人民網>>傳媒>>最新資訊

內地戶外真人秀變"重口味"? 野外生存卷土重來

2015年10月21日06:27    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:從“輕題材”到“重口味” 生存類真人秀來得剛剛好?

曾參加過韓國版的黃子韜確認加盟安徽衛視《叢林的法則》

如果你對戶外真人秀的印象還停留在諸如《爸爸去哪兒》和《奔跑吧兄弟》等以游戲為主的節目上,那麼,接下來一段時間,重口味的野外生存真人秀將全面顛覆你的既定印象。繼剛剛開播的《跟著貝爾去冒險》之后,昨天,安徽衛視也加入了“野外陣營”,在其2016年廣告征訂會上宣布明年將以超過2億的預算制作、播出與SBS 電視台合作的現象級節目《叢林的法則》中國版。可以想象,鑽木取火、生吃虫子、徒手造房等看似不可能的畫面,都將在熒屏上一再上演。

野外生存卷土重來

對於野外生存真人秀,中國觀眾其實並不陌生:由於歐美野外生存秀《幸存者》 紅極一時,早在2000年,廣東電視台就借鑒推出了一檔名為《生存大挑戰》 的節目﹔2003年,貴州電視台推出的《峽谷生存營》也在此列。但由於缺乏西方野外生存節目中充斥著的殘酷競爭,這些節目最初在國內沒有引發特別大的影響。

不過,近年來,隨著《爸爸去哪兒》、《兩天一夜》、《極速前進》等戶外真人秀的引入以及市場的激烈競爭,不僅制作團隊對戶外環境的把控能力越來越強,觀眾也開始接受明星在真人秀中“遭罪”,一些讓明星突破惡劣環境的“重口味”戲碼更是頻繁上演。此時,野外生存真人秀選擇回歸,似乎也不太意外了。

對此,《叢林的法則》 韓方總導演邊真先告訴記者,目前中國熒屏上流行的主要是《奔跑吧兄弟》這樣主打游戲的綜藝,野外生存很可能成為新的潮流,中韓聯合制作的形式越來越普遍。他更直言,中方團隊對這類題材已經有了很好的准備,在《叢林的法則》勘景過程中,安徽衛視團隊就親自上陣體驗野外環境,“我們在厄瓜多爾踩點時,安徽的編劇很認真地吃了當地原住民會食用的虫子,那一幕讓我非常難忘”。

“重口味”仍需“溫情牌”

雖說野外生存真人秀的回歸,是順應了天時地利人和,但近幾年來,中國觀眾普遍偏愛展現人性溫暖和自然美景的戶外真人秀,如果生存節目只是單純突出個人能力,觀眾很可能不那麼買賬。最近剛剛開播的《跟著貝爾去冒險》,就被觀眾吐槽節目是“貝爾一人當導游,明星個個拖后腿”。

對此,作為《叢林的法則》的核心人物,已經連續四年帶著韓國明星進行野外生存的金炳萬認為,野外生存節目不僅要展現求生能力,人與人之間的互動也很重要,“我們一起去叢林,彼此之間不是競爭關系,而是一支隊伍。如果有人精疲力盡、掉隊,我們都會去協助對方走出困境,幫助的過程中也會發生一些很有意思的故事”。他更直言,《叢林的法則》 會根據中國文化進行一定的調整,也會根據黃子韜等嘉賓的特質展開,“與其說我會在節目中嚴格要求中國嘉賓,不如說我們還會根據他們的要求來給予幫助”。

當然,這類節目能否最終在“重口味”中打好“溫情牌”,和明星的賣力程度也分不開。《跟著貝爾去冒險》播出后,雖然觀眾對節目吐槽不斷,但台灣演員張鈞甯不怕苦,含淚吃虫子的表現卻廣受好評,她健康積極的心態也獲得追捧。

錄制安全問題不容忽視

有了好主題和好內容,野外生存真人秀在內地熒屏真正扎根,還有一個回避不了的問題:安全。

過去幾年間,戶外真人秀頻頻爆出安全問題,吳鎮宇愛子費曼的眼角受傷,王寶強錄節目摔斷腿骨,胡杏兒被猩猩咬傷等新聞都曾牽動觀眾的心。而在韓國版《叢林的法則》中,也曾出現過一些嘉賓遭遇意外:演員金光圭在非洲因為全身過敏反應提前退出,金炳萬本人則在加勒比海錄制時被毒蚊子攻擊,面部浮腫。

《叢林的法則》韓方工作人員金容權說,過去四年間,節目組在野外拍攝方面已經積累了不少的經驗,目前中國已經前往馬達加斯加勘景,韓國方面也會最大限度地發揮制作的優勢。而記者也了解到,目前世界各地的野外生存真人秀,不僅需要在錄制前做大量的調研和輔助准備,到了人煙罕至的錄制現場,還要配合物資補充和醫療設備。在韓國,拍攝戶外節目時,節目組和明星還需要提前打針,避免蚊虫的侵害。同時,隨著近期內地真人秀市場的發展,給明星上保險也成了必要的一環,去年《兩天一夜》播出時,制作方就為明星嘉賓投下了500萬的天價保險。(記者 曾索狄)

 

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖