人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2014年第12期

輿論正負能量的社會定律【2】

劉建明

2015年01月04日13:13    來源:新聞愛好者    手機看新聞

二、輿論負能量的文明毀損

社會流行的錯誤輿論隻能是部分公眾意見,其量度停留在眾意范圍,一旦它被政府官員和媒體所推動,則對社會造成極大危害,毀損社會文明。這類負向輿論違背真理,歪曲事物真相,蠱惑人心,時而在傳統媒體與網絡上掀起輿論逆流,銷蝕社會的積極因素與創造力。

(一)浮言的流行與誤國

脫離實際的意見和動聽的空話、套話,稱為社會浮言。對人對事講幾句好話,不至於有什麼壞處,如果眾口一詞,形成一種輿論,就會產生“捧殺”的效應。這種“浮言”,大都來自會議上、報刊宣傳中那些粉飾太平的贊頌。

最普遍的浮言是溢美之詞。鐘南山院士2009年在全國“兩會”上曾直言,代表委員“10分鐘發言不該用8分鐘來歌功頌德”。這種歌功頌德常常彌漫在媒體和一些人表忠心的“巧言令色”之中。明明是人民創造的奇跡,硬說是領導的杰出指揮﹔社會進步是由於解除了以往限制群眾手腳的錯誤政策,卻贊揚這是社會主義的優越性﹔人為造成的經濟損失應當給予嚴肅處分,卻說這是必要的“交學費”……種種美言,顛倒是非、混淆黑白,形成阿諛奉承、趨炎附勢之風。

更普遍的浮言是空話、大話。一項改革剛剛開始,還沒有收到明顯的成效,報刊上卻把它說得天花亂墜,大小會議不斷介紹經驗,毫無拘束地自我拔高,許多人隨之贊不絕口,空話大話有時夸下海口,漫無邊際地自我吹噓。

夸夸其談的套話,更是群誦迭起。不聯系實際工作,不針對要解決的問題,千萬次空洞地重復“高舉旗幟、堅持道路、圍繞大局、服務人民、改革創新、共謀發展”之類的四六句,如同“樹中蟬鳴”,早已失去鮮活的意義。本文不認為這些提法有什麼不對,而是層層會議如此徒托空言,套話連篇,已成輿論“八股”,誰還把它當作精言要義呢?!習近平說“空談誤國,實干興邦”[6],時代需要我們不說或少說套話,多干實事,把精力用於解決社會的實際問題上。

(二)假話的社會騙局

背離客觀事實、信口雌黃、杜撰事實、謊報實情,攪動輿論惡浪或造勢輝煌的假話輿論,曾長期困擾國人,最終導致誤國害民。一個人說假話,不會有多少人相信,不能稱其為輿論,一旦許多人尤其是媒體傳播假話,就會形成社會騙局。在政治動亂年代,假話的眾意不時出現,大都受到像林彪、四人幫之類極左干將的慫恿和支持。

改革開放后的假話輿論,也常在私下大放厥詞或公開大行其道。多年前反腐敗剛剛抓住幾隻老虎,拍死少量蒼蠅,有些人就高喊“反腐敗取得階段性成果”。不准說中國有私有企業,隻能說有民營企業,於是所有報告、發言和新聞報道中很少出現私營企業的說法。中國現有私人企業幾千萬個,憲法有保護私有財產的條款,“私有企業”已不是貶義詞,這種假話已愚不可及。語言不僅能夸大和歪曲事實,而且以巧言妙語堆砌的虛假意識形態,絲毫藏不住自己的尾巴。

(三)似是而非的謬理蒙蔽

把錯誤的理論或判斷說成真理,讓一些人信以為真,是一種常見的負向輿論。它貌似有理,其實大謬不然。自20世紀50年代到改革開放的50年間,許多人相繼強調,農業集體化人力物力集中,有利於農業生產,農業合作社與人民公社有無比的優越性﹔人口眾多不是壞事,人多力量大,有無窮的創造力﹔改革開放打開了窗子,外國的好東西和蒼蠅蚊子一起進來了,腐敗和犯罪難以避免﹔隻要全國人民團結奮斗,沒有做不到的事情……無論社會大范圍還是小環境,無論在會議上還是在媒體上,過去到處都有這類荒謬的言論在流行,讓我們干了許多蠢事,失去了許多發展的大好時機。

農業集體化必須具備先進的農業生產機械、先進的農業管理和農民高度的集體勞動覺悟,才有優越性。在小農意識濃厚、生產工具原始、缺乏集體管理生產的農村干部和經驗的時期,任何形式的農業集體化隻能導致瞎指揮、挫傷農民的積極性、農產品匱乏和飢餓蔓延。在生產技能和科學素質低下的人口眾多的國家,依賴人海戰術不能產生相應的勞動效率,不會帶來創造力的倍增。“人多不是壞事,人多力量大”的偽命題隻適用“拔河、推車”這類簡單的人力活動。國內的腐敗和犯罪現象增多以至一度愈演愈烈,不是改革開放或“外國傳入”造成的,而是缺少法治、權力不受制約的結果。全國人民團結奮斗是發展各項事業的重要前提,但無法創造一切奇跡。人民的團結奮斗即使達到極限,也無法在兩年內讓全國進入小康社會,在一年內造出航空母艦,在三年內登上火星。事物都有特定規律、都有限度,崇尚主觀意志的謬理不過是一場場夢囈。

思想史上的極大諷刺,是絕對主義哲學對不了解的知識的懷疑,又用絕對的否定或肯定夸大主觀想象。“我們是不可戰勝的”“存在資本主義復辟的危險”“提高工資影響經濟效益”“自我教育決定黨風、社會風氣的好轉”等種種謬理,都把主觀認識夸大到不適當的地步。有些人刻意認識世界,卻不全面考察世界、按照世界的本來面目解釋世界,往往以為自我判斷是萬能的。在這種錯覺中,荒誕的結論使人們看到的與怎樣看到以及對看到的東西的評價就有了差別。當人們以獨立思考擺脫盲從,再對照生活實際深入反思,一切謬理就露出了破綻。

(四)謠言傳染的殺傷性

謠言在公開或私下渠道傳播,帶有欺詐、誹謗或攻擊性,是對傳播不實之事的習慣稱呼,而流言則是謠言以訛傳訛的擴散狀態。危機性事件一旦發生,謠言就會漫天飛。2007年3月13日,廣州某媒體發出一篇《廣州香蕉染“蕉癌”瀕臨滅絕》的報道,隨之被訛傳為“吃香蕉致癌”的謠言,許多民眾不僅相信而且加入傳謠的隊伍,害得廣東、海南等地的蕉民在一個多月損失近7億元收入。

許多謠言產生於無知和信息不透明,猜測培育出謠言的幼芽。當各種災害、社會動亂和人為事故發生時,謠言就會蜂擁而出,許多人被傳染,熱心傳播謠言。施展陰謀也是謠言產生的原因之一,政治謠言都有見不得人的目的,倫理謠言企圖丑化他人的人格,經濟謠言想擊垮市場競爭中的同行,軍事謠言試圖迷惑敵方並將其誘入圈套,如此等等,都慣用“攻心術”陷他人於絕境。

謠言從一個人傳到幾個人,再從幾個人傳到一定數量的人,是以幾何倍數增長的。“眾口鑠金,積毀銷骨”,是人們對謠言殺傷力的形容。凡人們最為關注、最想知道但又不知道的話題,都可能成為造謠的對象。人類的好奇、驚異和想象等智能缺陷,都被謠言所利用,煽動群毆或動亂,社會安寧遭到破壞。口語信息在傳播中的扭曲或增量,把模糊的內容具體化,再把具體內容驚悚化,離奇的細節被強調到荒唐地步,謠言輿論就開始泛濫起來。

上一頁下一頁
分享到:
(責編:謝琳(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖