人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第9期

美劇文化對大學生價值觀的影響

厲國剛

2015年09月11日13:50    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:在我國,美劇主要通過網絡傳播,是一種網絡文化現象。大學生是美劇的主要觀眾,其價值觀比較容易受美劇文化的影響。美劇文化有積極的一面,但也存在對大學生成長的不利因素。為此,可以通過加強媒介素養教育、重視價值觀教育、提高國產劇競爭力等幾方面來應對美劇文化的沖擊。

關鍵詞:美劇文化﹔大學生﹔價值觀

一、大學生的價值觀容易受美劇文化的影響

大學生的價值觀尚未成熟和穩定,很容易受到各種因素的影響。在這個媒介社會,媒介對人們各方面的影響都在不斷加深,人們的價值觀相比以往更多地受到媒介的影響。大學生是網絡原住民,日常生活中大量的時間是在網絡空間中度過的,網絡就是他們的生活空間。

在我國,美劇主要通過網絡渠道傳播,美劇文化現象是一種網絡現象。美劇與網絡有著十分密切的關系,構成了一種獨特的傳播生態。在字幕組興起之后,大學生有機會在網絡上在線或下載收看各種帶字幕的美劇。2005年的《越獄》是這一風潮的真正開端。大學生學過多年的英語,對於美國文化有很多的接觸,更容易成為“美劇迷”。大學生中喜歡看美劇的比例是非常高的,在寢室裡其他同學會討論、推薦和引導,會形成觀看美劇的氛圍。如果大家都在談論某部熱門的美劇,而你沒看過,就會顯得有些落伍。校園裡的群體生活,使大學生在看美劇上會有從眾心理。

有些大學生選擇看美劇,是為了學習英語,練習聽力。不過,直接看原版的美劇,對於大多數大學生而言,存在很大困難,因此,字幕組的作用就顯得非常重要。美劇文化在中國有如此大的影響,正是由於字幕組破除了語言的屏障,大大降低了人們觀看美劇的門檻,起到了擴大傳播的作用。

在全球化時代,對於生活在網絡空間的大學生而言,對西方文化有很強的興趣。由於美國的強勢經濟地位,美國影視文化具有很大的文化魅力,儼然是全球影視文化的典范。“美劇在中國的成功,最重要的原因便在於其題材對於中國觀眾的新穎性。[1]”並且,美劇善於設置各種懸念,劇情曲折,畫面尺度大,各種重口味都有,美劇的許多特質是國產劇在目前不被允許,並在很長一段時間也不會有的。對於充滿好奇心,求新求異的大學生而言,觀看在平時不太能夠看得到的美劇,是一種時尚。如果美劇上的那些畫面和故事情節,在國產劇、韓劇上隨處可見,那麼美劇就會少了一些吸引力。

作為網絡文化現象的美劇,也是一種青年亞文化現象。年輕的大學生會在各種美劇網絡社區上瀏覽、發表帖子,參與相關美劇信息的傳播。在各種社交媒體上,大學生也會經常談及熱門美劇的劇情、演員、片源等話題。美劇在大學生群體中具有高人氣,不只是因為美劇本身的特性,而是由於美劇成了年輕人的一種亞文化。在這種區別於長輩的視覺體驗中,年輕人形成了自己的電視劇審美趣味。大學生對這個社會和世界持有開放的心態,願意接受各種新鮮事物。美劇中的價值觀是新異的,看上去也是華麗的,大學生不會反感,而是在大量接觸美劇之后,會有意無意中接受它。

二、美劇中的價值觀對大學生成長的不利因素

電視劇不是純粹的藝術,而是蘊含著意識形態。在美劇中可以感受到美國的價值觀,它在許多劇集中都有明顯的表現,並且是重復出現,相對一致的。因此,在看美劇過程中,不可能不去注意它,也不可能不受到它的任何影響。電視劇在建構我們的世界觀、人生觀和價值觀上的作用,被傳播學中的涵化理論所証明,並在我們的觀劇體驗中,會有切身的感受。美劇對大學生價值觀的影響是非常明顯的,例如“美劇迷”對於同性戀等許多事物的看法上就與不看美劇的人會有明顯的不同。對他們而言,一些過去覺得不可以接受的事物,變得能夠接受,甚至認同了。美劇文化強化了大學生中某些西方傾向,改變了某些傳統觀念。

美劇中的價值觀是西方的價值觀,顯然並不全是壞的。西方文化雖然比不上中華文化源遠流長,博大精深,但是自從工業革命以來,西方的科技和經濟在高速發展,西方的政治文明和社會制度有很多成功的經驗。大學生在觀看美劇的同時,透過美劇在看美國,在了解世界,學習西方的文化和知識。在全球化時代,大學生需要了解西方文明、西方文化,這有利於相互交流、溝通和理解。影視劇是跨文化交流的重要載體,可以發揮積極的作用。不過,美劇作為西方文化的產物,顯然也存在一些不利於我國大學生成長的因素。

美劇文化中存在不少的糟粕。在美劇中,我們看到的各種畫面,並不全是真善美的,而是有不少虛偽、邪惡、丑陋的東西。在大尺度、重口味的美劇中,這些畫面被大肆展示和渲染。雖然,體現的未必是美國人認可的主流價值觀,但是過多地接觸這些暴力、血腥、情色、惡劣的情節,對大學生的價值觀會有不利的影響。

美劇中的價值觀顯然不同於我國電視劇中的價值觀,存在很大差異。如果完全地接受西方價值觀,那麼東方價值觀的位置在那裡,大學生還能不能尊重、接受東方文明?這會成為很大的一個問題。一個人不可能讓兩個互相矛盾的觀念一直留在大腦中,那樣會出現認知不和諧的現象。如果沉溺於西方價值觀,那麼不利於民族文化的傳承和弘揚。美劇中的價值觀,體現的是美國文化。美劇文化的異質性,意味著它與中華文化在許多方面是相互抵觸的。看多了美劇,那麼對於大學生樹立正確的東方價值觀就會有影響。首先,他們可能很少有機會去接觸東方價值觀,另一方面即便接觸,在美劇價值觀的先入為主和強勢滲透之下,也會排斥東方價值觀。“美劇迷”在身份認同上,會傾向於美國的,而不是中國的。在一定程度上,他們貌似生活在中國的美國人,而不再像中國人。價值觀的不同,改變了他們的身份和文化特性,從而使其民族性受到損害。

各種影視劇在建構我們的記憶和想象世界。看了很多美劇,那麼想象世界出現的就會是很多美劇中的畫面,記憶空間充斥的也是美劇中的人生體驗和對社會、世界的認知。生活在中國社會,日常的行事規則都是在東方文化約束之下的。與人們打交道需要遵守共同的社會規則,在價值觀上也是如此。如果一個人持有西方價值觀,在社會上就可能會顯得格格不入,不被大家所理解,從而不利於人與人之間的交往,不利於今后的工作和生活。例如美劇的家庭倫理與中國的家庭倫理就有很大差別,《無恥之徒》和《摩登家庭》中的婚戀關系、家庭成員之間的關系、私生活等許多方面,在中國社會是不會被大家認同的。但是那些喜歡看美劇的人,就會覺得這些事情,也沒什麼大不了的,甚至覺得這是世界潮流,值得推崇和模仿。

三、如何應對美劇文化對大學生的價值觀沖擊

美劇作為一種文本,是意義斗爭的場所。“處於不同社會地位的讀者,可以在不同程度上對通過文本形式發揮作用的主流意識形態進行抵制、回避、或與之協調。[2]”面對美劇文化對大學生價值觀的沖擊,需要在多方面做出努力,這樣才會少一些負面的影響。

首先,強化媒介素養教育。媒介素養是一種合理使用並理性批判媒介的能力。如果大學生具備較高的媒介素養,那麼面對美劇,就不會輕易迷戀,而是能夠批判地認識美劇文化,在肯定美劇文化積極一面的同時,學會去反思美劇中的一些文化糟粕。提高媒介素養,意味著不被美劇所迷惑,成為美劇的俘虜。在大學生中存在很多的“美劇迷”,他們一方面會大量接觸美劇,另一方面可能會深陷美劇不能自拔,在美劇中迷失。美劇數量眾多,劇情精彩,並且經常設置很多懸念,的確很有吸引力,容易看美劇上了癮。如果沉迷於美劇,從而“成為娛樂的附庸”,缺乏批判性,那麼“結果是我們成了一個娛樂至死的物種”[3]。如果隻對美劇情有獨鐘,就會不斷地激勵自己看更多的美劇,對韓劇、港台劇、國產劇等電視劇不屑一顧,嗤之以鼻。看電視劇非美劇不可,那麼就會陷入一種狹隘,對於影視文化缺乏全面、深刻的認識。作為大學生,應當避免成為一個單向度的人,而是要學會批判地反思,並在多樣的接觸中擴大視角。

其次,重視價值觀教育。各種新聞媒體需要對大學生的價值觀多些引導和教育。在家庭教育上,需要把東方文明和價值觀放在重要的地位,強化啟蒙教育的作用,使其從小對中華文化產生濃厚興趣。在學校教育上,需要注意技巧,少些說教,多些生動有趣的啟迪,讓學生感受到東方價值觀的魅力。

再次,提高國產劇的競爭力。美劇和國產劇的差別不僅僅體現在價值觀上,而是在制作水平等許多方面存在差距,國產劇還有很大的提升空間。國產劇不一定採取美劇模式,單純模仿美劇。美劇只是電視劇發展的一個方向,作為“韓流”重要內容的韓劇同樣在世界上取得了很大的成功。韓劇沒有那麼多重口味的東西,從《大長今》和《來自星星的你》中可以獲得很多正能量。國產劇完全可以走韓劇的路子,把我們優秀的電視劇,打造成為具有世界影響的影視文化,當然這需要下很多功夫,一方面電視劇生產者需要在電視劇制作技術上不斷提高,另一方面不要唯利是圖,過度追求商業利益,而是具有一種精品意識。

此外,應積極扶持國產劇。如果國產劇的水平上去了,有了很大的吸引力,那麼大學生自然會轉向國產劇,成為國產劇的忠實粉絲,從而在價值觀上能夠更多地受國產劇的引導。

在這個全球化、網絡化的時代,如果一刀切地禁止美劇的傳播,顯然並不妥當,可能反而會引起大學生的逆反心理,但總還是有多種方法可以做正面的指引。電視台可以重點推薦一些優秀的美劇,而對那些存在很大價值觀問題的美劇,則予以批判,讓大家有正確的認識。當然,價值觀的形塑不是一步到位的,而是一個長期的、復雜的過程。

參考文獻:

[1] 王睿文.淺析美劇流行的原因[J].傳媒,2015(9).

[2] (美)約翰·菲斯克.電視文化[M].北京:商務印書館,2005.

[3] (美)尼爾·波茲曼.娛樂至死[M].桂林:廣西師范大學出版社,2004.

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖