人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第6期

淺析視頻網站自制節目主持人的群體特征

易睿佳

2015年07月01日13:11    來源:視聽    手機看新聞

從2011年至今,國內各大視頻網站紛紛試水自制節目,一時間騰訊出品、愛奇藝出品、樂視自制成為大眾熱議的話題,先后有《曉鬆奇談》《你正常嗎》《男神女神》等視頻網站自制節目走紅網絡。2014年在自制節目領域,各大視頻網站不約而同加足馬力,將2014年打造成為視頻網站節目的“自制元年”。在2015年第一季度中,各大視頻網站自制節目均表現不俗。隨著視頻網站對自制節目投資力度的逐年增加,視頻網站自制內容的大片時代似乎已然來臨。

視頻網站自制節目的火爆提升了網絡節目主持人的人氣,《曉鬆奇談》說紅了高曉鬆,《你正常嗎?》讓歌手Ella妙語連珠。在經過UGC時代的草根狂歡之后,視頻網站試圖通過打造優質的自制內容與傳統電視台分庭抗禮,投入高額的制作成本隻為得到更加專業的制作人員,明星跨界成為視頻網站自制節目主持人,他們作為主持人隊伍的新生力量,與傳統電視節目主持人相比,甚至超過了電視節目主持人多年積累下的人氣。這對於電視節目主持人來說,這是一種威脅,但更是一種提升個人品牌價值的契機。為了傳統媒體主持人實現進一步的轉型升級,本文通過對網絡自制節目主持人群體特征的分析,總結出網絡自制節目主持人的風格與特點,為主持人實現自身的長足發展提供借鑒的依據。

目前,在自制節目領域具有較大影響力的有五大視頻網站,包括騰訊視頻、愛奇藝、樂視網、優酷土豆和搜狐視頻。本文採取抽樣調查的方法將五大視頻網站播出自制節目中的主持人情況進行整理后顯示:五大視頻網站自2014年起至2015年4月所播出的節目中共設置了55名主持人,其中啟用明星跨界主持人40人,佔總數的72.7%﹔其中包括21名傳統媒體主持人,佔總數的38.2%。經過具體分析后可將視頻網站自制節目主持人的群體特征總結為以下三點。

一、明星跨界:主持人身份背景多元

傳統媒體主持人大多來自專業院校,經歷過高校四年甚至更長時間的播音主持專業教育以適應廣播、電視等傳統媒體節目的需求。而網絡世界包羅萬象,有著極強的包容性,這一點也體現在視頻網站自制節目主持人這個群體之中。作為騰訊視頻調查類真人秀《你正常嗎》主持人之一的Ella是著名女子偶像團體SHE的成員﹔優酷視頻歷史脫口秀節目《袁游》的主持人袁騰飛是一名歷史老師﹔愛奇藝文化類脫口秀節目《曉鬆奇談》的主持人高曉鬆為知名音樂人。各個領域的佼佼者跨界成為了網絡節目主持人,在網絡世界展現了自己同樣精彩的另一面,打破了觀眾對其原來角色的印象。在這之前估計沒人會想過某個普通的高中歷史老師會在網絡上開檔節目來上課,一個音樂人聊歷史文化會如此頭頭是道,這些都在網絡自制節目中實現了。

從本文的調查數據中可以看出,在目前的視頻網站自制節目當中有超過七成的主持人為跨界明星,這其中又有半數為現任或曾任電視主持人,另外一半則來自各行各業,包括歌手、記者、音樂人、作家、模特、舞蹈家、演員、專家學者、影視制作人、教師、企業家。名人跨界視頻網站對於雙方是一種合作共贏。自制視頻節目能夠提升明星的知名度、增加曝光率,而視頻網站打造的自制節目也需要已被觀眾熟知的明星為其節目制造話題。與電視節目競爭誰能盡快抓住觀眾誰就是贏家,節目創意能在短時間內生成並完善,而專業的內容生產者卻無法速成,有分量、有個性、有魅力的主持人更是可遇而不可求。因此,有知名度、有影響力又有觀眾緣的明星名人們自然成為視頻網站眼中的“香餑餑”。 除此之外,網絡自制節目啟用跨界主持人也是讓節目成為品牌、獲得高市場回報率、塑造高品質媒體形象的有效途徑。

二、監管寬鬆:主持行為注重個性表達

目前我國對於互聯網視頻網站的監管主要在版權方面,未經授權的電視節目和影視劇無法在視頻網站上播出。在版權費一年隨著一年水漲船高之時,主要的內容生產方——電視台,已經開始收緊版權,實施獨播政策。在這樣的背景下,視頻網站不得不開始自己動手制作節目。版權方面監控嚴格,但中國互聯網監管寬鬆是不爭的事實,尤其是視頻網站方面。電視節目的播出要受到嚴格的審查,國家廣播電影電視總局更是多次下發禁令進行監管。而視頻網站自制節目卻並不需要向國家相關部門申報立項,節目的尺度與標准隻能依靠行業自律。在這一優勢下視頻網站的節目會更加注重觀眾,確切地說是網民們的需求,節目更具創意,內容也更為大膽。

在納入本文調查范圍的主持人中,跨界主持人則大多主持娛樂類的真人秀、脫口秀和訪談類節目,這就要求主持人充分發揮自身的個人魅力和個人影響力,調動嘉賓和受眾的積極性充分參與到節目當中。自制節目結合了電視節目的優質專業和UGC節目的獨特個性,主持人的語言風格充分體現了網絡自制的特色。例如由大鵬主持的網絡脫口秀節目《大鵬?吧?》中,主持人大鵬經常會稱自己“屌絲”,將網絡上的熱門詞匯加入到主持語言當中,非常好地拉近了與受眾之間的距離,讓受眾覺得主持人也不盡然全是端庄、嚴肅的,也可以是自己身邊的普通人。除此之外主持人討論的話題也更加不設限,曾在電視屏幕上閉口不談的敏感話題,如今在網絡視頻節目上也不再是禁忌,話題更加貼近生活、貼近現實,顛覆了傳統媒體主持人嚴肅刻板的形象,主持人更加像是大眾的代表,表達普通人的想法。在騰訊視頻2014年新開啟的一檔大型周播調查類真人秀節目《你正常嗎?》中,主持人華少和Ella會和網友們討論諸如“上廁所時允許伴侶進來,正常嗎?”“在網上偷偷關注前任,正常嗎?”“願意接受裸婚嗎?”等千奇百怪甚至是涉及嘉賓及網民隱私的問題。在詢問的過程中,華少和Ella也會對問題表達自己的觀點,加入到大眾的討論之中。

三、內容為王:主持活動凸顯創造性

視頻網站似乎比任何一個媒體行業都重視對優質內容的挖掘,據第35次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2014年12月,中國網絡視頻用戶規模已達4.33億,網絡視頻用戶使用率為66.7%。報告顯示有47.4%的網絡視頻用戶表示“隻看自己關心的內容,不在意是不是網站自制的內容”。由此也說明,自制節目隻有真正做到內容強大才能吸引巨大網絡視頻用戶。因此,各大視頻網站才不惜重金,爭相購買多家衛視的王牌節目獨播權,以滿足受眾的需求。據了解,從2008年到現在,電視節目網絡版權價格翻了近20多倍。2014年,湖南衛視成為了“版權不分銷”的第一家,視頻網站必須通過其他渠道獲得能與電視節目同一水平的優質內容,以填補其空缺。優質的內容來自於優質的內容生產者,因此,成熟的自媒體、明星和意見領袖是絕佳的資源,內容生產行業人才被嫁接到視頻網站平台。

在納入本文統計范圍的主持人中,有超過三成的主持人來自各自的專業領域,他們所主持的節目也是為其度身打造,這其中包括地產大亨潘石屹、世界排名第三的中國超模劉雯、具有獨特文化背景的音樂人高曉鬆等等。這一類主持人或許不如專業的主持人沉穩、庄重,甚至普通話都不那麼標准,但是他們為節目帶來了獨特的思想價值和專業背景,使得主持人的工作更具創造性。比如高曉鬆在主持《曉鬆奇談》的過程中,台本由高曉鬆自己創作,以其個人見聞及研究了解的話題為主題,包括歷史、文化、社會等多個方面,節目崇尚人文性與知識性,兼具趣味性,常以當下網民關注的社會熱點為引展開話題。可見,在實際的工作中,需要結合網絡特點、突出網絡優勢、熟知網民需求,制作出新穎獨特、互動性強的網絡視頻節目,這也使得網絡視頻主持人具有極強的創造性。

結語

技術的發展帶來了傳播形態的變革,受眾也由被動的接受者變為強調個人滿足並積極參與互動的個體。當媒體的受眾已經由被動接收的電視觀眾轉變為自主選擇的互聯網用戶,主持人群體也應該在傳統的電視思維中汲取新鮮的互聯網思維血液。視頻網站自制節目主持人是廣大媒體主持人中的新鮮血液,傳統媒體主持人要敏銳地提取其中的優良基因,才能在快速變化的媒體環境中找到自己的一席之地。

參考文獻

1. 中國互聯網絡信息中心.第35次中國互聯網絡發展狀況統計報告[OL].http://www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201502/P020150203548852631921.pdf.2015年1月

2. 常江,楊奇光.逆襲與轉型:視頻網站自制節目傳播現象解讀 [J].新聞界,2014(16)

(作者系四川師范大學新聞與傳播學院碩士生)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖