歌影視捆綁營銷威力大? 歌曲劇情能否"聲畫合一"

2016年06月19日07:07  來源:廣州日報
 
原標題:歌影視捆綁營銷,“聲畫武器”威力大?

  周杰倫新專輯《周杰倫的床邊故事》

《幻城》主演馮紹峰

  李敏鎬演唱《賞金獵人》主題歌。

  《大魚海棠》主題曲是陳奕迅演唱的《在這個世界相遇》。

  周杰倫的新專輯《周杰倫的床邊故事》即將於月底正式發行,昨日有消息稱,專輯中所收錄的周杰倫與張惠妹首次合唱的歌曲《不該》將成為電視劇《幻城》的主題曲。這一消息經微博傳播后引起樂迷和劇迷的廣泛關注,加上陳奕迅為電影《大魚海棠》獻唱主題曲、李敏鎬獻聲《賞金獵人》等消息,都讓網友議論紛紛:這些熱門歌曲和影視劇情是否能達到“聲畫合一”的融合度、大牌歌手獻唱的歌曲和受到關注的影視作品捆綁營銷能否達到強力吸睛效果?

  熱門影視主題曲接連曝光

  記者獲悉,電視劇《幻城》將於暑期檔在湖南衛視開播,前日該劇官方微博透露,正在新專輯發布期的周杰倫特別提供專輯中的歌曲《不該》作為《幻城》主題曲。《不該》由周杰倫與張惠妹聯袂演繹,消息一傳出就在音樂圈和電視圈中引起不小的轟動。此外,杰威爾還會為卡索、梨落、櫻空釋、艷炟、嵐裳、蓮姬等6位主演量身定做角色歌曲。

  除了電視劇《幻城》外,周杰倫還為自己出演的電影《驚天魔盜團2》寫下全球主題曲《Now You See Me》,這是好萊塢第一首全中文的全球電影主題曲,周杰倫說:“最開心的就是唱中文這件事情!”據了解,《Now You See Me》也收錄在周杰倫即將推出的第14張個人專輯,有別於電影中的全中文主題曲,收錄於專輯中的版本在副歌處有少許英文,不失國際化規格。

  除了周董頻頻讓歌曲“觸電”影視作品外,近日動畫電影《大魚海棠》召開“在這個世界相遇”主題曲發布會,並公布了由陳奕迅演唱的主題曲《在這個世界相遇》MV。陳奕迅表示被《大魚海棠》的故事所感動而欣然受邀,在錄歌時曾眼泛淚光。

  此外,電影《賞金獵人》制作公司方面透露,韓國演員李敏鎬攜手中國人氣組合羽泉一同演唱了《賞金獵人》主題歌,這一消息也引起粉絲關注。據悉,本次李敏鎬所演唱的主題歌名為《奔跑》。這首歌曲原為羽泉於2003年發布且傳唱度極高的金曲,本次《奔跑》成為電影主題歌,羽泉與音樂制作人對歌曲進行了重新創作,由李敏鎬獻唱韓語部分,羽泉演唱中文部分。值得一提的是,除了改編《奔跑》之外,羽泉還助力成龍新片《絕地逃亡》獻唱同名主題曲。

  營銷有效果,新歌新作同受關注

  與以前影視作品跟觀眾見面后主題曲再為觀眾所傳唱的形式不同的是,如今影視作品都在上映或播出前早早公布了主題曲及其MV,歌曲廣為人知的同時影視作品也吸引了更多觀眾的留意,這種捆綁營銷效果突出。

  當周杰倫和張惠妹合作的《不該》被確定為電視劇《幻城》主題曲后,前日《不該》就在各大社交網站被刷屏,改編自郭敬明作品的《幻城》也被多次提起。此外,陳奕迅演唱的《在這個世界相遇》也在粉絲中流傳,不少人表示因為歌曲而知道了動畫影片《大魚海棠》。雖說如今上映前大牌明星演唱的主題曲給影視作品造勢作用明顯,但一部好的作品則會給歌曲帶來更持久的傳唱度——不久前上海電視節閉幕式上趙麗穎帶來當晚唯一一個表演節目,她演唱的《不可說》是去年大熱劇《花千骨》的主題曲。

  當然,主題曲受到關注跟歌手的賣力吆喝密不可分。在提到《驚天魔盜團2》主題曲時,周杰倫肯定地說:“這首歌絕對是演唱會必唱曲目!希望在唱到副歌時,大家可以一起吶喊‘Now You See Me’!” 陳奕迅也在發布會上表示希望大家聽歌的同時走進影院,“音樂、美術和文字都非常具有影響力,而《大魚海棠》一定會是給大家很美很震撼的感受,我隻能說真的非常希望大家給自己一個機會,去電影院體會一下這個電影”。李敏鎬則大贊《奔跑》這首歌曲很有年輕感、正能量滿滿,而且和電影中賞金獵人勇敢闖亞洲感覺非常相符,因此在錄制過程中也覺得充滿力量。

  除了歌手本人的吆喝外,明星主演也會加入到推廣大軍中。前日《幻城》主演馮紹峰就在微博上傳一段自己試唱《不該》的視頻,跟唱失敗的尷尬讓他自嘲“不該讓卡索遇到周杰倫和張惠妹,唱不上去也唱不下來”。網友在微博搞笑留言:“聽了馮叔的演唱,我就對自己有信心了。”“叔這條廣告我給滿分。”

  歌曲和劇情能否“聲畫合一”

  對於大牌新歌跟影視作品捆綁營銷的做法,大部分網友表示贊同,畢竟這是一個雙贏的模式,何樂而不為?有網友欣賞《不該》裡刻畫的故事,“你還是住在我的回憶裡不出來,讓我們微笑離開,讓故事留下來,放手后愛依然在,雪融了就應該花開,緣若盡了就不該再重來。《不該》將一對深陷回憶漩渦,陰陽兩隔的戀人刻畫得血淚分明。”有網友喜歡陳奕迅演唱的《在這個世界相遇》,“這首歌給我的感覺就是聽似簡單,但實則蘊含了炙熱的情感和深邃的哲理,意境深遠,歌詞爐火純青,這首用來做主題曲很合適。”還有網友期待李敏鎬版《奔跑》,“歌詞就是李敏鎬的真實寫照,加油”。

  也有網友擔心這些歌曲跟影視故事能否達到“聲畫合一”,還是僅僅為了營銷把歌曲硬生生“植入”到影視劇中?“好好的一首歌創作的時候也跟所謂影視沒有任何關系,最后卻變成主題曲,瞬間感覺變味了。總覺得歌裡表達的東西沒有辦法用通俗作品的畫面去詮釋,它隻存在於我們腦海裡、說不出的感覺中。”“歌曲和影視作品真能達到融合嗎?要是生硬嫁接,那就沒意思了。”(記者 莫斯其格)

  頭評

  “聲畫武器”

  需提升質量

  莫斯其格

  一部經典影視和一首經典好歌是相輔相成的。好歌是好作品的“標配”,當年的許多流行金曲其實都是影視作品的主題曲。影視作品至今被奉為經典,歌曲也流傳至今。

  但是,最近這些年的影視作品主題歌卻多少帶了點“營銷概念”的味道。不管作品質量如何,先通過大量的宣傳方式讓大家都知道,在歌曲宣傳時也是加入大量宣傳營銷手段,把歌曲推上熱門位置的同時影視作品也可以廣為人知,歌影視“雙贏”甚至“多贏”並不難。從這個角度說,經典與否,不僅僅在於作者本身,而在於營銷的想法和能力。

  這種演變到底算不算好?從個體的營銷來說,當然是成功的。影視作品通過主題歌的發布帶來了新的觀眾——比如,《小時代3》讓吳亦凡唱《時間煮雨》,吸引了一批新觀眾走進影院一直等到這首歌曲唱完。而歌手們也能通過影視作品保持甚至打開了自己的知名度,比如張靚穎就被認為是“國產電影音樂小天后”,她演唱了十多首電影主題曲,其中《夜宴》片尾曲《我用所有報答愛》讓她在《我是歌手3》第一期即獲得當期排名第二的好成績。

  目前“影視歌營銷”聲勢雖大,比起當年的經典,卻讓人總覺得還少了點什麼——少了成為經典的潛力。當年的經典影視作品僅僅靠內容就可以征服一大批觀眾,那些主題歌也同樣是朗朗上口,對於作品本身也能形成互補,甚至提升。可如今這些 “聲畫”武器,很大一部分只是宣傳手段,消費的是觀眾的信任。因此,要想把“聲畫捆綁營銷”用得好,還是得先提升“聲”、“畫”兩方面的質量,才能成為威力巨大的“聲畫武器”。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】