淺析真人秀節目中性別差異對節目內容的影響

郭懷娟

2016年02月24日14:26  來源:今傳媒
 

摘 要:在近兩年的電視節目中,無論是從節目數量還是節目質量,更或者是收視效果上,真人秀節目都可以說是佼佼者。甚至有人調侃說現在影視劇導演都找不到演員拍戲了,因為大伙兒都扎堆兒去參加真人秀節目了。而真人秀節目強調人物在假定情境下的真實記錄,所以真人秀節目中的嘉賓人物選擇至關重要。而人有性別之分,性別差異必然會對節目內容產生一定的影響。本文就試著去分析真人秀節目中性別差異對節目內容的影響。

關鍵詞:真人秀﹔性別差異﹔節目內容

真人秀節目,是指普通人或明星在制作方所設置的特定情境中,遵循一定規則進行某項競賽,整個比賽過程被電視記錄下來並最終以節目形式編輯播出,獲勝者通常會得到物質獎勵或某種承諾[1]。所以,真人秀節目強調的是對人物在節目設定的假定情境中的表現的真實記錄。從2004年以《超級女聲》為代表的選秀類真人秀節目到2014年以《奔跑吧!兄弟》為代表的戶外競技真人秀節目。真人秀節目以其獨特的魅力吸引了廣大的受眾。為了在真人秀節目的市場份額中佔有盡量多的比例,各大電視台都卯著勁的往前沖,因此觀眾看到了很多精彩的節目。節目內容是節目能否獲得受眾青睞的決定因素,而在真人秀節目中,參與節目的人物與節目內容有著直接的關系,可以說人物因節目內容而選擇,也可以說人物決定著內容的設定。而人有男女之分,有性別差異。人物性別差異將直接影響節目的風格樣式、內容情節設計等﹔所以本文筆者主要選擇以女性人物為主的節目《偶像來了》和以男性人物為主的節目《極限挑戰》為例,分析真人秀節目中人物性別差異對節目內容的影響。

《極限挑戰》是東方衛視於2015年6月14日推出的一檔大型勵志體驗綜藝節目,准確來講是大型勵志體驗真人秀節目。這個節目的參與嘉賓由孫紅雷、黃渤、黃磊、王迅、羅志祥、張藝興等六位男性嘉賓組成。在這檔由男人幫組成的節目裡,筆者看到了男人們為了完成任務所進行的各種追逐、競爭、搶奪等,這就是現實社會中的男性群體為了生存經歷各種各樣挑戰的真實寫照。而男人們在這個節目中的表現也是陽剛的,有著濃厚的男性氣息。《偶像來了》是湖南衛視於2015年8月8日推出的一檔明星生活體驗秀節目。這個節目的參與嘉賓由林青霞、朱茵、謝娜、寧靜、蔡少芬、楊鈺瑩、張含韻、古力娜扎、趙麗穎、歐陽娜娜等十位女性嘉賓組成,當然還有兩位當家男主播何炅和汪涵。通過這兩個節目在性別設置上的對比,可以發現前者清一色的男性人物設置,偶爾有女嘉賓參與﹔而后者雖然有兩位男主持人,但是整體上以女性人物設置為主。於是在這個節目中觀眾看到了明星們化妝的場景,穿旗袍拍照、時裝走秀的場景,體現的是女性的柔美,有著強烈的女性氣息。所以說,不同的性別設置直接影響著節目內容的設定。筆者主要從以下三個方面去分析真人秀節目中性別差異對節目內容的影響。

一、人物性別影響節目主題內容的選擇

從《奔跑吧!兄弟》到《極限挑戰》,電視工作者將很多電影的元素引入到電視節目中來。最吸引人們的就是每一期節目對於主題的選擇,建構一個虛擬的故事背景,讓觀眾像看電影一樣跟著劇情的發展而不斷融入其中。同時通過對於主題的設置,也將其他的一些元素統一在了一個故事背景下。所以說,主題的選擇對於真人秀節目來說是一道亮點,同時也為整個節目增加了文化性、可感性。而不同的人物性別,也決定了節目在主題方面存在的差異。在《極限挑戰》至今播出的12期節目中,其主題大都圍繞生存、競爭、危機、挑戰等內容,尤其是第四期《海盜求生記》中嘉賓們隨時面臨著可能爆炸的危機,個個膽戰心驚,觀眾看的也是驚心動魄。人們看到了男性群體在這種危機狀況下的冷靜與思考。而這些內容顯然是對現實生活中男人們面對生存壓力,面對生存挑戰而不得不在社會上,在職場中拼搏的一種反映。在第三期節目《上海灘》中,選題背景來源於大眾都熟悉的影視作品《上海灘》,看到這一期節目的名字人們會自然而然的想到影視作品中的故事情節,男人們在上海灘為了生存所進行的殺戮與拼搏。而在這期節目中,依托《上海灘》的故事情境,男人們要選擇不同的老板打八個小時的工,這些工作分別是送快遞、做家政、幼兒園大班班主任、出租車司機、高空作業擦玻璃、后廚剝蟹肉等。雖然這些工作有些是適合女性群體去做的,但是通過對不同工作的一種體驗和參與,更多的還是體現了生存的不易,體現了男性在社會工作中所承受的壓力與挑戰。尤其是高空作業擦玻璃,如果是女性參與這項工作,估計完成的可能性是很小的。同樣是選擇上海作為拍攝地點,為了體現地方特色,《極限挑戰》選擇了《上海灘》這樣一個很陽剛的選題。而再看《偶像來了》2015年10月17日第11期節目同樣以上海為拍攝地,作為生活體驗真人秀節目,其對生活體驗主題內容的選擇就很結合女性人物的特點,選擇的是旗袍、拍照、學配音等很文藝的內容,給人輕鬆、時尚的感覺。當一代人心目中的教主林青霞、紫霞仙子朱茵以及其他偶像們穿上旗袍拍照的時候,人們感受到的是時尚、是女性的柔美和性感,以及上海在人們心目中的萬種風情。兩個節目對上海的拍攝主題選擇顯然是依據了性別差異,帶給大眾兩種不一樣的感覺。

總之,在《偶像來了》中,節目主題圍繞感性而溫和的主題內容展開。觀眾看到的是女人們休閑、輕鬆、時尚的並且具有文藝性的生活情境。這與《極限挑戰》中所體現的競爭、挑戰等有著很大的不同。雖然這跟欄目本身的定位有著密不可分的關系,但是跟節目人物的設計也有直接的關系,如果把兩個節目中的人物性別調換,讓女性人物去競爭、拼搏,讓男性群體去休閑、時尚,顯然是不倫不類的。所以說人物性別影響節目主題內容的選擇。人物性別與節目主題內容相符,才可以達到從性別到身份再到社會體驗的一種統一,也才能滿足和符合廣大公眾的接受標准。

二、人物性別影響整個節目的語言風格

語言與性別的關系其實早在20世紀初就已經受到了關注,而到了80年代,更是受到了人類學家、心理學家、社會學家、歷史學家等的關注。人物由於性別不同,生理上、心理上都存在一定的差異,進而也帶來了語言上的差異。首先,從語調上說,由於社會心理的作用,女性的語調比男性更加豐富,更偏向於溫柔委婉,變化豐富,女性的感性在語言上體現的淋漓盡致。而男性相對女性語言則表現出相對的粗俗直白、陽剛、理性。因此在《極限挑戰》這個男人幫的節目中,看到了男人們的這種直白、理性的語言風格。比如:“壞叔叔”黃渤在第一期被羅志祥以親吻方式叫醒的時候,知道要去叫下一個人時說到:“也要像你剛才那麼惡心?”﹔第三期,陳喬恩飾演的馮程程出現的時候,眾人說孫紅雷:“把嘴角放下來,你再嚇著人”,孫紅雷說:“別動我”。這一段與女主角見面的語言就完全體現了男性語言的直白。同時在任務實施過程中,男人們相互之間的交談則更多體現出男性語言理性的一面。而在《偶像來了》中,觀眾可以看到整體的語言風格是感性的,溫柔委婉的。出現頻率比較高的詞匯比如像好可愛啊、太好吃了、好漂亮哦等很感性的語言﹔以及每次楊鈺瑩抒情般的語言出現時配合古箏的配樂,將其個人那種溫柔、細膩、感性的語言風格體現的淋漓盡致。雖然每位女性人物的性格各有差異,但是整體上的語言風格是感性的、細膩的。尤其是當女人們開啟炫夫模式的時候,從語調、詞語到表情、動作都是感性的。

同時,由於性別差異所產生的語言差異還體現在話題選擇上。所以在《偶像來了》這個節目中,觀眾看到很多飯桌上吃飯聊天的情景,女性們圍在一起嘰嘰喳喳,你一言我一語的聊著各種關於感情、時尚、生活等話題。而在《極限挑戰》中,更多看到的是男人們在商量對策,即便是休閑時談論的內容也是男人們之間的相互調侃。

三、人物性別差異影響節目中人物行為與受眾的共鳴度

人類由於性別差異,男性和女性在行為上或其他方面都存在很大的差異,再加上從小到大對於男性女性不同要求的培養,更是形成了男性和女性之間不同的性別氣質。比如男性要求有擔當,有責任心,能養家糊口﹔而女性則要求漂亮、賢惠、會持家等。所以,在《極限挑戰》這種智力、體力雙重考驗的節目中選擇男性嘉賓,那麼當男性面臨各種壓力、極限挑戰時所表現出的行為便是人們所熟知的。比如:當王迅完成高空擦玻璃工作時,觀眾會感嘆這個工作的辛苦和不易,但是最起碼會覺得這個是男人應該去做的事情。而如果讓女性去完成這樣的工作,人們則會從社會共識上覺得這是不應該的或者不可以接受的事情。同時看到在以女性人物為主的節目《偶像來了》中,當觀眾看著女性人物穿著美麗的服裝,優雅的吃飯,聊天,享受各種休閑生活的時候也是符合人們對於女性行為的要求和習慣的。有句俗話說:“女人是物質的”。女人們可以穿著漂亮衣服,休閑的享受著美好的時尚生活,這也是社會共識。而如果換作男人們圍在一起聊衣服、休閑散心,社會共識就會告訴人們這是不務正業的男士。因此,人物性別差異影響著節目中人物行為與受眾的共鳴度。符合受眾接受習慣的內容,便能與其產生思想上、情感上的共鳴,這也是節目內容成敗與否的關鍵。

本文筆者主要從節目主題選擇、節目語言風格、人物行為與受眾共鳴度等三個方面去談性別差異對節目內容的影響。在節目設置的過程中,一定是根據節目定位去選擇人物設置,反過來人物設置也將影響整個節目的內容,二者是一種相互制約的關系。性別差異將直接影響人物在節目中的內容表現。隻有考慮到這個因素,才能做好節目內容,進而與受眾產生共鳴。

參考文獻:

[1] 宮承波.“舶來品”的民族生存——中國真人秀節目發展論述[J].新傳媒,2011(1).

[2] 覃曉燕.電視欄目策劃[M].北京:北京師范大學出版社,2014.

[3] 王哲平.電視節目策劃新論[M].杭州:浙江大學出版社,2015.

[4] 廖格蕾.從順應論角度看語言性別差異[J].現代交際,2012(4). 

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】