人民網>>傳媒

行進中國·精彩故事

媒體融合勇敢試水 傳媒轉型任重道遠

柴如瑾 李笑萌

2015年01月04日07:45    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:媒體融合勇敢試水

  “過去,互聯網是一面鏡子,折射我們線下的生活﹔現在,互聯網已經與我們的生活融為一體。”1月3日下午,在清華大學舉辦的新媒體沙龍現場,新華社新媒體中心的賀大為以此與在場者分享一位新聞工作者對媒體融合的認識。

  以《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》為標志,媒體融合發展已經上升為我國的國家戰略。2014年,像這樣關於媒體融合的交流探討、思想碰撞和實踐探索,正在全國的新聞傳播業界和學界熱氣騰騰地展開。

  融合轉型:

  傳統媒體深刻變局

  截至2014年6月,我國6.32億網民中,手機使用率已達83.4%,首次超過傳統PC上網比例,移動終端已成為國人上網獲取信息最主要的手段。

  “傳統媒體受眾正在大規模轉向新興媒體,用戶的流失,對長期依靠‘二次銷售’受眾注意力的傳統媒體來說,一定會帶來收入、利潤的大幅縮水。”國家行政學院社會和文化部高級經濟師郭全中這樣描述傳統媒體的生存現狀。

  “新興媒體的裂變式發展,改變了傳統的輿論引導和傳播格局,輿論生態更加復雜,給新聞宣傳工作帶來全方位、深層次的影響。”新華社副社長慎海雄這樣判斷當前的輿論生態。

  擴大主流聲音傳播范圍,佔領新興輿論陣地,已成為擺在傳統媒體面前的重大課題。從2013年召開的全國宣傳思想工作會議,到黨的十八屆三中全會,再到《指導意見》的出台,中央多次明確要求加快傳統媒體與新興媒體的一體化進程。

  勇敢試水:

  各路媒體各顯其能

  從2014年1月1日發行了15年的《新聞晚報》休刊,到半年后的7月22日“澎湃新聞”正式上線,一退一進間,上海報業集團的媒體業務部署恰是我國傳媒領域深刻變革的一個縮影。

  從2012年7月法人微博開通,到2014年6月新聞客戶端上線,“人民日報已從過去的一張紙演變為融合多種傳播形態的現代化全媒體矩陣。”人民日報新聞協調部負責人介紹說。

  2014年10月25日,光明日報宣布成立“融媒體中心”,即將把分散的內容資源、採編隊伍、採編發流程、產品形態、傳播渠道、技術解決方案、市場對接等,整合到統一的融媒體平台上。

  500萬,這是中央電視台“央視新聞”2012年底初創時的新媒體用戶數,2014年末,這個數字已經超過1億。

  浙江日報報業集團提出“新聞+服務”概念——“用服務集聚用戶,以新聞傳播價值﹔新聞免費,服務收費”﹔上海文廣集團改制設立國有獨資上海文化廣播影視集團有限公司,重組完成后的上市公司成為文廣集團統一的產業平台和資本平台……在現代科技的推動下,不少中央與地方主流媒體勇敢地走在了媒體融合“試水者”的前列。

  解放生產力:

  傳媒轉型任重道遠

  在2014年度網上輿情形勢分析會上,人民網輿情監測室秘書長祝華新介紹說,通過對8年來160個熱點進行評估,體制內媒體、微博大V和網民這三大輿論場域,對政府在熱點實踐中的表現,認同度從2009年開始整體逐漸上升,2014年達到最大值。

  這一調查表明,由於傳統主流媒體以改革創新精神大力推動媒體融合發展,在過去一年間其輿論影響力及傳播力有明顯增強。

  在國家互聯網信息辦公室副主任任賢良等新媒體專家看來,傳統媒體與新興媒體的融合發展,“絕不是簡單的1+1=2,而應當是極其放大的核裂變。”深度融合並不是物理上的疊加組合,而是一個發生質變的“化合反應”,將在內容、渠道、平台、經營、管理等方面,全面體現互聯網思維的平等交流與互動傳播。

  就此意義而言,我國新聞傳播界的實踐探索還只是剛剛起步,與中央提出的“打造一批新型主流媒體,建成幾家新型媒體集團,形成現代傳播體系”戰略目標,仍有著巨大的距離。

  2014媒體融合元年,新聞傳播界生機勃發﹔構建融合發展的現代傳播體系,仍需要堅決破除不適應融合發展、嚴重束縛媒體生產力發展的思想觀念和體制機制障礙。中國傳媒界,任重道遠!

  (本報記者 柴如瑾 李笑萌)(盤點2014·新聞傳播篇見4版)

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖