人民網
人民網>>傳媒

《南僑機工英雄傳》今晚雙星開播 三大看點曝光

2015年09月01日18:55 | 來源:環球網
小字號
原標題:《南僑機工英雄傳》今晚雙星開播 三大看點曝光

  大型華僑抗戰懸疑史詩劇作《南僑機工英雄傳》將於今晚(9月1日)登陸重慶、雲南衛視黃金檔,獻禮抗戰勝利70年。該劇講述了以秋瓷炫飾演的雙胞胎姐妹郁蘭亭、郁雪晴與於曉光、朱曉漁飾演的“方家兄弟”為代表的青年歸國華僑在滇緬公路上運輸物資,與於榮光飾演的日軍首領佐藤斗智斗勇的鐵血救國故事。這也是繼《舞樂傳奇》等多部熱播劇后“榮光組合”蔣曉榮、於榮光攜手奉獻的又一力作。高智商神反轉的懸疑劇情、鮮為人知的神秘華僑抗戰故事都令觀眾對《南僑機工英雄傳》的播出期待不已。

  看點一:“榮光組合”再聯手 星光陣容打造華僑抗戰第一劇

  從《木府風雲》的民族風熱潮,到《勸和小組》對普通生活的人性化關注,再到《舞樂傳奇》的高智商反轉熱,由金牌制片人蔣曉榮與導演於榮光組成的“榮光組合”創作了一部又一部收視與口碑俱佳的精品力作。其中,《勸和小組》與《舞樂傳奇》已成為國產良心劇的經典代表,而《木府風雲》更是創造了兩億網絡播放量的央視收視記錄。有網友總結了“榮光劇”的特點:“人設個性化那是必須的、正反頭領高智商那是一定的、劇情神反轉那是妥妥的。”此次“榮光組合”再攜手,集結以上三種元素的《南僑機工英雄傳》勢必將延續“舞樂配方”,再創“木府傳奇”,成為榮光良心系列精品劇的新標杆。

  此次“榮光團隊”耗時數月採訪多位健在的南僑機工,從他們的回憶中還原出一個最接近歷史真實的滇緬戰場。此外,劇組還斥巨資對場景進行1:1重建、復原千輛美國古董名車,服裝組更是堅持“軍裝也有時尚”的理念為演員准備了千套戲服,力圖體現“精制”二字。演員方面,《南僑機工英雄傳》不僅沿用了韓國“女神”秋瓷炫、朱曉漁、宋運城等“木府”“舞樂”的黃金陣容,還網羅了於曉光、宋懿潔、酸酸、岳躍利、郭金、高一偉、王硯輝等兩岸三地實力派演員。星光陣容外加巨資制作,“榮光組合”意欲打造2015良心抗戰劇之王,為抗戰勝利七十周年誠意獻禮。

  看點二:高智商神反轉 正邪較量懸念迭生

  作為“榮光出品”的代表,《舞樂傳奇》曾因高智商的劇情被觀眾稱為“國產良心劇”。今晚將播的《南僑機工英雄傳》除卻制作上保障其高質量,更是延續了《舞樂傳奇》在劇情上“高能”、“智商碾壓”獨特優勢。劇中,雙胞胎抗日姐妹郁蘭亭、郁雪晴,“方家兄弟”方天海、方千樹,與於榮光飾演的日軍反派終極“BOSS”佐藤展開了驚險而激烈的斗爭。戰斗雙方為了取得勝利多次以身涉險,不僅“諜中諜”、“戲中戲”的故事橋段輪番上演,情節更是邏輯嚴謹、節奏緊湊,主線故事與副線故事相互交錯,在對危機與突發狀況的應對中,主角與反派的個性形象也愈發鮮明、立體。

  此外,與其他抗戰雷劇不同,《南僑機工英雄傳》沒有局限在狹隘的民族主義中,對正反兩派的成長與毀滅皆有描述。反派日軍BOSS佐藤一反“鬼子零智商”的刻板印象,讓正邪雙方的“燒腦戰”看起來火花四溢。另外,身為“南僑富商”的方千樹原本是一個油嘴滑舌的紈绔子弟,從不理解父兄的救國之舉,一心當逃兵,到最后歷經艱險成長為一名鐵血英雄。《南僑機工英雄傳》將一群普通又偉大的機工英雄刻畫地入木三分。高智商神反轉的劇情也讓該劇在地面頻道播出之時收獲贊譽無數。

  看點三:首度聚焦南僑抗戰 揭秘不為人知英雄史

  近年來,抗日熒屏的夸張、虛構成分越來越多。作為首部以南僑抗戰為題材拍攝的電視劇,《南僑機工英雄傳》獨辟蹊徑選擇了“南僑機工”這一特殊群體,遵循不戲說、不編纂,尊重歷史的原則,著眼鮮為人知的南僑抗戰,真實描繪了一批為救國保路浴血奮戰的南僑勇士,展現了他們克服種種困難繼續斗爭的機工精神。導演於榮光介紹,劇組在劇本立項前曾前后採訪了7位抗戰老兵及南洋機工的后裔了解當時戰爭的真實狀況,“這群老英雄到現在還有不到10個人幸存,年齡最大的有102歲。從他們的身上,我們不僅了解了這段歷史,更被這種拋小家保大家的機工精神所震撼。”

  通過對採訪素材的整理,擁有“解密意義”的《南僑機工英雄傳》將“富商抗日”、“民國版花木蘭”、“生化武器在滇緬抗戰中有使用”等等元素融入劇中,精彩又不失真實地揭秘了南僑抗戰那段不為人知的英雄歲月。於榮光表示:“知來路才能識歸途,我們不是一個善忘的民族,但南僑的故事卻鮮少有人提及。《南僑機工英雄傳》的播出就是為了讓更多的人了解這段歷史、銘記這群英雄,讓當年的機工精神能夠鼓舞今天的我們。”

(責編:李岩、許心怡)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部