人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2014年第12期

輿論正負能量的社會定律【3】

劉建明

2015年01月04日13:13    來源:新聞愛好者    手機看新聞

三、輿情資源的社會治理定律

正向輿論不僅是社會皮膚,而且是國家精神、民族精神、集體精神和公共精神,借助輿論推動與發展民主管理,產生了社會治理的重要定律。作為推動社會積極向上的力量,正向輿論無論對國家還是個人,都是一種取之不盡的資源。特別是輿論的執政資源、社會動力資源,淨化社會資源和預警資源,具有修正、發展和健全意識形態的作用,在提高政府的治理能力、預測社會動向方面發揮著重要的政治作用。

(一)政府執政的輿論發掘

依靠社會輿論執政,通過層層集中公眾分散的意見,提煉正確的政策和管理措施,是民主治理社會的基本方式。政見源於實踐並指導實踐,貫穿征詢民意、採納民意、集中民意的過程,從而達到民心所向的目標。社會領域復雜多變,各種因素千差萬別,各種情況真偽難辨,官員們的調查研究稍有疏忽,就難以了解一切、把握一切。及時觀察和搜集廣大群眾提供的信息和要求,形成的政見就有了正確的基礎。美國學者施派爾(Hans Speier)指出:“關於公眾輿論的真實含義,應該在以下情境中理解:政府之外的公眾輿論實現人民統治在於對國家問題能自由公開地表達意見,代表了能影響或決定政府行為、使政府官員具有決策能力並與政府結合的一種民權。”[7]

一切執政活動都遵循其國家意識形態,但生活不斷變動,昔日的一切都在變化,緊迫的社會巨變必須由同步發展的意識形態來指導。這不可能到原有的政治意識形態中去詢問,隻能到現實的輿論聲浪中去請教。人們曾經看到,當經濟關系嚴重束縛生產力發展、經濟政策瀕臨壞死的邊緣時,一些人及其掌握的媒體也要極力宣揚它的正確性,用原來的意識形態來美化它。馬克思早就指出,“判斷一個人不能以他對自己的看法為根據,同樣,判斷這樣一個變革時代也不能以它的意識為根據﹔相反,這個意識必須從物質生活的矛盾中,從社會生產力和生產關系之間的現存沖突中去解釋。”[8]一切民意都產生於社會的基本矛盾,並對其提出正確的看法,與其相一致是社會意識形態的唯一准繩。

執政者倡導的意識形態和管理政策究竟對不對?不應由他們自己或這個意識形態及政策本身作出判斷,而應由廣泛來自實踐的民意來衡量,即依據人民的滿意度為標准。按照人民的意志改革不受歡迎的經濟關系和政治關系,才能判斷一個社會、一種制度、一種政策的好壞,並矯正它的謬誤。所以,社會治理一旦脫離廣大公眾的意見和生活邏輯,自主地、任性地說明經濟和政治本身,就要破壞社會的健康發展,執政行為就要處處碰壁。

(二)社會發展的民意動力

民意預示社會發展方向,是歷史的決定性力量。人民群眾是社會物質財富、精神財富的創造者,是變革社會、推動社會前進的動力。在一切重大的變革關頭,人心向背決定一切,順應民意就是順應歷史潮流,無疑民意是社會發展的動力資源。

進入改革開放時期,中國取得了舉世公認的巨大成就,主要原因就是順應了民意,把民心凝聚到“實現自己的利益”上來,拋棄了“階級斗爭”和“窮過渡”的內耗理論,整個社會局面朝氣蓬勃。社會進步從根本上說是生產力的發展,生產力成果得到公平分配,給人民帶來應得的利益,人民就支持,就會積極投入熱情的創造活動,這是一個國家執政取得成效的前提。

社會文明的發展,主要通過發動和組織追求利益和善良願望的人民的活動來實現,這時人民借助輿論產生的凝聚力,能夠克服困難,推動科學技術發展,以至於戰勝頑敵。

(三)社會淨化的輿論蕩垢

輿論通過揭露丑惡或錯誤,能夠毀掉被揭露者的聲譽而淨化社會。輿論資源既可提高一個人的知名度和美譽度,也會在頃刻之間讓一個人身敗名裂。任何聲譽都是社會輿論的化身,無論是人的道德聲譽、產品的質優聲譽還是事物的價值聲譽,都來自社會輿論的廣泛肯定。評價社會組織或某種產品質量的輿情,促進聲譽主體的社會收益,得到更大的社會回報,構成社會的無形資產。

現在,價值觀日趨多元化,社會不再“共用一個大腦”,“好”與“壞”的標准更趨以人為本。尊重他人的權利、維護公共利益、誠實守信、有良好的公德、對社會有突出貢獻,是輿論歌頌的主要信念與品德,因而能使社會更加淨化和美好。政府聲望的高低直接反映出國家權力的民意基礎,標志政府執政能力的實效。如果一屆政府的民意支持度很低,該政府的聲譽就會一落千丈,導致對其改組或易人,喚回民心的支持。聲譽維護是為了獲得公眾的信任和贊美,以正確、科學的手段鞏固與公眾的信任關系,使政府更加純潔、更加勤政。

(四)社會動向的輿論預警

輿論對社會挫折或危機具有預測作用。政府在制定發展戰略、規劃或各項政策時,總是面向難以確定的目標。但社會輿論隨時都對不祥之兆發出警示,對政府將要完成的工作提出成敗的預言。這種預警資源使政府或各種社會組織從輿情中把握社會動向,認識可能出現的未卜事件。

社會不僅隨時出現腐敗和各種犯罪,而且會突發群體事件、恐怖襲擊、經濟和政治危機,當社會輿情或騷動發出警告時,要及時採取措施預防,是維護社會安全的第一要務。這需要不斷以科學手段考察實際與民意測驗,掌握近似精確的數據,防范可能出現的社會挫折。(作者為清華大學新聞與傳播學院教授)

參考文獻:

[1]林培.習仲勛如何面對小人物的尖銳批評[N].北京日報,2010-01-06.

[2]馬克思恩格斯全集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1995:110.

[3]洛克.人類理解論(上)[M].北京:商務印書館,1983:329.

[4]愛德華·卡爾.20年危機(1919—1939):國際關系研究導論[M].北京:世界知識出版社,2005:25.

[5]劉洪波.誰的輿論主動權[J].南風窗,2000(10).

[6]人民日報評論員文章:空談誤國,實干興邦[N].人民日報,2012-12-04.

[7]Hans Speier, Historical Development of Public Opinion, American Journal of Sociology, No.4 January 1950.

[8]馬克思恩格斯選集(第2卷)[M].北京:人民出版社,1995:32.

上一頁
分享到:
(責編:謝琳(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖