人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第12期

電視體育解說員與解說嘉賓的溝通技巧

李國順  張博為

2015年12月28日09:51    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

摘要:隨著體育運動的蓬勃發展,受眾對於各大賽事的轉播也越來越關注。在賽事轉播中,電視體育解說員與專業解說嘉賓的配合是否默契值得研究。本文嘗試從電視體育解說員和解說嘉賓兩者的界定以及主要功能入手,進而分析出兩者之間的三大溝通技巧,即“花開兩朵,各表一枝”“各盡所能,揚長避短”“你中有我,我中有你”。

關鍵詞:電視體育解說員﹔解說嘉賓﹔溝通技巧

在體育轉播賽事中,解說員和解說嘉賓的分工相對比較明確。由於體育解說嘉賓大多是現役或者退役的運動員、教練員,或者是有著豐富經驗的裁判員、資深的體育記者等,因此,在一些專業性比較強的體育項目上,比如體操、蹦床、跳水等,解說嘉賓往往承擔著極為重要的釋疑解惑的專業性任務。

而體育解說員主要承擔賽事轉播過程及現場的敘述、介紹、講解、評論和烘托。一般來說,體育解說員大多由主持人轉型而來,與專職的運動員、教練員出身的解說嘉賓相比,他們對專項體育賽事的認知相對較少,因此這就需要體育解說員與解說嘉賓相互配合,相互交流,甚至在賽事轉播解說中相互刺激,相互融合,給觀眾帶來既輕鬆又不失專業水准的體育賽事的視覺盛宴。

一、電視體育解說員和解說嘉賓的界定及其主要功能

電視體育解說是指以電視傳播為媒介,在體育賽事實況轉播過程中,以有聲語言對畫面(賽事現場)進行敘述、介紹、講解 、評論和烘托,它是電視體育傳播的一種特殊形式。電視體育解說員是指掌握這種有聲語言藝術,從事電視體育傳播活動的傳播者。①其主要承擔的功能為:

(一)介紹(敘述)功能:介紹(敘述)賽事是電視體育解說員最基本的功能。解說員必須用簡明扼要的語言對賽場場面、比賽形勢、比賽天氣、實時比分、現場氣氛以及運動員、教練員的行為表現等進行生動具體的描述,盡量還原賽場實況。

(二)陪伴功能:體育賽事的魅力之一就在於營造比賽氣氛。由於時差原因,像歐冠、世界杯等重大國際賽事的轉播都是在國內的深夜,夜深人靜的時候,陪伴觀眾的也就隻能是解說員了。因此,這也要求電視體育解說員能給觀眾營造一種“大家一起看比賽”的陪伴感。

(三)引導功能:解說員不僅要成為賽場和電視觀眾之間的紐帶,更要成為整個賽事轉播工作的指揮者。賽事進行當中,解說員要隨機應變,協調好轉播團隊的轉播工作,與解說嘉賓默契配合,共同做好解說工作。

(四)教育功能:解說員可以通過賽事轉播潛移默化地弘揚愛國主義教育、弘揚健康向上的體育精神。

電視體育解說嘉賓一般是指非電視機構正式工作人員,臨時或短期地協助完成體育賽事轉播中部分解說、評論工作的外請人員。②其主要承擔的功能為:

(一)信息(觀點)補充(提供)功能:在電視體育賽事中,解說嘉賓除了要配合解說員的介紹任務之外,還要對賽事的背景資料、體育項目的技戰術、運動員個人特點等信息進行補充和說明。

(二)解釋功能:由於體育賽事的轉播面向廣大受眾,而擁有專業體育賽事知識的畢竟只是少數,如在籃球比賽中,僅裁判手勢就有近60個,加上哨音、指示牌、燈光和鈴聲總共有 100多個非言語符號參與傳遞比賽信息,這些非言語符號都被嚴格地賦予了特定的意義。在充分熟悉運動項目的非言語符號體系的基礎上,裁判員、教練員、運動員和觀眾就可以實現信息溝通和交流。③

(三)評價功能:電視體育解說嘉賓對賽事的評價要相對專業,尤其是在專業性比較強的體育項目上,如跳水、體操等。解說嘉賓的一項重要任務就是指出比賽中各種或顯性或隱性的錯誤,並能夠一針見血地提出相關意見。

(四)預測功能:比賽結果的預測是體育賽事轉播中最具挑戰性的部分。有些解說嘉賓的預測非常精准,讓人嘆為觀止,如金寶成解說體操項目時,能夠現場對運動員的技術動作非常精准地估分,而他本人就是體操的國際級裁判。

下一頁
(責編:宋心蕊、趙光霞)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖