人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第5期

農業電視節目要向有效生產力轉化

周春放

2015年05月26日11:26    來源:視聽    手機看新聞

作為第一生產力的科學技術已經廣泛滲透到社會生活的各個方面。辦好農業電視,就是要讓廣大的勞動者掌握最新的政策信息、豐富的生產經驗、先進的勞動技能,使農業電視節目積極轉化為有效的生產力,為農業現代化進程助推加力。

一、農業電視節目要突出“四最”方針

一般而言,人們把新聞價值的要素概括為六個方面:真實性、新鮮性、重要性、顯著性、接近性和趣味性。如果對新聞價值進行形象概括的話,可簡言為“四最”,即“最為關注,最想知道,最有用實用,最能改變現狀”。如果農業電視節目能夠把握住這“四最”,就成功實現了新聞價值的最大化,就把農業電視節目的內容轉化為了有效的生產力。

首先,“四最”要貫穿農業電視節目的始終。農業電視節目是關於農業、農村和農民的電視節目。因其傳播的廣泛性、形象性、直觀性、及時性和針對性強,而更容易被農民所掌握,對“農業現代化”產生直接的影響力。在這些節目中,“最為關注,最想知道,最有用實用,最能改變現狀”這“四最”要素是其核心價值。“四最”價值已經在新聞傳播實踐中得到証實。例如,昌吉電視台2012年度榮獲新疆新聞一等獎的長消息《葡萄留枝保鮮賣個大價錢》,就突出了這些特征。這條長消息報道的是昌吉市大西渠鎮玉堂村農民馬金福運用葡萄留枝保鮮這一新技術,使兩畝地葡萄收入達到20多萬元的新鮮事。葡萄在新疆過冬,都是要壓枝掩埋的﹔採摘的新鮮葡萄保鮮,也都是使用化學藥劑處理后再進行窖藏的。而農民馬金福大膽創新,一是利用溫室大棚來控制葡萄越冬時的休眠期﹔二是通過休眠,來延遲葡萄採收期,讓果實留枝保鮮﹔三是經過適當控溫,讓葡萄在果枝上保鮮(春節前后上市)。這種生物保鮮技術的創新發明,解決了長久以來困擾中國高寒地區農民不使用化學藥劑也能保鮮葡萄的一大難題。同時,也讓畝效益增加了好多倍。最簡單易學的農業科普技術,是農民“最為關注,最想知道,最有用實用,最能改變現狀”的投資少、見效快的新技術,誰不願意盡快掌握呢!節目播出后,很多農民看到了商機和前景,打來電話詢問新聞人物的聯系方式。其新聞價值不言自明。

其次,“四最”要突出“最有用實用”。在農業電視節目中,新聞信息的價值大不大,不但要看它發布的當時是不是新的,能不能引起人們的共鳴,還要看它是不是“最有用實用”。

“最有用實用”應體現在以下方面:(一)市場性。市場鏈接商品與消費,沒有市場,一切無從談起。(二)優質性。一流商品,一流流通,一流消費。(三)共享性。老少皆宜,大小通吃,人人叫好,個個喜愛。(四)唯一性。“柳桃”“潘蘋果”“馬葡萄”(這是以馬金福名字命名的一種假設),之所以“賣出天價”,是這些農產品的“唯一性”在墊底。以柳傳志名字命名的“柳桃”,以潘石屹名字命名的“潘蘋果”,由於其名人效應和其唯一性,市場的青睞性極強,很多消費者是慕名購買的。加之其數量的有限性和品牌的勵志性,使品牌的價值不斷提升。

農業電視節目的內容,要向上面四個方面靠攏。事實上,很多有市場共享性、優質性、唯一性的農產品,都是農業電視節目推介或打造的。因此,農業電視節目發布的信息,一定要突出它的“最有用實用”性,不能讓人看看就完事了,還要讓人記住,並按該方法去做。《葡萄留枝保鮮賣個大價錢》播出后,很多人慕名找到馬金福,要學習“保鮮訣竅”。現在僅玉堂村就擴大到了一百多畝,2014年春節前,留枝保鮮的葡萄價格一公斤賣到了六十多元,還供不應求。

再次,“四最”應互為因果、相互作用。“最為關注,最想知道,最有用實用,最能改變現狀”的編輯方針,在農業電視節目中,不是孤立存在的,它們是環環相扣,互為因果,互為作用的。

選題、拍攝、編輯、制作、播出五個環節亦如此。“四最”相輔相成,相伴而生,不僅農民愛看,可能所有的觀眾都愛看。理由是,在化肥、農藥、激素和無機物佔上風的當下,“民以食為天”“食以無毒為先、為安”的理念已深入人心,看看從種到收的過程,感受感受“無毒為安”的幸福快樂,已經成為“共同收視心理”。打造“四最”內容,信息到達率就高,農業電視節目的內涵和外延就會擴大,就能在社會上產生很大的影響力。

二、“四最”農業電視節目制作的原則

做好農業電視節目,讓“三農”報道充分體現新時期的特點,拓展報道的深度,延長報道內容的生命周期,實現“最為關注、最想知道、最有用實用、最能改變現狀”的傳播目標,必須堅持以下三個原則:

首先,必須堅持真實性的原則。真實是新聞的生命,農業電視節目要唱好“四季歌”,就要符合事物發生、發展的自然規律。例如春種秋收、夏季田間管理、冬季設施農業等,在哪個季節干什麼都要符合農作物的生長規律。農民在農忙、農閑時干什麼,都是有時間和季節性的。這裡,真實性原則是第一位的,凡是優秀的具有“四最”特征的農業電視作品,都是在此基礎上,實現“蹦極跳”的。比如,前文提到的《葡萄留枝保鮮賣個大價錢》,就是在此基礎上,找准切入點的。

其次,要堅持“三貼近”的原則。“貼近實際、貼近群眾、貼近生活”, 這是馬克思主義新聞觀的底線,是對每一位新聞工作者的基本要求。堅持“三貼近”,才能把農業電視節目做得更生動更好看。吉木薩爾縣盛產白皮大蒜,這裡的大蒜和別處的品質不一樣,大蒜素含量特別高。不僅如此,這裡的農民賣蒜不論斤,隻講辮。由於“辮蒜”蒜瓣大,個頭勻,很受市場歡迎,所以有了“吉木薩(爾縣)人真可愛,白蒜編成蒜辮賣”的口碑。記得有一年白皮大蒜豐收,為了表現蒜農豐收后的喜悅,改用“記者現場體驗”的報道方式,從記者現場跟蒜農學編蒜辮入手,運用拉家常等採訪方式,請能人介紹科學種蒜闖市場的經驗,最后以《蒜辮子 錢串子》為主題,表現了蒜農的生活狀態。節目播出后,產生了很好的社會效果,並在當年的節目評比中獲了獎。如果還用口播加畫面的採訪模式,觀眾可能就不愛看了。農業電視節目強調“三貼近”,就是要求內容的新鮮和與公眾心理的貼近,散發濃郁的生活氣息。

再次,要堅持正面宣傳的原則。農業電視節目涉及農村改革、農業結構調整、新技術推廣應用、新時期農民生存現狀等等內容。在節目攝制時,一定要緊密結合干部群眾的思想和生產生活實際,用群眾熟悉的語言和群眾喜聞樂見的方式進行宣傳。農業電視節目對象性強,不論任何時候、任何情況下,都要“唱響主旋律,打好主動仗”,增強各級干部和群眾的信心,不去觸碰負面題材,不去觸碰維穩底線,不去觸碰“敏感”高壓線,為農牧民提供扎扎實實的“最能改變現狀”的各種有效服務。

下一頁
分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖