人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第1期

德劇《極品女士》與后現代女性主義敘事

王可佳

2015年02月05日13:50    來源:視聽    手機看新聞

摘要:德劇《極品女士》透過獨特的碎片化又高度結構化的敘事結構,表達出鮮明的后現代女性主義特征,展現了后現代女性主義通過身體政治對傳統男權主義的顛覆和對女性性別身份的解構。但同時《極品女士》的后現代女性主義敘事也存在被男權主義窺視消費和淪為低級趣味的隱憂。

關鍵詞:極品女士﹔敘事結構﹔后現代女性主義

《極品女士》原名Knaller Frauen,原意為《瘋狂女士》(又稱《炸彈妞》),是德國SAT.1電視台每周五晚播出的一部情景喜劇。從劇名到唯一的女主角,《極品女士》可以說是毫無爭議的一部女性劇。不同於以往的女性主義作品,《極品女士》以碎片化的敘事結構、夸張的身體表現以及對男權主義的挑戰,有著鮮明的后現代女性主義的敘事特征和思想內涵。

一、《極品女士》的敘事結構分析

考茲洛夫認為,大多數電視節目,如連續劇、肥皂劇、卡通片等,都可算作敘述文本。①電視並不是對真實的再現,而是一個“講故事者”,故事的講述有著具體的規則和策略,這些規則和策略將故事元素組織成一種符合邏輯的順序。電視在敘述時,存在一種“自身規則”,電視節目是根據自身規則被電視話語高度結構化的。實際上,《極品女士》推動觀眾繼續觀看下去的原因,正在於這部劇對場景和人物的安排,即一種特殊的敘事結構,將笑料和包袱由女主角本人轉移到該劇本身所包含的“搞笑規則”。

相較於一般電視劇的邏輯架構,《極品女士》的敘事結構十分碎片化——以小故事的形式串聯,同時這些小故事不斷閃回,相同的場景再次出現。每一集的場景與故事被分散化、扁平化,同時又高度結構化。從前者來看,表現為每一個場景幾乎隻有幾十秒的時間,包含兩至三個鏡頭,有時甚至隻有一個鏡頭,抖出包袱后迅速切至下一個場景﹔從后者來看,雖然每一個場景彼此之間沒有直接聯系,但是存在一種基本圖式:XY 正常的生活圖景—XY 遇到困難—Y 期待正常解決路徑—X 用非常手段解決—Y 接受新的生活秩序。②

比如,女主角和朋友在餐廳吃飯的時候手機響了,她在巨大的手提包中翻來找去沒有找到手機,后來干脆鑽進了包中。但她的朋友坐在對面若無其事,服務員也在桌旁拿著菜單,隔著包問女主角想要吃什麼。在這種奇特的敘事結構中,極品女士的形象被打碎至每一個場景中,同時這些場景又微妙地組合在一起,拼貼成一個典型的后現代故事,而這種敘事結構也成為《極品女士》中后現代女性主義表達的有力依托。

二、《極品女士》的后現代女性主義特征

曾有人把目前美國女性劇分為三類:女英雄劇,女性成為行動者與拯救者﹔都市女性劇,鏡頭伸入現代社會女性世界的各種情感體驗,顛覆男性話語中的女性神話,如欲望都市﹔小群體女性,如女同性戀、女高中生。③

從這種分類來看,《極品女士》難以歸入其中任何一類,因為作為后現代主義的劇作,《極品女士》更適用於一種新時期的女性主義。

20世紀90 年代后期,女權主義運動進入了所謂的“后現代女權主義時期”,否認傳統的男女二元對立論,認為兩性的界定其實是模糊不清的,性別問題不再是簡單的同與異的問題,而是一個復雜、多側面、動態的體系。

后現代主義與女性主義在顛覆普遍性、確定性的宏大敘事與現存的等級秩序的理論和實踐過程中,找到了共同語言,致力於擊碎以肉體與心靈、物質與精神、自我與他人等二元論基礎上的“統治-服從”關系。④

安·卡普蘭在分析“麥當娜現象”(將女性力量引入流行文化,將自己的身體和性意識在MTV中表現出來)時指出,有兩種女性主義方法,⑤一種是女性主義的身份政治,一種是能指的女性主義政治。前者沒有觸及既定的性別二元論,沒有觸及個人主體的概念﹔后者作為后結構主義的女性主義,將身體視作文本的政治,這無疑是繼承了后現代主義大師福柯對於“身體與權力”關系的論述。福柯認為,身體不僅是一個象征,同時也是一個政治實體,身體問題的出現和不斷緊迫化是通過政治斗爭來展開的。在朱迪思·巴特勒看來,后現代女性主義中,女性主義的政治斗爭也同樣需要通過“身體的政治”所表達。⑥身體政治應被看作是相互沖突的主體立場的交匯點,后現代女性主義放棄歷史主體的概念,放棄單一化“婦女”和“女性性別身份”的概念,取而代之的是多重復雜建構的社會身份理念。

這正是《極品女士》試圖通過瑪蒂娜這一女性角色所要表達的。如果說麥當娜的MTV以大膽的裸露、甚至淫穢去沖撞男權,《極品女士》則以詼諧幽默的身體方式間接地提出挑戰。瑪蒂娜是身體政治的實踐者,她台詞不多,表情和肢體卻極富表現力——拋棄女性舉止優雅、窈窕淑女的形象,在公共場合肆無忌憚地大笑、摳鼻屎、放屁等。

下一頁
分享到:
(責編:謝琳(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖