山西電視媒體對本省經濟發展的助力作用探討

——以《沖關大峽谷》為例

張亞煜

2016年01月15日14:33  來源:今傳媒
 

摘 要:在信息化迅速推進的過程中,媒體對經濟的作用正在進一步強化。經濟轉型期的山西將旅游業視為重要的發展方向,山西擁有豐富的旅游資源,要想發展旅游業,必然要做好宣傳工作。電視是擁有廣大受眾且極具影響力的媒介,應該擔負一定的社會責任。二者應結合在一起,為經濟發展助力。《沖關大峽谷》就是在山西省產業轉型的大背景下,電視媒體與政府、企業合作共贏的典范。

關鍵詞:沖關大峽谷﹔產業轉型﹔合作共贏

經濟轉型指的是資源配置和經濟發展方式的轉變,包括發展模式、發展要素、發展路徑的轉變。從國際經驗看,不論是發達國家還是新型工業化國家,無一不是在經濟轉型升級中實現持續快速發展的。我國從九五計劃開始即提出了經濟轉型問題。山西省委書記王儒林主政山西不久,就提出“要弘揚山西源遠流長的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的紅色文化”,淨化政治生態、重塑山西形象,並在中共山西省委十屆六次全體會議上講話指出:“要著力推進轉型發展,就必須做好非煤產業發展這篇大文章,大力發展文化旅游產業”。

一、經濟轉型期電視媒體與旅游產業的相互融合

要促進文化與旅游深度融合,這就需要作為優勢媒介的電視發揮自身優勢,尋求與文化旅游產業的完美結合,為山西的經濟發展助力。

旅游業的發展離不開對景區的推廣與宣傳,電視作為擁有廣大受眾群體、極大影響力的媒介,不僅信息傳播及時、傳播畫面直觀易懂,形象生動,能讓觀眾及時參與。通過電視媒介做宣傳是再好不過的方式了。

電視台要制作出新穎且可看性強的電視節目,尋求與旅游景區的合作也是必要的。《奔跑吧!兄弟》《爸爸去哪兒》《花樣姐姐》《極限挑戰》等節目紛紛選擇在一個符合節目主題的外景地拍攝,為節目增色不少。

選擇風景優美的旅游景區作為節目的外景拍攝地,已成為制作優秀戶外電視節目的重要條件。山西表裡河山,文明久遠。無論是秀美的山川,還是險峻的山嶺,無論是氣勢如虹的大江大河,還是文化深厚的名勝古跡,都有非常豐富的資源。“人說山西好風光”的確名副其實,具有很大的優勢。

電視台與景區的合作使節目的攝制得到了場地上的保障,同時也宣傳了景點,實現了一種雙贏的效果。在經濟轉型的大背景下,電視媒體與企業、政府尋求合作,發揮媒體的營銷優勢,助推經濟的發展,不僅必要,而且可行。

二、《沖關大峽谷》在山西省文化興旅新路上的成功探索

戶外競技類節目的熱潮始於湖南經視和湖南衛視在2008年聯合推出的《智勇大沖關》,其以精准的節目定位、新穎的節目形式掀起戶外競技娛樂大的激情與熱潮[1]。在這樣的熱潮中,山西衛視也不甘落后,全力打造出全國首檔大型實景山水闖關節目——《沖關大峽谷》。這檔節目是一個將電視節目與景區宣傳完美結合的范例。

《沖關大峽谷》的拍攝地——壺關大峽谷,位於山西省長治市壺關縣東南部,被譽為“世界奇峽,天然氧吧”、“千裡太行第一峽”。境內千峰競秀,萬壑爭奇,集雄、奇、險、幽、秀、美於一體,景區內有綠浪滔天的林海,刀削斧劈的懸崖,千姿百態的山石,如練似銀的瀑布,碧波蕩漾的深潭,雄偉壯觀的廟宇,引人入勝的溶洞,令人神往的傳說。節目5月至9月在太行山大峽谷紅豆峽景區錄制,並將作為景區常態化的宣傳活動連續舉辦,它已成為太行山大峽谷的一個宣傳品牌。

節目要想起到宣傳作用,首先要做好的是使節目擁有的更多的觀眾,而觀眾參與度已經成為評判一檔節目成功與否的重要標准。現今電視節目的參與門檻越來越低,許多節目都打出“全民娛樂,全民參與”的口號,而《沖關大峽谷》這樣的戶外競技類節目真正做到了“零門檻”,以積極參與、勇於挑戰為訴求,吸引廣大普通市民參與競賽。隻要你有一顆想參與的心,就可以報名參加節目。節目的參與人群不分男女老幼,都可以報名參加節目。這樣真正做到全民參與,不需要任何才藝,也不需要多麼出眾的外形,這樣“接地氣”的節目,贏得廣大觀眾的喜愛、獲得良好的收視率是再正常不過的事。

為了增強節目的可看性,《沖關大峽谷》給每一期都制定了一個主題,這也是每一期的看點。比如有舞蹈專場,型男專場,還有高校PK等。舞蹈專場的參與者大都是美女,參加挑戰前也會為大家展示一段自己的舞蹈才藝,有的火辣性感、有的賣萌不停、有的柔美婉約,現場和電視機前的觀眾們都很是喜歡,這一期也成為網上搜索的熱門。

節目大部分是個人之間的競技,但是為了使節目形式更加豐富,《沖關大峽谷》還推出了幾期團隊競賽的節目,比如高校專場,由山西財經大學,北京大學,天津體育學院,浙江傳媒學院四所高校共同參與,兩兩PK。這不僅考驗了同學們的個人能力,還凸顯了同學們團結一心的精神,為了自己母校的榮譽而戰,每個人都拼勁十足,雖然很多同學沒有闖關成功,但是他們勇於挑戰的精神贏得了觀眾和對手的掌聲。

要使電視節目和旅游景區實現雙贏,將節目的游戲設置與景區特征相結合是最好的方式。《沖關大峽谷》是國內首檔大型實景山水闖關節目,在紅豆峽景區雙龍湖,清波蕩漾的湖面設置了多種造型逼真的自然景觀道具,色彩亮麗,渾然天成,並且把有代表性的景點名字融入到節目的賽道上,每一個關卡都用景區的名字來命名:跨越十八盤、攀登紫團山、勇闖黑龍潭、飛躍一線天、驚險青龍峽、浪漫紅豆峽、勇登八泉峽。這樣既為節目設計出了一個個響亮的名字,還起到了宣傳景區的作用。不管是主持人還是參與者在這樣美麗的風景中拍攝都是很好的享受,現場的觀眾們更可以呼吸著天然氧吧的空氣,一邊舒展自己的身體,一邊觀看緊張的競賽,不自覺地為參與者的成功而歡呼,為他們的失誤遺憾。

出於對節目環節設置的需要以及參賽人員安全的考慮,比賽的賽道設置在比較平穩的地方,大峽谷的奇險峻峭不能被完美展現,在節目的間歇加入景區的宣傳片、宣傳照,不僅讓觀眾無聊的等待時間充實起來,也激起了許多觀眾想要去到大峽谷、感受大峽谷的想法。作為電視節目,這樣的安排讓觀眾們既享受在游戲的競賽中,又享受於大峽谷美麗的風景中,競賽觀景兩不誤﹔優美的風景讓節目的可看性增加,提高了收視率,而廣受歡迎的電視節目為大峽谷起到了非常好的宣傳作用,兩者共贏。節目依托太行山大峽谷獨特文化和旅游資源作為闖關項目,給游客開啟了一段全新的身心體驗歷程。不論節目內外,觀眾都能欣賞到大峽谷秀美險峻的風景,讓觀眾最大程度地了解大峽谷,從而激發觀眾想去大峽谷、感受大峽谷的欲望。

《沖關大峽谷》播出后創下了良好的收視成績,很好地宣傳了山西,宣傳了長治,宣傳了壺關太行山大峽谷,為打響中國山水峽谷第一品牌奠定了堅實基礎。節目播出之后,太行山大峽谷的門票價格大幅降低,但景區收入不降反升,2014年接待游客220.19萬人次,同比增長35.88%,景區收入4300萬元,同比增長72%。節目的播出帶動全國各地游客慕名而來,進一步堅定了壺關縣將太行山大峽谷做強做大的信心和決心。將電視節目與景區恰到好處的結合在一起,既使得節目更加好看,增加收視率,又很好的宣傳了景區,形成互利共贏的良性循環。

三、《沖關大峽谷》“沖”向何方

隨著奧運會、亞運會相繼在中國成功舉辦,電視熒屏上一批以運動為核心,以全民參與為目的,將運動、競技、娛樂三者融為一體的體育競技類節目紛紛登場[2]。放眼全國,《沖關大峽谷》雖在山西“沖”出了一片天地,但在全國范圍內《沖關大峽谷》卻並沒有引起廣泛的關注和影響。《沖關大峽谷》與其他衛視的同類型節目相比,競爭力很小。我們不能滿足於已經取得的成績,而應該將目標定得更高,將目光放得更遠,盡力把節目做得更有吸引力。

因電視節目的播出為觀眾熟知從而成為旅游熱門地點的景區不在少數,比如因《爸爸去哪兒》而成為旅游熱門的中國雪鄉、雲南普者黑,《花兒與少年》兩季的播出就掀起了英國、希臘、土耳其等國家的旅游熱。“‘真人秀游戲’發展到今天,它已經不完全是低成本小制作,很多已經成為高投入、產業化制作的運作方式,跨地區跨國模式化的營銷” [3]。與那些引起廣泛關注的節目相比,《沖冠大峽谷》節目做得還不夠好,首先設備不夠精良,呈現給觀眾的畫面就不夠有吸引力和說服力﹔其次,節目本身應該多尋求突破,增加可看性、趣味性,畢竟隻有節目做得新穎好看,才能提高收視率﹔再次,電視台也可以聯合電台、視頻網站、微博等宣傳平台,加大對節目的宣傳力度。

《沖關大峽谷》這樣與風景秀美的景區的結合只是我們文化興旅之路的第一步,文化才是發展核心,我們不僅要用“秀色”吸引人,更要用文化留住人,隻有將文化推出去,山西的發展前景才會更加廣闊。

山西不僅擁有令人心醉的自然風光,更擁有深厚積澱的人文景觀。電視台也應該為如何包裝和宣傳人文景觀做一些探索工作,在制作節目時可根據景區特點調整節目環節設置。比如若在王家大院這樣的人文氣息厚重的景區,除了可以進行游戲,還可以設置歷史文化知識問答環節,不僅可以擴大拍攝范圍,更好地展現景觀,還能夠讓觀眾更多地了解山西深厚的文化。畢竟真正能夠令人折服的是深厚的歷史和燦爛的文化。

《沖關大峽谷》的探索,為今后的節目制作及景區的宣傳和發展提供了靈感。將景區特征融合在電視節目中,制作出集競技性、知識性、娛樂性、觀賞性於一體的電視節目。作為優勢媒體,電視台在追求收視率和經濟效益的同時應該主動承擔起社會責任,充分發揮自身優勢,利用多方面資源,積極尋求合作發展,為文化興旅做出努力,為轉型期的山西經濟發展助力。

參考文獻:

[1] 亢海玲,鐘家元.戶外競技類節目的主題設計——以安徽衛視《男生女生向前沖》為例[J].傳媒研究-電視節目研究,2013(1).

[2] 穆星光.體育競技類節目娛樂化主持[J].媒介傳播,2015(2).

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】