人民網>>傳媒>>最新資訊

四代人看"平凡的世界" 6070后看歷史8090后看顏值

庄小蕾

2015年02月27日08:09    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:四代人追這部劇關注的點那麼不一樣

  根據路遙名著改編的同名電視劇《平凡的世界》,昨晚在北京、東方兩家衛視首播。

  由於是名著改編,又由袁弘、王雷、佟麗婭、李小萌等年輕偶像派出演,很多網友一早就准備好了挑刺。但從昨晚播出的兩集來看,許多書迷對於該劇的改編還是基本認可的。

  網友的吐槽,普遍集中在該劇的畫外音處理上。從片頭的畫外音直接過渡到餓暈的袁弘怒吃5個包子的劇情,更讓人質疑“這是不是‘舌尖上的平凡世界’”?

  《平凡的世界》講述的是中國上世紀70年代中期到80年代中期這十年間的城鄉故事。正如導演毛衛寧所說的那樣,在這十年間,中國的變化日新月異,給這類年代劇帶來了空前的拍攝難度。

  為了還原原著及歷史的真容,劇方在拍攝過程中還重新搭建了陝北場景。

  “從服裝、道具、布景這些,都可以看出劇組的用心。演員說的陝普雖然不太標准,但是也努力了。電視劇對當時的社會現實還原得很真實。看電影《南征北戰》、讀小說《鋼鐵是怎樣煉成的》,這些都勾起了我們這代人的回憶。”資深媒體人楊先生也是從那個年代走過來的,他說,現在反映那個年代的劇,好看的不多,除了《老農民》就看《平凡的世界》了。

  潘石屹也在昨天上午發微博力挺《平凡的世界》:“我相信《平凡的世界》小說有強大精神力量,會感染所有導演、編劇和演員。”

  有路遙原著打底,《平凡的世界》引發的是四代人的關注。

  60后、70后關心的是電視劇對原著的還原,而80后、90后們,似乎更關注這部劇的顏值。有袁弘、佟麗婭撐場面,《平凡的世界》在開拍時就被譽為“顏值最高的農村戲”。

  為了演好吃不飽的青年孫少平,袁弘特意減了20斤。這樣一減,他的臉部輪廓倒更清晰了,惹得網友戲稱他“繼韓國歐巴的丑帥之后,開創了一個屯帥的新高度”。

  從整體來說,網友們對劇本身的質量還是表示認可的,引發吐槽的,是畫外音。

  “演員選得太漂亮了,衣服太好了,雖然穿的破但是太干淨了,旁白像《舌尖上的中國》,聽得太出戲了。”網友“我又雙??”說。

  不過,楊先生認為:“畫外音的內容很多都是從原著中直接引用的。當年的那些詞匯、用法,也符合當時的情境。相信主創們這麼做也是希望電視劇版《平凡的世界》能更貼近原著。”

  主創們也表示,《平凡的世界》的震撼力會在后面幾集中慢慢體現出來。其中隱隱傳遞出的苦難學說和精神力量,正是書迷們最想看到的。

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖