人民網>>傳媒>>最新資訊

賀歲檔喜劇片打成一團 國產片票房能否再創新高

2015年12月04日07:57    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:有演員馮小剛的賀歲檔喜劇片打成一團

  進入12月,年度電影壓軸大戲“賀歲檔大戰”也熱鬧打響。相比於去年,今年的賀歲檔缺少了大導演之作,新片數量卻再創新高,僅12月,就有近40部影片上映。不過,如今的電影市場空間遠較往年增長不少,此前的暑期檔和國慶檔都上演了“多片同輝”的票房好戲。由此推斷,今年的賀歲檔依舊不會一片獨大,喜劇片能否繼續瘋狂、國產片票房能否再創新高,將是兩大懸念。

  喜劇片:扎堆亮相 每部都有票房緣

  徐崢的《泰囧》之后,喜劇片以小搏大成為票房主力,去年是寧浩的《心花路放》,今年的《煎餅俠》、《港囧》、《夏洛特煩惱》,都創下佳績。12月有鄧超的《惡棍天使》,叫獸易小星的《萬萬沒想到:西游篇》,陳思誠的《唐人街探案》,沈騰、馬麗組合二度合作的《一念天堂》,四部喜劇片各具看點。

  鄧超的導演首秀《分手大師》雖口碑呈兩極化,但以鄧超和楊冪的票房號召力,仍拿下6億多票房﹔12月24日上映的《惡棍天使》,鄧超則拉來了妻子孫儷。孫儷主演的《羋月傳》正在熱播中,這對夫妻的人氣不容小覷,電影講述因一起車禍,高智商、低情商的學霸女查小刀(孫儷飾)意外相遇專職替人討債的惡棍莫非裡(鄧超飾),兩人在討債過程中發生一連串緊張刺激的故事。

  《萬萬沒想到:西游篇》講述的是屌絲小妖王大錘在遇到西游師徒4人后,命運發生逆轉的故事。對於西游師徒4人組來說,遇見王大錘,也是讓團隊無比郁悶的第八十二難,雙方因此上演了一出相愛相殺、令人捧腹的奇幻冒險。電影將於12月18日全國上映。《萬萬沒想到》算是一部超級IP,同名網劇總播放量達到25億。

  《唐人街探案》是陳思誠導演的第二部電影,除了妻子佟麗婭外,還拉來了好兄弟王寶強,而且,影片的制片人是《泰囧》、《煎餅俠》的制片人陳祉希,對於如何迎合市場,顯然頗有心得。沈騰、馬麗組合的《夏洛特煩惱》拿下14億元票房,讓“沈馬組合”紅遍大江南北,兩人是否真是票房靈藥,《一念天堂》是個考驗。

  魔幻片:

  《尋龍訣》要拿下20億票房?

  由陳國富監制,烏爾善導演,陳坤、黃渤、舒淇、夏雨等主演的《鬼吹燈之尋龍訣》,從開拍時即號稱要沖擊20億元票房。該片根據《鬼吹燈》系列后四部小說改編而成,與放棄了盜墓元素的陸川版《九層妖塔》相比,《尋龍訣》主創極力突出對原著的忠實,多次重申“我們是盜墓電影”。《尋龍訣》能否超過《捉妖記》,創造華語片票房新紀錄,無疑值得期待。

  動作片:

  天津《師父》VS廣東《葉問3》

  相比於徐皓峰以前導演作品的默默無聞,這次徐皓峰導演作品《師父》獲得了超高的關注度。這當然得益於徐皓峰擔任了《一代宗師》的編劇,以及陳凱歌《道士下山》根據其作品改編。影片《師父》將於12月11日上映,雲集了廖凡、宋佳、蔣雯麗、金士杰等演員助陣。《師父》也是徐皓峰自己擔任武術指導的影片,並奪得金馬獎最佳動作指導獎。影片也跟詠春有關,講的是南拳北傳,再現民國時期的天津武林。

  《葉問》系列前兩部的口碑票房都不錯,甄子丹飾演的詠春宗師葉問深入人心。時隔5年,《葉問3》將於12月31日上映,影片講述葉問的晚年生活。甄子丹不僅要跟新加盟的拳王泰森對打,還要與新興打星張晉上演對決。此外,影片採用CG技術來演繹李小龍,觀眾將有機會看到甄子丹和李小龍對打。

  粉絲電影:

  《老炮兒》 看金馬影帝馮小剛

  賀歲檔不乏粉絲電影,像3日上映的《怦然星動》,主演楊冪、李易峰有眾多90后粉絲﹔4日上映的《從天兒降》也有“小鮮肉”陳學冬、張藝興。而12月24日上映的《老炮兒》則是“戲骨+明星”的演員陣容,馮小剛、張涵予、吳亦凡、李易峰、許晴組成的陣容很是新鮮,而馮小剛更剛以該片獲封金馬獎影帝。導演馮小剛的作品今年賀歲檔是沒有了,但可以去看看演員馮小剛的作品。

  管虎之前的導演作品《殺生》、《廚子戲子痞子》均是口碑勝於票房,這次在《老炮兒》中,管虎拍了部商業片。這部影片也有望為管虎迎來好的票房。(記者 肖揚)

  相關鏈接

  部分賀歲片上映日期

  ■12月3日《怦然星動》

  ■12月4日《從天兒降》

  ■12月4日《不可思異》

  ■12月11日《師父》

  ■12月11日《北京時間》

  ■12月11日《東北偏北》

  ■12月18日《萬萬沒想到:西游篇》

  ■12月18日《尋龍訣》

  ■12月24日《老炮兒》

  ■12月24日《惡棍天使》

  ■12月31日《葉問3》

  ■12月31日《唐人街探案》

  ■12月31日《一念天堂》

  (以正式上映日期為准)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖