外宣工作者如何應對西方媒體偏見

王  慧

2016年06月06日13:56  
 

三、外宣媒體應積極應對西方媒體偏見,講好中國故事,說清楚中國道理

西方媒體在國際報道中根深蒂固的媒體偏見和雙重標准無疑給我國的對外宣傳工作增加了難度,每一個外宣工作者都有責任通過自己的新聞作品,向世界展示一個客觀真實的中國,向世界傳遞中國的正義之聲和合理訴求,增進中外的相互理解、縮小認知的差距。隻有這樣,才能逐漸放大中國在國際社會的聲音,逐步消除西方媒體偏見對中國國家形象的負面影響,從而重新構建一個對中國更為客觀、公正的國際輿論環境,提升我們的國際傳播軟實力,最大限度地維護國家利益。

每一個外宣工作者都要致力於講好中國故事、傳播好中國聲音。自2013年以來,習近平總書記對此有多次表述。2013年8月19日,他在全國宣傳思想工作會議上的講話中指出:“要精心做好對外宣傳工作,創新對外宣傳方式,著力打造融通中外的新概念新范疇新表述,講好中國故事,傳播好中國聲音”﹔[2]2015年7月1日《人民日報·海外版》創刊30周年前夕,習近平同志作出重要指示,要求海外版“用海外讀者樂於接受的方式、易於理解的語言,講述好中國故事,傳播好中國聲音,努力成為海內外華人華僑增信釋疑、凝心聚力的橋梁紐帶”。[3]總書記的這些要求為外宣媒體指明了國際傳播的方向和著力點。中國五千年的燦爛文明,令世界驚嘆的深厚文化底蘊,改革開放三十多年來所取得的豐碩成果,中國人民在黨的領導下向小康社會邁進的堅定步伐,中國對世界和平和發展所做出的貢獻,這些鮮活的畫面和生動的點滴都是中國故事的重要組成部分。我們要大力宣傳我國經濟發展成就和對世界經濟發展的重要貢獻,介紹我國民主政治、社會進步、民生改善、民族團結和科技創新,講述中國人、中國家庭的精彩故事,引導國際社會全面客觀認識當代中國﹔要大力推介中華優秀傳統文化和當代文化創新成果,展示中華文化獨特魅力。[4]

外宣工作者要在遵循真實、准確、客觀、公正的新聞原則基礎上,在以我為主、正面宣傳的前提下,奏響弘揚主旋律的強音,讓中國的聲音在世界范圍廣為傳播,讓這些充滿正能量的中國故事不斷修正世界對中國的看法、校准世界對中國的評價。

為了講述好中國故事,我們必須開拓進取、銳意創新,用新思路、新方法、新技術和新視角向世界全方位地報道中國。首先,外宣工作者都要修煉融通中外的內功,加強對國情的了解和把握,要用西方受眾聽得懂的語言、習慣的表述方式來講述中國故事,避免喊口號、內容空洞或黨八股式的說教。除了要學習和提高新聞理論和新聞業務的水平之外,外宣工作者的政策水平也至關重要。對黨和政府大政方針的權威解讀需要依靠一支政策水平高的專業化記者隊伍,如果新聞記者研究問題的能力強,熟知所報道的領域,那麼就能夠在第一時間向相關領域最有發言權的消息源提出最核心的問題,這樣就會提升報道的不可替代性和說服力。[5]新聞的不可替代性和說服力保証了新聞的獨家和傳播效果,是確保我們能講好中國故事的關鍵。

其次,要遵循新聞規律,擴大報道面,注重可讀性和時效性,側重有對外角度的話題。在堅持正面宣傳的前提下,遇到問題不刻意回避,本著揭露問題是為了解決問題的原則,分析問題的成因並給出建設性的建議。中國之大,遇到這樣或那樣的問題並不奇怪,每當有事之時,外宣媒體更要及時發聲,引導外界輿論正確、客觀地看待問題。在互聯網時代,發生了負面新聞,外宣媒體隻能正面疏導,不能避而不報,要力爭從正面和建設性角度報道負面新聞。可以客觀分析原因、總結教訓以及查漏補缺,隻有這樣才能增強媒體的公信力,讓中國聲音在世界輿論場上傳播得更遠、更響亮。

再次,根據外宣媒體自身特點,結合國家重大主題外宣活動和重要新聞節點,主動設置議題,引領國際輿論關注中國故事、傾聽中國聲音。維基百科對議題設置理論(the agenda-setting theory)的解釋是:它是1968年由美國傳播學者麥克斯·麥克寇姆斯博士和唐納德·肖博士提出的理論,該理論認為,如果某個新聞被頻繁和顯著地報道,受眾就會認為該事件越發重要。?

長期以來,在國際輿論場上,討論什麼話題、關注哪些事件似乎都是由那幾家佔主導地位的西方媒體說了算。在某種程度上,這也凸顯出議題設置的重要性。要想打破這種西方媒體對話題的壟斷,我國的外宣媒體必須提高自主設置議題的能力,主動引領國際輿論的風向標,讓其指向我們希望的方向。

在這方面,站在外宣前沿的《中國日報·東南亞版》這幾年進行了有益地探索,積累了一定的經驗。從2013年5月31日創刊伊始到2015年底,這份四開32版的周報共設置新聞議題近400個,其中以各種方式主動設置的新聞議題達到200多個,並呈逐年遞增趨勢。

設置的重大新聞議題包括:習主席訪問巴基斯坦、習主席訪問印尼並出席萬隆會議、習主席訪問越南、習主席訪問新加坡、習馬會、習主席出席菲律賓APEC峰會、習主席訪問澳大利亞、新西蘭、斐濟並出席G20峰會、習主席訪問韓國、李克強總理訪韓並出席中日韓領導人峰會、李克強總理出席中國——東盟峰會和東亞峰會、博鰲亞洲論壇年會、中國東盟博覽會、新加坡前總理李光耀逝世及尼泊爾地震等。

主動設置的議題包括: “中國夢”“一帶一路”建設、“十三五”規劃、中國“兩會”、中國自貿區建設、人民幣國際化、中國反腐、中國經濟發展、中國高鐵走出去、亞投行建設、中國的大國外交、尼泊爾地震重建中的中國角色、中國同東盟各國關系、亞洲區域發展和融合、湄公河流域安全問題、地區石油和能源問題、糧食問題、地區環境與生態保護、亞洲銀行業發展、亞洲旅游業發展、亞洲教育問題和亞洲中小企業發展。

不難看出,這些話題涵蓋了中國政治、經濟、社會的重大議題,中國周邊外交的所有重頭戲、中國和東南亞國家交往和互動的主要方面、東南亞國家發生的重大新聞事件和地區熱點話題。這些議題設置致力於促進中國與東南亞國家間的密切關系,反映中國與東南亞國家間不斷加強的交流與合作,向東南亞地區受眾客觀、公正、全方位地介紹和深度分析中國政治、經濟和社會的熱點新聞話題,並從中國視角對區域性問題進行深度解讀。在堅持“以我為主”“正面宣傳”的大前提下,用目標受眾喜聞樂見的形式和語言,主動講述中國故事、積極傳播中國聲音,讓中國故事和中國聲音在地區輿論場成為持續熱點,從而有助於我們提升地區話語權,並最大限度地體現和維護國家利益。

除了講好中國故事,外宣工作者還有一個責任,那就是要說清楚中國道理。由於立場不同,在一些問題上、尤其是和我國利益攸關的問題上,比如南海問題、人權問題以及西藏和新疆問題,西方媒體總是和我們唱反調。有時候眾口一詞,明明我們有理,也被說成無理,他們所宣揚的歪理反而在國際輿論場上大行其道,形成於我國不利的國際氛圍。在這種情況下,外宣媒體必須及時發聲,勇於同西方媒體爭奪國際話語權,積極主動地闡明我們自己的觀點和立場。

國際話語權的拼爭,就是爭奪影響和調控國際輿論的權力。當今世界,誰掌握了國際話語權,誰就能先發制人,在解讀紛繁復雜的國際現象、評說國際事件,甚至在制定和解釋各種國際游戲規則的復雜競爭中佔到優勢,從而達到“不戰而屈人之兵”的目的。[6]外宣媒體要以評論、言論和社評等形式,擺事實、講道理,對熱點國際和國內問題及時點評。除了充分解讀新聞事件的來龍去脈,還要把中國的觀點和主張及時、准確地表達出來。要有理、有據、有節,切忌隻表明立場,隻下結論,而沒有理性的思辨。為了注重實效性,還要充分利用互聯網技術,在網上用短評和快評等形式第一時間發聲,讓世界在第一時間聽到中國的聲音和觀點、最大限度地爭取國際受眾的對中國觀點和中國道理的認同和認可。

上一頁下一頁
(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】