人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《青年記者》>>2015年2月上

網絡傳播新常態

閔大洪

2015年03月16日10:26    來源:青年記者    手機看新聞

2014年,“新常態”一詞在國內經濟界熱了起來。中國互聯網20年的發展給中國社會各個領域帶來巨大的沖擊和變化,如果套用“新常態”一詞,歷經1.0、2.0,現已進入3.0階段的中國互聯網傳播領域的新常態,至少體現出以下三個特點:一,隨時隨地在線進行信息交流已經成為人們的生活方式﹔二,由互聯網造就的不同於以往傳統媒體的信息場、輿論場已徹底改變了以往的傳播格局﹔三,由互聯網造就的自媒體、微傳播形態已經在今天的傳播格局中扮演重要角色。具體來看,體現在以下四個方面。

無網絡,不傳播

媒體首要的功能是新聞和信息的傳播。因此,新媒體給媒體格局帶來的沖擊是先於輿論場的,不同於傳統媒體的信息場的形成。中國新聞媒體在嚴格規范下,以正面報道為主,但互聯網上則呈現了完全不同的傳播景觀,其傳播強勢是新技術、新應用、新終端造就的。尤其是海量自媒體可以隨時設置吸引眼球的議題,以微傳播的形態,快速而大面積地進行覆蓋,它甚至可以對傳統新聞媒體的議題設置、宣傳報道、輿論引導進行輕而易舉的解構。這就是今天以互聯網為代表的新媒體對傳統媒體報道的最大挑戰。

中國進入互聯網時代后,網民自發貢獻、提取、聚合新聞信息,通過各種應用平台進行信息傳播的活動便開始了。這一類傳播活動的主體是“自媒體”。在互聯網1.0階段,自媒體是個人主頁、郵件刊物等形態﹔在互聯網2.0階段,自媒體是博客、播客等形態﹔在互聯網3.0階段,自媒體是微博、微信、APP等形態。當下業界約定俗成的狹義的“自媒體”特指微信公眾號。2014年自媒體領域的一大變化,是微博的式微與微信的持續走強,網易微博、搜狐微博先后宣布停止運行,騰訊微博也宣布停止功能開發,僅維持基本運行。而擁有6億微信用戶和580萬公眾賬號的微信,已經成為國內最大的移動社交應用。從政府主管部門對微信的關注度上也可以看出這一變化。2014年8月8日,國信辦副主任彭波指出,國內政務微博賬號已達到25萬個,而政務微信公眾號僅有6000個,在數量上有不小的差距,國信辦將通過下文件、下指標等形式,全面推動政務微信公眾號的設立。

中國共產黨為加強新形勢下的組織、思想、理論建設,也意識到利用好互聯網等新媒體的重要性與必要性。中央組織部黨員教育中心會同新華網、騰訊、中國電信創辦“共產黨員”微信、易信公眾號,並要求廣大黨員訂閱。在2014年反腐風暴中,中紀委的作為有口皆碑,其中就包括中紀委、監察部網站發揮的重要作用。中紀委、監察部網站由原來系統內的五個網站整合而來,成為權威發布的第一信息源,“周一拍蒼蠅、周五打老虎”成為各方關注甚至期待的發布規律。網站亦成為黨員和公眾舉報的快速通道,一年多來,反腐舉報量平均每天達800余件。2014年12月9日,網站又開通專欄,接受海內外人士對逃往國(境)外的黨員和國家工作人員,及其涉嫌向國(境)外轉移違法違紀資產等線索的舉報。

在網絡新聞傳播領域,主流網絡媒體無疑發揮著導向作用,其專業團隊的報道規模、社會資源的擁有運用,絕非自媒體可比。如,為及時報道反映我國各相關地區與相關國家共建共享“一帶一路”的規劃、舉措與成就,人民網策劃了“行走新絲路”大型跨國全媒體報道活動,全面覆蓋網站、微博、微信、客戶端等平台,可謂策劃獨到,規模空前。又如,2014年1月14日、15日,財新網刊發五篇有關解放軍總后勤部原副部長谷俊山貪腐事實的專稿。這一深度調查報道,揭開了歷來封閉的軍隊貪腐狀況的第一層面紗,引起中外輿論的高度關注。這組專稿再次顯示了專業媒體和專業記者的素質和水准。

在對新聞網站的政策支持方面,去年國家互聯網信息辦公室和國家新聞出版廣電總局聯合下發《關於在新聞網站核發新聞記者証的通知》,明確全國新聞網站正式推行新聞記者証制度,以期讓新聞網站在原創新聞內容生產方面有更大的作為。此前僅有人民網等6家中央重點新聞網站作為試點單位,此后取得互聯網新聞信息服務許可一類資質並符合條件的200余家中央及地方新聞網站的新聞採編人員將正式納入記者隊伍,取得記者証。

下一頁
分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖