掙千年工資不抵一部戲 業內兩套方案遏制天價片酬

2016年08月29日07:45  來源:華商報
 
原標題:你掙工資一千年 趕不上明星拍部戲

  最近,周迅、霍建華拍《如懿傳》拿走1.5億元片酬引發熱議。8月26日,國家新聞出版廣電總局黨組在中央紀委監察部網站公示了一則通報,表示將出手遏制“天價片酬”和明星炫富等問題。同日,央視新聞頻道播出“天價片酬”專題新聞,就國內演員高片酬的事情做了報道和點名批評。據悉,業內人士已經向國家新聞出版廣電總局提交了兩套控片酬方案,以供評估。

  爆料:Angelababy片酬高過趙薇

  央視新聞中報道男星霍建華與女星周迅以合共1.5億人民幣接拍內地劇集《如懿傳》,據知周迅獨攬9500萬元天價劇酬,力壓一眾女星。

  其他女星的劇酬也以千萬起跳,趙薇以4000萬元接拍45集的內地劇《虎媽貓爸》。內地劇《羋月傳》孫儷的劇酬更高達6000萬元。近日打入《福布斯》全球十大最高收入女星第五位的范冰冰,劇酬卻稍遜趙薇及孫儷,收入3000萬元。戲齡比較淺的Angelababy劇酬竟僅次於周迅,收8000萬元,高過孫儷及趙薇等人。有網民質疑此說法,認為孫儷及趙薇在資歷、劇集收視以至票房成績都比Angelababy好。而媒體向Angelababy經紀人查詢,但對方表示不回應。

  內地電視劇以高劇酬吸引具號召力的藝人演出,被視為票房保証的一眾“小鮮肉”片酬亦隨時破億,韓國男團EXO前成員吳亦凡的片酬還高達1.2億元。近日,有網友晒出截圖稱,《百家講壇》主講人張宏杰曾爆料鹿?超一億元天價接演《擇天記》,8月28日凌晨,鹿?工作室轉發微博辟謠:“對謠言絕不姑息,若不能止於智者就止於法律!”

  對於演員收取天價酬金的問題,曾拍攝《破風》等電影的香港導演林超賢以短信回復記者,他擔心這股不良風氣會傳遍整個娛圈,影響拍攝工作:“可能租借場地方面見到你制作費用加埋演員的片酬都過億,他會想你大把錢,可能抬高價錢去賺更多的錢,所以不希望有失衡的情況出現。”

  與明星片酬形成鮮明對比,根據陝西省統計局發布的消息,2015年陝西省非私營單位就業人員年平均工資是54994元。如果按此計算的話,一個普通西安人工作一千年,還未必能比當下一些明星拍一部戲掙得多。

  現象:演員天價片酬,制作粗制濫造

  俗話說,一分價錢一分貨,這道理放在影視圈,經過層層扭曲,催生出了明星的天價片酬。

  現象1:

  制片方一邊哄搶一邊叫苦

  從去年開始,影視劇制作成本不斷突破天花板,《幻城》《八月未央》《擇天記》等多部大劇制作成本超過3億!此前《八月未央》項目剛剛啟動之時,片方就大張旗鼓的打出了1.5億全球選角的甄選活動,最終男女一號分別花落RAIN跟宋茜。而近日隨著“限韓令”被曝出,這部劇上星前景似乎並不明朗。最新走紅的韓星宋仲基的片酬也被炒到上億,但也隨著“禁韓令”落空。

  “投資方選角時最愛列“小鮮肉”的名單,也不管角色適不適合,隻要人氣夠了就開高價。”不少片方都曾吐苦水,稱為了能拉來讓投資方滿意的“鮮肉”“紅花”不得不開出天價。一眾小鮮肉被曝出的價格也是不低:李易峰、張翰3500萬,井柏然、楊洋達到2500萬,不過這可是去年的數據了,畢竟這幾位“鮮肉”近期都是人氣大增片酬自然也在不斷飛漲。

  制片方一方面不擇手段哄搶演員,一方面叫苦不迭埋怨價格高,在片酬高企的情況下,隻能粗制濫造。電影導演張江南提到視頻網站的問題,“視頻網站賣片靠談,明星權重高,所以片酬漲得更多,加上視頻網站的提價,突破了早年電視台購劇的‘天花板’”。

  現象2:

  明星靠臉吃飯,攀比片酬

  圈內人士爆料稱,演員互相攀比抬價的現象也不鮮見,“很多一線演員會相互攀比片酬,簽約時提前找人從片方那裡打聽搭檔的酬勞,然后就坐地起價,這也是導致片酬居高不下的原因”。

  與明星天價片酬不符的是,很多小鮮肉“演技不足顏值湊”,一味靠臉吃飯,演員劉濤就曾吐槽某當紅女星,連台詞都不背,隻念“1、2、3、4、5”,全靠后期配音。這種情況下,明星的光環反而成了影視劇的“毒藥”。要知道,每部劇的投資額有限,天價片酬比重過大勢必擠壓制作成本,明星拿了大頭,導演、編劇,甚至道具、服裝就隻能縮水。最近熱播的《青雲志》《幻城》《盜墓筆記》,無一不是如此,明星一邊數著錢偷樂,而觀眾隻能吐槽特效五毛。更有甚者,天價明星往往越俎代庖,對編劇、導演指手劃腳,一言不合就改劇本,由此引發的劇組矛盾層出不窮。

  現象3:

  影視作品嚴重依賴明星

  明星一夜成名,隨之而來的就是片酬“一天一個價”,比如近日有人曝出高雲翔在《羋月傳》播出后,片酬不斷上漲,兩年時間翻了近五倍。而出演《花千骨》的馬可走紅后片酬暴漲12倍!

  “整個影視行業發展好、利潤高、產量多,加上有票房保証的演員是稀缺資源,肯定貴。這是市場規律。”對於“天價”片酬,導演張江南直言始作俑者是經紀公司。“過去經紀公司依附於制片公司,片酬自然也會受到限制。然而現在藝人工作室和經紀公司獨立出來,自由定價,有名氣的演員片酬動輒幾千萬,沒有商業價值的也要幾百萬,這對制作方來說壓力大,風險也大。尤其是電影方面,不僅抬高了制作門檻,還導致大批片子賠錢,因此矛盾爆發”。

  導演張江南提到,演員圈內有句行話,接戲的標准“要麼看戲,要麼看錢”,“現在很多影視劇質量差,沒有內容優勢,一味依賴明星,人家當然要收高價”。

  進展:業內人士提交兩套控片酬方案

  在面對媒體採訪時,黃曉明曾提到:“我不知道大家為什麼覺得明星片酬是泡沫,這個片酬不是明星自己決定的,而是市場決定的。”

  仔細分析,這段話也對,也不對。近年來,熱錢不斷涌入文化產業,電影、電視劇、綜藝節目的開工速度如同雨后春筍,誰都想爭取明星加盟,奇貨可居隻能價高者得,所以,高片酬確實是市場行為。但另一方面,明星片酬漲幅之大也確實到了行業無法承受的地步。易凱資本王冉就曾撰文指出,好萊塢明星稅后收入約為8500萬到2.6億元,而中國一線明星的收入可以達到8000萬到1.5億元,兩者分別面對的卻是400億美元的世界電影市場和400億元人民幣的中國電影市場。市場總量無法跟上,飛漲的明星片酬必須依靠擠壓其他工種的費用才能消化,行業從業者關於“明星高片酬壓縮制作成本,影響影視作品質量”的抗議也日益高漲。

  記者從一位資深業內人士處打探到,目前業內已向廣電總局提交了兩套解決方案,以供評估。

  第一套方案,是參照西方國家演藝圈的稅收政策,通過制定演員高稅收制度來調節天價片酬。“簡而言之,就是禁止現行制片公司或藝人工作室給藝人報稅的行為,必須藝人本人去提交稅單,並且按照片酬進行階梯式稅收,從20%到70%不等。”舉例來說,某部電視劇裡明星報價一億,那麼就征收他70%的稅點,到手也就3000萬左右,報價3000萬,就征10%的稅點,實際上兩者的到手金額都差不多。

  第二套方案,是組建演員資格評價委員會,讓演員持証上崗。該業內人士表示,“導演、制片人、編劇、演員四大協會還將組成道德層面的評委會,一旦演員有違法亂紀或者不敬業行為,就可以對其進行懲罰,甚至吊銷演員從業資格。”

  如今,業內都將目光鎖定到今秋即將召開的全國電視劇工作會議上,因此這次會議的舉辦不是以廣電總局名義,而是以國務院名義,“這也就意味著電視劇管理條例,會上升到法律層面。我們期待真正切實、有效的方案能夠在未來出台。” 

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

傅園慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"網紅"
  參加裡約奧運女子100米仰泳半決賽的傅園慧因為率真的語言和自帶的表情包走紅網絡。她接受採訪時的金句連連、搞怪表情逗樂了大批網友,短短兩天,不僅個人微博粉絲數量從幾萬飆升至260多萬,各種二次元表情包、剪輯視頻也紛紛上線……【詳細】傅園慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"網紅"   參加裡約奧運女子100米仰泳半決賽的傅園慧因為率真的語言和自帶的表情包走紅網絡。她接受採訪時的金句連連、搞怪表情逗樂了大批網友,短短兩天,不僅個人微博粉絲數量從幾萬飆升至260多萬,各種二次元表情包、剪輯視頻也紛紛上線……【詳細】

2016上半年中國影市數據分析
  2016年上半年是中國電影最好的時代,票房一路高漲達到246億,觀影人次7.23億﹔2016年上半年也是中國電影充滿憂患的年代,二季度出現近5年來首個票房下跌,偷漏瞞報票房時有發生,幽靈場次引人關注,文藝片生存危機加重……【詳細】2016上半年中國影市數據分析   2016年上半年是中國電影最好的時代,票房一路高漲達到246億,觀影人次7.23億﹔2016年上半年也是中國電影充滿憂患的年代,二季度出現近5年來首個票房下跌,偷漏瞞報票房時有發生,幽靈場次引人關注,文藝片生存危機加重……【詳細】