人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀——《視聽界》>>2014年第6期

地方廣播如何玩轉美食節目

盧筱靜

2014年12月12日13:46    來源:視聽界    手機看新聞

一部《舌尖上的中國》像一支魔法棒,瞬間喚醒了中國幾千年的美食文化。那些知名的、不知名的、家常的、祖傳的、天南海北的,灶台上的人、菜、故事,一時間“饞動”了全國,各路媒體開始大作美食文章。

2013年,江陰電台也興起了一場“舌尖上的革命”,在晚高峰的黃金時段推出美食節目《吃香喝辣》。

一、美食板塊,服務“吃貨”

《吃香喝辣》取經自廣播餐飲類節目的鼻祖——湖南金鷹955《吃湘喝辣》。他山之石,可以攻玉,前提條件是因地制宜。根據江陰本地餐飲結構的特性,以及本地人的飲食習慣,我們對這檔適合本土人群收聽的美食欄目做了全面調整,保留原有廣受歡迎的“電台團餐”以及固定嘉賓,增設新的互動環節並引入全新的“寶姑娘”形象。就在我們對這個晚高峰的重點美食板塊進行修補整改的時候,一個大膽的方向性想法出現了:整個晚高峰通篇做純美食,未嘗不可。然而,從一個欄目板塊擴容到一整檔節目,60分鐘的大容量,除了“吃喝”別無其他,可行嗎?我們拿什麼來做足這篇美食的文章呢?

當主導思想發生改變時,變動就從細枝末節發展到了徹底顛覆。在重新研討晚高峰的節目定位,深入了解受眾的聽覺需求,綜合廣告部門以及廣告商的各種意見之后,我們決定於黃金時段17:00-18:00打造全新的美食節目——《吃香喝辣》。

節目好壞,關鍵在內容。《吃香喝辣》詳細規劃了日播課程表。周一:《李哥的私房菜》——固定嘉賓教做家庭廚房裡的酒店菜﹔周二、周四、周五:《全城搜索》——外場主持人力推新店新菜﹔周三:《咱們團餐有力量》——把電台獨有的“五折搶吃”發揚光大。除了設置固定板塊,節目宗旨也確立了——全心全意服務“吃貨”,力爭做到關於吃的問題:聽眾有問,我必回答﹔聽眾要找,我做向導。

二、微信互動,生動直觀

新媒體沖擊傳統媒體,也為電台節目帶來了生機。《吃香喝辣》的官方微信公眾平台 “fm90777”從2013年4月22日節目開播第一天就誕生了。當天就有200多位微信聽眾加入﹔節目開播一周,微友增至800﹔第二周開始,迅速破千﹔截至2014年10月,節目微友達18000多人。

沒想到,虛擬世界的“朋友圈”會如此凶猛地沖擊現實社會的“朋友圈”。一切信息來源、生意途徑似乎都開始依賴微信。這種點對點的推介為媒體所用,為《吃香喝辣》所用。

每天推送一篇圖文並茂的餐飲信息文章,編輯用清新的文字、生動的照片,吸引每一位《吃香喝辣》的微信用戶﹔及時更新的本地美食訊息、餐飲店家、地圖導航、美食活動,讓眾多“吃貨”深深依賴﹔簡單便捷的人機互動,讓那些在吃的問題上沒有主見的人頓時輕鬆明朗。目前,節目組對微信的使用還處於初級階段,深度開發官微各項功能已迫在眉睫,語音推送、實時收聽、“吃貨”點評等功能已在研發之中。

從前做廣播,我們隻能依靠季度的收聽調查表,才能大致了解節目在聽眾心目中的地位。熱線、短信互動方式的開通也隻能體現有限的受眾關注度。直到微博、微信來了,我們終於能直觀地看到有多少人在關注節目以及節目的衍生產品,並且隨時跟聽眾保持聯系。聽眾通過簡單的微信互動向我們發出舌尖上的需求,節目的服務功能迅速體現。

三、線上線下,吃喝玩樂

做活動,已成為商家和媒體常用的宣傳手段。當《吃香喝辣》日播節目的收聽率穩步增長,我們便著手開拓常規節目的延伸產品——美食之旅。

廣播做旅游,可以合作的伙伴不少,旅行社、廣告客戶都拋來橄欖枝。和中旅合作的“長江兩岸三地美食之旅”,開了個好頭,幾十位聽眾跟著節目組奔赴揚州、鎮江、盱眙,邊吃邊游﹔緊跟其后的“金秋品蟹游”又把一大批“吃貨”帶到陽澄湖邊,看蟹田、品螃蟹,感受品牌蟹的滋味。幾次美食主題的中短途旅游做出效果之后,更有特色的純美食短線游應運而生。

“我是純‘吃貨’ AA任我游”是節目組新近策劃的美食游活動。主題更鮮明,針對性更強,帶著“吃貨”,吃遍長三角人氣美食店家。每周末一次的周邊城市一日游,中午和晚上用餐點都是節目組精心考察、踩點確定的,每個城市、每個飯店都有著不同的餐飲主題,同時搭配城市著名景點小游一番。一個月的初試,反響很好,聽眾參與熱情高漲。短途游的活動也產生了不錯的經濟效益,我們跟汽車專營店結成合作聯盟。“一日游”由4S店出錢、出車、出人進行贊助。精品的小團隊,別樣的自駕游,吃貨們隻需帶上嘴和兩頓飯錢,再無后顧之憂。這樣的優質特色“吃貨”游在本地開啟了旅游新概念,一檔美食節目帶動和產生的經濟、社會效應愈來愈大。

《吃香喝辣》對待大小店家一視同仁,自己找上門,自己掏錢吃,從不收取任何店家的廣告費。然而,節目的經濟效益不錯,一是高品質、高收聽率的節目抬升了黃金時段的黃金廣告價位﹔二是通過做活動、發微信來開拓新財路﹔三是經由節目推薦的店家在嘗到甜頭之后,主動投放廣告。歸根結底,還是要有好的節目做支撐。(作者單位:江陰人民廣播電台)?

分享到:
(責編:謝琳(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖