉級決賽”,看標題受眾無法確定到底是切爾西還是利物浦晉級決賽。這種情況與網絡新聞的數量大、更新頻率快、時效性的高要求有關,一些網絡編輯在制作新聞標題過程中沒有吃透看清新聞的主要內容,過於考慮標題的美觀和吸引力,不考慮是否會發生誤導,以致出現模糊有歧義的新聞標題。

二、規范網絡新聞標題的對策

過多煽情、失實、題文不符的網絡新聞標題,帶來強烈的負面效應,會使受眾對主流價值文化認知發生偏差,不利於國民素質的提高,弱化了新聞標題輿論引導的功能。探求根源,網絡媒體社會責任感缺失、自律意識缺乏是主因。網絡媒體自律與他律相結合,完善網絡新聞相關法律法規,從技術層面加大監管,有望淨化滋生網絡新聞標題亂象的土壤。

(一)完善網絡新聞相關法律法規

治理網絡新聞標題亂象,離不開法律法規的監管。網絡媒體作為一種新興媒體,相關法規在我國的施行時間還很短,目前有《互聯網站從事登載新聞業務管理暫行規定》、《互聯網新聞信息服務管理規定》、《信息網絡傳播權保護條例》等法規。在國務院新聞辦公室和信息產業部2005年9月發布的《互聯網新聞信息服務管理規定》中明確規定:“歪曲原新聞信息內容的,由國務院新聞辦公室或者省、自治區、直轄市人民政府新聞辦公室依據各自職權責令改正,給予警告,並處5000元以上3萬元以下的罰款。有關主管部門應切實履行起行業監管職能,對造成嚴重后果的‘標題黨’現象零容忍,視情節嚴重程度給予約談、通報批評、罰款、直至關停網站等懲罰,形成網站不敢違規、違規嚴懲的社會監管大環境。建立網絡編輯黑名單制度。對主觀上惡意造假、歪曲新聞事實的網絡編輯,建議其供職媒體給予停崗培訓、轉崗等處罰﹔對屢犯錯誤、不思改正的編輯堅決開除並納入‘黑名單’,嚴禁其再進入網絡媒體供職。”這些法律法規在一定程度上對網絡新聞標題的失范起到了一定監督規范作用,但由於互聯網發展迅速,法律法規的宏觀制定顯得相對滯后,導致監管、檢查和審核的力度不足。對此,進一步加強網絡相關法律的制訂和執行,嚴格網絡新聞的發布制度,是亟待完成的事情。

(二)加強互聯網技術開發,從技術層面加大監管

從技術方面講,互聯網技術更新換代速度極快,但是監管技術還略顯薄弱,對暴力、黃色一類不規范的新聞標題難以限制。網絡具有極強的互動性特點,每個受者都可以扮演傳播者的角色,對於這一部分內容還沒有很好的辦法來監管。開發先進的網絡技術,通過對網絡新聞標題的關鍵詞進行過濾,篩選出健康積極的新聞標題,以實施有效的技術控制來監管網絡信息的傳播。

(三)促進行業自律,加強網絡新聞標題輿論導向性

我國的新聞傳播事業處在轉型發展期,改善行業作風,加強行業自律以提高網絡媒體社會影響力十分重要。2009年,七部委聯合在全國范圍內開展整治互聯網低俗之風的專項行動﹔北京網絡新聞信息評議會召開主題為“網絡新聞標題的制作應准確、規范”的會議﹔2010年8月27日起,北京的網絡媒體設自律專員,獨立於網絡媒體內部採編監控流程,對網絡媒體上的有害信息和不良風氣進行監督,促進了網絡媒體的自查自糾,成為網絡媒體內部監管機制上的有益補充。這些舉措都是整肅行業風氣的重要方式,對加強輿論導向性具有積極意義。

(作者單位:江蘇省廣播電視總台新聞中心)

注釋:

[1]洪欣宜,向楠.萬人民調:六成受訪者曾受聳人聽聞式新聞誤導.中國青年報,2012—05-29.

[2]徐栩.網絡新聞標題亂象及治理.新聞世界,2013(06).

分享到:
(責編:董慧(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖