《小別離》海清角色引爭議 坦言自己不贊同"虎媽"

2016年08月29日07:35  來源:廣州日報
 
原標題:“我沒那麼在乎孩子的分數”

  海清版《小別離》海報

  近日,《小別離》熱播,其中海清一改往日“國民媳婦”形象,扮演一位性格彪悍的虎媽,讓人眼前一亮。不過,這個角色也引來了不少爭議,點贊和吐槽聲此起彼伏。接受記者專訪時海清表示,自己其實並不贊同虎媽的做法,生活中她跟兒子不僅是母子,更是朋友。演完《小別離》這部戲,海清坦言有想生二孩的沖動。“如果我生第二個寶寶首先會減少工作,其次在心理上做好充分准備。” 

  “如果我碰到這樣的媽,我覺得我都會崩潰的”

  廣州日報:當時為什麼接這個戲?因為黃磊嗎?

  海清:兩方面,出於師恩,師父讓我做的事情,我基本沒有拒絕過。其實他之前找我演了兩部戲,我都沒時間,特別不好意思。這次《小別離》是師父說等我,我劇本都沒有看就來了。另外,我相信我師父的能力,那個時候他給我們排作業,很差的作業他都能調得特別好,瞬間變成特別美好的作品。

  廣州日報:你這次演的童文潔是個虎媽,你認可她的教育方式嗎?

  海清:在教育方式上,說實話,我認為童文潔有很多不盡如人意的地方。她是一個控制欲極強的人,為分數緊張得要命,如果我碰到這樣的媽,我覺得我都會崩潰的,她有點反面教材感覺。愛是原發的動力,但是愛的原發的動力導致了錯誤的一些方式。

  廣州日報:有一場戲是你被朵朵氣暈了,吃藥吃多了送醫院急救,當時是你的即興發揮嗎?

  海清:對,口吐白沫那場戲是即興的一場戲。你知道我有的時候也會被我兒子丹尼爾氣暈了,氣得我都不知道該怎麼辦才好,童文潔那個吃藥的橋段就是這麼想出來的。還有一句台詞,“你考不上重點中學就上不了重點大學,上不了重點大學,你的人生就完了”,那句話也是我即興說出來的,當時講完的時候,黃老師也樂了,說真是他的學生,剛拍第一天就號著童文潔的脈了。

  “拍完戲特別想再生一個老二,給他看你看到的美好風景”

  廣州日報:你拍完《小別離》之后,對你有啟示嗎,或者有什麼幫助?

  海清:特別想再生一個老二,我知道該怎麼對付他(笑)。我自己在帶丹尼爾的過程裡面真的感覺到,孩子真的是上天給我們的禮物,孩子身上的很多優秀的品質,與生俱來的品質,是我們慢慢丟失的,所以丹尼爾是我的老師,他的誠實,他的勇敢,然后他有的時候那種不放棄,我覺得我已經沒有了,但是在他身上我真的是看到了希望。

  廣州日報:已經做好了生二孩的准備嗎?

  海清:准備好了再生孩子,不是身體上准備好了,而真的是心理上,你要帶著一個小靈魂,一起在這個世界上漫步,你要給他看你看到的美好的風景,是一個責任。所以我說實話,我生完孩子以后,工作減少,減量減得特別大,我不是生完孩子就不養,我覺得不光要養、要教,還要陪伴。

  廣州日報:你在生活中是什麼樣的媽媽?對兒子的教育方式是怎樣的?

  海清:劇裡的童文潔跟我最大區別是,我沒有那麼在乎孩子的分數,或者我根本不太在乎孩子的分數,丹尼爾上學期期末成績單,我現在還沒有看。我問丹尼爾,你的成績在你們班好嗎?他說非常好。我說太棒了,我想也非常好,然后別的事我就不管了。然后我爸爸媽媽有時候還會說,丹尼爾你看你媽媽7歲的時候就出去拍戲了,現在你看你幾歲了,鞋帶還沒系利索呢,我說不去比,每個時代、每個環境不一樣,孩子要比就跟他自己比,跟別人比沒意思。

  “我要克服懶惰,我要勤奮”

  廣州日報:黃磊老師之前說過人生中有三種別離,你有想過將來和孩子的別離麼?

  海清:孩子在生下來的時候我就認為,誰都不屬於誰,孩子不是我的,是他自己的,他有他自己的未來的生活。有一天我跟我媽兩個人帶著丹尼爾去散步,丹尼爾說太好了,阿婆和媽媽都在,我們一家真幸福。我媽就說,你們是三口之家,跟我沒什麼關系。我說實話,我當時挺難過的。因為最早的時候是我爸、我媽、我,我們是一家,然后我就離開了,組成了自己的家庭。我就跟丹尼爾講,我說將來你也會離開,你也會組成自己的家庭,那個時候就是你們一家。別離本身就是人生的一種常態,這是不可避免的。

  廣州日報:你怕不怕老,如果有一天,你要去演婆婆、岳母這樣角色,還會繼續演下去嗎?

  海清:我會特別早佔領這塊市場,才會有飯吃。黃老師前兩天讓我演《深夜食堂》裡的海風大嬸,60歲老年痴呆,演我女兒的是《女不強大天不容》裡演我秘書的演員,然后我就演了。

  廣州日報:這麼多年,你覺得自己的心態有什麼變化?作為一個成功的演員需要克服的是什麼?

  海清:這麼多年,我最大的一個變化,不是我得到的東西越來越多,而是我知道我現在要什麼,所以我會要得越來越少。我經常拍戲,做一個自由的人,人生苦短,我不想浪費太多的時間,在一些無意義的事情上。其次,我還不是一個成功演員,很多時候我是一個比較懶惰的人,所以我要克服懶惰、我要勤奮,還有克服智商上的問題,我比較笨,克服智商上的障礙,但是這個問題比較難,要慢慢來。(記者 林芳)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

傅園慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"網紅"
  參加裡約奧運女子100米仰泳半決賽的傅園慧因為率真的語言和自帶的表情包走紅網絡。她接受採訪時的金句連連、搞怪表情逗樂了大批網友,短短兩天,不僅個人微博粉絲數量從幾萬飆升至260多萬,各種二次元表情包、剪輯視頻也紛紛上線……【詳細】傅園慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"網紅"   參加裡約奧運女子100米仰泳半決賽的傅園慧因為率真的語言和自帶的表情包走紅網絡。她接受採訪時的金句連連、搞怪表情逗樂了大批網友,短短兩天,不僅個人微博粉絲數量從幾萬飆升至260多萬,各種二次元表情包、剪輯視頻也紛紛上線……【詳細】

2016上半年中國影市數據分析
  2016年上半年是中國電影最好的時代,票房一路高漲達到246億,觀影人次7.23億﹔2016年上半年也是中國電影充滿憂患的年代,二季度出現近5年來首個票房下跌,偷漏瞞報票房時有發生,幽靈場次引人關注,文藝片生存危機加重……【詳細】2016上半年中國影市數據分析   2016年上半年是中國電影最好的時代,票房一路高漲達到246億,觀影人次7.23億﹔2016年上半年也是中國電影充滿憂患的年代,二季度出現近5年來首個票房下跌,偷漏瞞報票房時有發生,幽靈場次引人關注,文藝片生存危機加重……【詳細】