人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2014年第12期

輿論正負能量的社會定律

劉建明

2015年01月04日13:13    來源:新聞愛好者    手機看新聞

【摘要】輿論的正負能量是創造文明的兩種不同公眾意識及功能。諍言、褒揚與曝光執著地追求真理,堅定地捍衛公共利益與正義﹔浮言、假話、謬理和謠言則套話連篇、顛倒是非,貽害國家和人民。兩種輿論能量產生了增益和毀損文明的定律,也形成了社會治理的政治定律。

關鍵詞】正負輿論﹔輿論能量定律﹔輿情資源﹔社會治理定律

輿論不僅反映民眾的意志,而且每時每刻也在影響社會,反作用於人們的思維與行動,表現為巨大的社會能量。其推動社會發展或把社會拉向倒退的兩種作用,形成輿論的正能量和負能量,據此可把輿論分為正向輿論和負向輿論。正向輿論像探照燈和警報器那樣,為人類指引前進的方向,產生了認識與創造社會文明的一系列定律。

一、輿論正能量的文明增益

正向輿論給人的活動提供正確的方向,對人類的物質和精神生活產生重要價值,是任何物質和科學作用都無法代替的。正向輿論包括諍言、褒揚和曝光丑惡,真實、率直地揭示事理,維護大多數公眾的利益,體現出唯物論的認識准則。

(一)諍言對真理的揭示

2007年6月,雲南省政府向社會廣泛征集群眾諍言,鼓勵各界人士為雲南發展獻計獻策。凡取得重大效益的諍言,將獲得雲南諍言獎,最高獎金達5萬元。鼓勵諍言與“防民之口甚於防川”有天壤之別。民眾諍言一旦被激活,說真話、講實話的激情被廣泛調動起來,社會的順利發展就有了可靠的保障。

說真話、實事求是地評價公共政策和管理,在街頭巷尾和每年的各級兩會上都不絕於耳。實事求是地說明某個具體問題的實情,指出某種實踐活動的道理和方法,這種形式邏輯的諍言為解決或完成某項工作指出了正確的途徑。如果就實踐范圍大的理論或政策問題,從事物的本質聯系、發展變化說明社會的全面情況和趨勢,表達的是辯証邏輯的諍言。無論哪種諍言,輿論領袖或輿論人都以表達真理為目標,往往不怕犧牲,充滿執著、堅定的信念。

1978年9月25日,時任廣東省委第二書記的習仲勛收到惠州檢察院麥子燦一封尖銳的批評信,直率地指出省委領導“愛聽匯報,愛聽漂亮話,夸夸其談”。信中指名道姓地說:“習書記你講話中不是常說愛聽刺耳話,說‘良藥苦口利於病’嗎?現在給你提兩個刺耳的意見,看你是否‘葉公好龍’?”習仲勛不僅給麥子燦回了信,還在省革委會上讀了這封來信,兩天后又向全省縣以上黨委和省直局以上負責人轉發了麥子燦的來信和他的回信,要求“在黨委中進行討論”。[1]公共權力尊重諍言,善於聽取直言,是政治秉公正大、光明磊落的表現。

麥子燦的諍言和習仲勛不拒諍言的胸懷,很快轉化為輿論,在廣東傳為佳話。諍言以表達真理為動機,以事實為根據,既不屈從權威的高論,也不懼怕壓制和整肅,更不會因自謙而退避三舍。正如馬克思說,真理像光一樣,它很難謙遜,而且讓它對誰謙遜呢?[2]

(二)社會褒揚的思想教化

公眾對先進、模范人物的贊頌,對正確經驗和理論的肯定,稱為褒揚性輿論。廣大公眾和媒體以正面事例告訴人們如何做人,如何善待社會和他人,如何從事工作和生產,肯定以科學的人生觀和價值觀處理公共問題,具有廣泛的深刻教化作用。

輿論褒揚富有時代性,肯定的是人類先進的價值觀,而不是陳舊、有局限性的好人好事。雷鋒的節儉與衣食無求,同今天擴大內需的經濟規律毫不協調,但他的舍己為人、無私奉獻的高尚道德卻永不過時,輿論對雷鋒精神的褒揚,強化的是人生價值。在現代社會,不斷向廣大公眾注入公平觀念、效率觀念、正義立場、民主意識、公仆意識和開拓精神,褒揚性輿論才有時代意義。

(三)輿論曝光的社會自衛

公眾發表揭露性意見,對丑惡和不良現象進行撻伐,是人們耳熟能詳的輿論監督。較之分散的公眾批評與曝光,新聞媒體的輿論監督則更深刻、更有聲勢,它既是人民自我保護的強烈呼聲,又能轉化為廣泛的社會壓力,構成社會自衛的巨大精神力量。

在權力高度集中的體制下,以權代法或以言代法成為社會痼疾,以權謀私和惡劣的官僚作風成為社會毒瘤。民眾大膽揭露各種丑陋,得到民主政治體制的保障,輿論監督才能經常化、制度化,構成無處不在的社會法庭。17世紀的洛克把輿論與“神法”“民法”相提並論,他說:“人們在判斷行為的邪正時所常依據的那些法律,可以分為三種:一為神法(divine law)、二為民法(civil law)、三為輿論法(the law of opinion or reputation)。”[3]邊沁也認為,社會成員通過共同努力“就可能形成一種法庭或仲裁機構。我們可以將這種仲裁機構稱為輿論法庭”。[4]

中國格言“人民的眼睛是雪亮的”,美國格言“我們都在看著你吶”,標志輿論曝光如同天羅地網,民眾的目光嚴峻而敏銳,任何隱蔽的為非作歹都難逃法網。有些官員大權在握,常常肆無忌憚地壓制監督,對監督者發出威脅。某市的領導面對記者的揭露報道,竟然對下級工作人員發出警告:“要牢牢掌握輿論的主動權,對干部向高級媒體提供線索、參與報道的,要記錄在案,永遠不能重用,所有的反面報道要一查到底,看看究竟是誰提供的線索。”[5]腐敗與瀆職者的這種耀武揚威,正是腐敗與瀆職行為不斷產生的根源。但輿論監督不會沉淪,這種社會免疫力最終要殺滅一切社會細菌,割掉一切毒瘤,為社會文明的增益沖洗一切污垢。

分享到:
(責編:謝琳(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖