人民網>>傳媒>>最新資訊

大年初一七部新片連發 春節檔銀幕熱度堪比春晚

2015年02月04日06:39    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:春節檔銀幕熱度堪比春晚

  京華時報制圖何將

  還在糾結《智取威虎山》和《奔跑吧兄弟》哪個能稱霸賀歲檔?眼睛一閉一睜,春節檔已經來啦!2月新片多多,不過如果我告訴你其中有7部影片都選在了大年初一上映,你是不是有一種“也太任性了”的感覺?是不是覺得春晚沒看夠第二天可以直接進電影院續攤了?不過再激動也要理性選片!今天本報提前為你鋪平選片路,分析一下春節檔的各種類型,你們都來感受下。

  □商業大片

  續集魔幻唱主角

  自從《西游·降魔篇》和《大鬧天宮》分別在春節檔拿下開門紅后,這個檔期就成為了諸多商業片的兵家必爭之地。今年僅19日一天就有《天將雄師》《澳門風雲2》和《鐘馗伏魔:雪妖魔靈》上映。

  同樣屬於在賀歲檔“打牌不下桌”的成龍基本上是票房保証,連續幾年未曾失手。這次的《天將雄師》頗有中國版《權力的游戲》之風,發生在古代的絲綢之路上,增加了影片的歷史厚重感,再加上好萊塢影星約翰·庫薩克和阿德裡安·布洛迪的加盟,4億人民幣的制作成本,制作方面肯定能稱得上精良。另外一部同是古裝片的《鐘馗伏魔》則打出了“春節檔唯一一部魔幻愛情片”的招牌,陳坤與李冰冰繼《雲水謠》后再演情侶,值得期待。

  不過去年在春節檔撈金不少的王晶號稱這次要把《澳門風雲2》打造成“七星級”的商業片,除了周潤發,連劉嘉玲和張家輝等實力派都加盟了,有了第一部5億的票房收入,按照常規,第二部的票房至少能夠持平。

  □綜藝片

  哪個“爸爸”能勝出

  “綜藝片”,是對綜藝節目改編成的影片簡稱,也堪稱是中國的特色電影了。繼去年《爸爸去哪兒》以7億票房橫掃春節檔,成現象級電影后,今年春節檔又有三部真人秀電影即將上映。大年初一有《爸爸去哪兒2》、《爸爸的假期》兩部電影同場?殺,而在此之前,1月30日《奔跑吧兄弟》已經跑出了近3億票房。

  從去年的春節檔來看,“爸爸”的影響力在去年已經得到驗証,唯一需要擔心的是二次利用是否會引起觀眾的厭倦與反感,尤其是兩個爸爸同天上映,難免將抓緊變現的意圖表露得太明顯。此外,綜藝衍生電影消費的就是粉絲電視關注度的剩余價值,這種“快餐文化”,必須在觀眾關注度正高的時候切入,否則難免成為明日黃花。

  《爸爸去哪兒2》的主演是第二季節目的萌娃星爸們。而《爸爸的假期》由王岳倫導演,演員們是第一季中成員。且不說“二爸”都定檔大年初一,相煎何急,單是《爸爸去哪兒2》已經淡出觀眾視線三個多月,第一季的萌爸萌寶們更是已經離開一年,觀眾的關注度是最無情的東西,是否有鐵粉能保持如此久的黏性令人生疑。

  □愛情片

  顏控制服控有福了

  情人節檔歷來不乏愛情電影。今年情人節在春節前,所以諸多愛情片也就不得不加入春節檔的混戰。

  最引人矚目的當然要算徐靜蕾的《有一個地方隻有我們知道》。老徐在發布會上就放出話了,別人拍的愛情電影那隻能叫愛情小品,姐拍的才叫愛情大片!“大”到什麼地步呢?該片去年6月開機,歷時8個月海外拍攝和后期制作,在2015年1月拿到龍標,順利到審查修改“零意見”的程度。而且該片囊括了人氣極高的吳亦凡,以及其他幾位高顏值的主演,中國的電影市場証明,俊男靚女向來是掘金利器。原本瞄准情人節當天的《有一個地方》明智地提檔到10日上映,預留出了吸金時間。不過這樣一來,反倒成全了《沖上雲霄》,使得該片成為19日的唯一一部愛情片。該片電視劇版已經有大批粉絲,電影版加入了郭採潔、鄭秀文和佘詩曼,加上吳鎮宇和張智霖一起上演“制服誘惑”,或許有望成為一匹黑馬。

  □動畫片

  解決“暴力問題”成重點

  春節向來是合家歡動畫片的必爭檔期。今年的國產動畫片除了《熊出沒》和《喜羊羊》連續第二年PK之外,還有《我叫MT之勇士戰惡龍》《青蛙王國2》《蠟筆總動員》等扎堆上映。其中,擁有最多受眾的《熊出沒之雪嶺熊風》和《喜羊羊與灰太狼之羊羊過年》的前后上映(前者1月30日、后者1月31日)尤其引人注目。

  對於這種現象,“喜羊羊之父”、動畫導演黃偉明表示,動畫片選擇在春節檔上映的現象很正常,因為“誰都不想錯過黃金檔期”。

  針對國產動畫片的“暴力”問題,今年的幾部動畫片都有了特別的對策。《熊出沒》專門推出了前期的“教師分級”點映場。影片主創之一劉富源導演接受採訪時也表示,相比於一般國產動畫“貓捉老鼠”“打怪”之類的低幼劇情,《熊出沒之雪嶺熊風》的故事更接近好萊塢的等級,著重刻畫相對不太成熟的“熊二”一角的個人成長,親情、友情,甚至愛情。

  另外一部動畫片《蠟筆總動員》也在前幾天舉行了超前點映。該片是首部以蠟筆為主角的動畫電影,並找來陸毅、貝兒父女倆配音。現場觀影的小朋友強烈表示這是一場有色彩有夢想的冒險之旅。值得一提的是,很多父母對於影片的“零暴力”內容給予認可。

  □引進片

  《飢餓游戲3》獨挑大梁

  愛看外國臉?對不起,春節是中國人的節日,所以隻有一頭一尾兩部引進片,其中一部還是動畫片,分別是2月8日上映的《飢餓游戲3》和2月28日上映的迪士尼動畫《超能陸戰隊》。

  由《我是傳奇》導演弗朗西斯·勞倫斯執導的《飢餓游戲3》是一部青少年觀眾的“青春史詩”,改編自蘇珊·柯林斯所著的《飢餓游戲》三部曲小說中的第三部上半部分,如今該系列已經成為風靡全球的現象級巨制,並且擁有眾多擁躉。影片的陣容,則網羅了一眾青春亮眼的偶像系實力影星,再搭配青春化、偶像化、當代化的情節設定,真箭實槍、血雨腥風的“升級”大場面,的確很符合當下中國電影市場主流觀眾的審美。雖然檔期不佔優勢,但仍被看好拿下高票房。何況去年11月21日該片登陸北美及海外市場后,全球票房攻勢頗為“生猛”。截止到2015年1月4日,影片上映一個多月已在全球市場瘋狂吸金7億美元,接連打破“年度首周末票房紀錄”(1.22億美元)和位居“美國5天感恩節周末歷史票房排行榜”第三名(8270萬美元)。

  另一部引進片《超能陸戰隊》則更適合年齡層較低的青少年及兒童觀看,該片由漫威同名漫畫改編,由現象級動畫《冰雪奇緣》原班人馬打造,充滿了濃濃的少年熱血激燃風情,以天才神童小宏為核心的好友團將與醫療護理充氣機器人大白一起聯手對抗舊金山的犯罪危機。該片的票房號召力也已經在北美經過驗証,北美本土開畫首周即超越了口碑甚佳的《星際穿越》,拿下周冠軍。

  □文藝片

  《狼圖騰》獲院線重視

  同樣作為火熱節慶檔裡的文藝片,有人把《狼圖騰》與十一黃金檔上映的《黃金時代》相比,擔心其重蹈后者的低產之路。不過《狼圖騰》是中影投資和發行的電影,備受院線重視。加上姜戎的同名小說早年已經具有足夠的知名度,再加上法國大導演讓·雅克·阿諾的加盟——這位曾拍過《情人》《熊的故事》的導演被稱作全世界最會拍動物的人,雖說是一部文藝片,但卻讓人對其票房十分期待。(記者聶寬冕)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖