人民網>>傳媒>>最新資訊

春節檔成為最賺錢檔期 三線城市定輸贏類型更多元

楊蓮潔

2015年02月06日08:16    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:春節檔 三線城市定輸贏

  馬年的大年初一,《爸爸去哪兒》大電影和《西游記之大鬧天宮》聯手刷出了2月26日的全國單日票房紀錄,也讓電影業內意識到,春節檔已經頂替賀歲檔成為全年最賺錢的檔期了。2015年的春節(2月19日)來得比情人節還要晚5天,雙節疊加推高了業界的票房預期。各大電影公司紛紛把最拿得出的作品放在情節人檔和春節檔上映,使得今年的春節檔不僅上映影片的數量多,類型也格外豐富。而中國人過年回家的傳統習俗,縣級城市影院建設的高速發展,徹底改變了電影票房重倉一二線城市的慣常分布,三四線城市將成為春節檔票房爭奪戰的主戰場。

  雙節疊加,愛情往前站

  愛情片,尤其是愛情喜劇,向來是檔期百搭的電影類型。以往不管在春節檔、暑期檔,還是光棍節檔、情節人檔,都能見到它們的身影。今年情人節與春節間隔不到一周,雙節疊加使得這一時間段的票房競爭格外激烈。一些不以大片自居的愛情喜劇片選擇不去大年初一的正日子湊熱鬧,反而把上映時間提前,集中在2月初到2月14日之間,希望借此保持住足夠的上映空間,又能夠沾點春節檔的火爆勢頭賺取票房。這其中,最引人注目的就是徐靜蕾與王朔合作的新片《有一個地方隻有我們知道》。《有一個地方》原定於2月14日上映,后來又提前到了2月10日。片中,徐靜蕾以東歐城市布拉格為背景,講述了兩代人的浪漫愛情故事。她在親自下場出演之余,還找來了吳亦凡、王麗坤、熱依扎、張超等偶像演員加盟,希望該片能夠兼顧商業與文藝、老少通吃。

  《有一個地方》之后,是定於2月13日上映的陳可辛執導的《甜蜜蜜》和楊恭如主演的《我隻要我們在一起》。黎明與張曼玉主演的《甜蜜蜜》拍攝於20年前,卻從未在內地公映過。此番上映的是重新修復后的版本,內容與20年前並無二致。陳可辛認為,這不是復映,而是遲到了20年的首映。為了讓20年前的經典愛情片能夠被年輕觀眾接納,陳可辛找來了90后人氣偶像鹿?演唱主題曲,擔任溝通的橋梁。《我隻要我們在一起》由獨立制片人鄭君奇打造,楊恭如、唐文龍、遲帥等明星共同主演,主打愛情與懷舊。影片以電台作為切口挑動幾代人的懷舊情緒,講述幾位主角在浮華引誘中如何面對沖突,保留美好的愛情的故事。

  七雄爭霸,類型很多元

  細數羊年大年初一上映的七部國產電影,除了《爸爸去哪兒2》和《爸爸的假期》存在題材相似的問題之外,其他五部都風格各異。

  由法國著名導演讓·雅克·阿諾執導的《狼圖騰》號稱投資7億人民幣,僅養狼就用去了兩年的時光,硬件上是當之無愧的“大片”。然而就內容而言,絕對是一部以闡述創作者觀點為主的文藝片。這一點,可以從原作者姜戎對電影的評價中得到証實。在《狼圖騰》的首映式上,姜戎透過一段文字來講述他觀看電影之后的心情:“當我在銀幕上看到我青年時代生活過的原始大草原,就像見到了初戀的夢中情人那樣動情。眼下我已經是年近七旬的老人,但近半個世紀前的‘情人’,依然散發著青春氣息原始美,這是最應該被珍惜的美,也是我由衷向觀眾推薦的美。”

  《狼圖騰》之外,《爸爸去哪兒2》和《爸爸的假期》都是脫胎於熱門綜藝節目的“綜藝電影”﹔《天將雄師》的監制和主演都是成龍,可想而知這是一部不折不扣的動作片。陳坤與李冰冰主演的《鐘馗伏魔》是一部魔幻片。縱觀近3年以來的春節檔,魔幻題材電影不論口碑好壞,最終都成為吸金大戶。《鐘馗伏魔》在開拍之初就預定了羊年初一的檔期,正是因為片方看到了這一點﹔王晶導演,周潤發、張家輝等主演的《澳門風雲2》是《澳門風雲》的續集。《澳門風雲》原名《賭城風雲》,本質上就是王晶最擅長的賭片﹔而改編自TVB同名電視劇的《沖上雲霄》是一部以飛行員為主角的職業戲。除了已有的電視劇擁躉之外,因參加《爸爸去哪兒》真人秀而走紅的主演吳鎮宇是該片吸引人氣的“殺手?”。

  決戰春節,三線定輸贏

  相關的統計數據顯示,在過去的2014年一二線城市貢獻的電影票房超過全年總票房的六成。但這並不意味著一二線城市將成為春節檔票房爭奪戰的主戰場。相反,春節檔的票房輸贏,將由三四線城市的觀眾所決定。

  一方面,一二線城市的影院建設已經趨於飽和,三四線城市影院數量增長極快。2013年底,全國銀幕總數達到18195塊,是2002年啟動的產業化改革前的近10倍,其中,縣級城市的影院多達5362塊,並且還在以更快的速度增長。影院建設向縣級城市的延伸則為春節期間的回鄉觀影提供了硬件基礎﹔另一方面,中國人春節回家過年的傳統習俗,客觀上把很多一二線城市的觀眾分流到了三四線城市。過去的十年間,許多北京、上海、廣州等一線城市生活的人逐漸養成了較為固定的觀影習慣。這些觀眾春節期間回到位於三四線城市的家鄉,會把觀影習慣帶回去,並且帶動身邊更多的親朋好友走進影院,使看電影成為春節期間老百姓重要的文化消費方式之一。早在2013年的春節檔,三四線城市電影票房就已經崛起,與之對應的是同時期一線大城市的票房收入回落。業內人士分析指出,誰能贏得三四線城市的票房之爭,誰就能成為整個春節檔的贏家。這也是為什麼去年春節檔飽受批評的《爸爸去哪兒》大電影能夠票房大賣的原因之一。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖