人民網>>傳媒>>最新資訊

女子為救女童被狗咬系假新聞 曾找媒體"策劃"稿件

2015年10月21日06:09    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:被狗咬傷女子男友承認撒謊 曾找媒體策劃稿件

  近日,安徽利辛女子李娟因“見義勇為救小女孩”被惡犬咬成重傷的事,持續在網絡發酵,目前愛心款超過80萬元。

  而現代快報記者調查發現,與所謂“見義勇為”的情節形成反轉的是,李娟並非在回家路上受傷,而是在男友的養狗場內被狗咬傷。今天在南京的醫院裡,其男友也承認,自己撒了謊,但他也表示,所有善款將用於女友治療。

  【調查】

  救護車來時,她躺在男友的養狗場內

  利辛縣春店派出所的相關負責人今天告訴現代快報記者,李娟被咬傷的第二天,她的妹妹便來到派出所報案,但“隻說姐姐被狗咬傷,沒有提到救人”。

  據了解,事發路段位置偏僻,少有人煙,周圍也沒有監控攝像頭,因此當時的情形並沒有被記錄下來。

  當晚的接診醫生回憶,救護車趕到時,李娟正躺在一家養狗場的水泥地上,渾身上下都是血。春店派出所的民警經過調查后發現,這個養狗場的主人,是李娟的男友張宏宇。

  在這之前,李娟與張宏宇就住在這個養狗場內。張宏宇后來表示,家中養了兩條防暴犬,事發當晚,李娟下班時兩條狗從籠子裡跑了出來,將李娟咬倒在地,等他回到家時,李娟已經倒在血泊之中。

  記者探訪事發養狗場,安全堪憂

  這個養狗場位於城郊結合部,透過鐵門的縫隙,可以看到場內的狗。春店派出所民警表示,院內常有未作任何保護措施的狗四處亂逛,其中不乏大型犬種。周圍的村民告訴現代快報記者,由於這座養狗場,他們走進這片田地時往往要加倍小心。

  【追問】

  女孩痛哭拒絕採訪,“再問就去死”

  今天下午,現代快報記者在醫院見到李娟時,她的精神比前幾天好了一些,但創傷還是十分嚴重。聽說採訪,李娟的情緒立即激動起來,“我什麼都不知道,我還在發高燒……”接著又哭著大喊:“你們再問,我就去自殺!”

  【謊言是這麼出來的】

  曾找媒體“策劃”稿件,並承諾“感謝費”

  今天下午,現代快報記者還聯系上安徽媒體人“@記者柯南”,他表示,一個多月前,自己曾經接到過這家人求助,對方表示,在得到捐款后,會“好好感謝”他,並提出會給他“感謝費”。由於這麼做違反職業道德,“@記者柯南”拒絕了,同時他發現李娟家人沒有給出李娟救人的相關証據,第一反應是假新聞,因此也沒有報道。

  男友承認撒謊,表示女孩並不知情

  在眾多証據相互印証下,今天下午,張宏宇終於說了實話,表示女友見義勇為的事確屬編造,“我承認我錯了。”但他表示,所有善款都會用在女友的治療上。張宏宇坦言,此前資金跟不上,他開始向各個媒體求助。為引起關注,加上了女友救人的情節。他說,這件事李娟並不知情,他是“這兩天才告訴她的”。

  【對話】

  “我很愧疚, 對不起愛心人士”

  現代快報:為什麼想到要編造一個故事?

  張宏宇:我們“死”了這麼多天,都沒有媒體來採訪……

  現代快報:現在真相大白了,你怎麼想?

  張宏宇:收到這些錢后我很愧疚,感覺對不起社會上的愛心人士。

  現代快報:這些善款該怎麼辦?

  張宏宇:我想還,但我們做完手術,可能就沒有錢了。

  現代快報:你打算怎麼辦?

  張宏宇:等李娟的植皮手術做完后,會借助媒體將善款再捐出去。

  【愛心人士】

  對謊言失望,但為了女孩治療不會追回善款

  對於這個結果,現場許多愛心人士感到震驚。盡管如此,部分人還是表示,“李娟的傷情確實很重,我們把錢要回來,女孩怎麼辦?”他們指出,隻要張宏宇將所有善款用於給女友治療,就不會要回善款。

  【觀點】

  有人認為屬於道德欺騙,有人指出涉嫌違法

  對此,江蘇世紀同仁律師事務所方磊律師指出,李娟家人捏造事實的行為已涉嫌詐騙,在張宏宇承認捏造事實的情況下,捐助者可以要求返還善款。而南京大學刑法學教授孫國祥認為,李娟家人的行為更多的偏向於道德層面的欺騙,應該在道德層面上給予譴責。

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖